РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Commodore005, по болезням у нас Колян Петров спец. У вас плесень кака-то. Что точно. Кормите гомеопатическими дозами, а меньше 300 г на сотку азота - деньги и азот на ветер. Поливать надо 1 раз в неделю. Частые поливы провоцируют поверхностную корневую. И провоцируют грибные болячки. ЗЫ В профиле регион нахождения газона хорошо бы указать.
Поливаю в основном на ночь, иногда добавляю с утра. Знакомая предложила обратить внимание на снежную плесень, но ведь это болезнь прохладной погоды, ближе к весне. Очень нуждаюсь в ваших советах. Так все же, что это - грибковое заболевание или нехватка полезных веществ? Утром, когда проводишь рукой по так званной паутинке, то она исчезает вместе с росой. Выкладываю ещё несколько фотографий, может на них лучше видно. Кто-нибудь сталкивался с такой напастью?
Газон находится под Киевом. Поливать раз в неделю не выход - при сегодняшней жаре земля без полива в два дня превращается в асфальт. Может перейти только к утреннему поливу? И все же - это грибок? Тогда какой и какой фунгицид наиболее действенный?
Я сам понимаю, что 30 грамм удобрений Новоферт-газон на сотку маловато. Но это прописано в инструкции по применению этих удобрений - при опрыскивании 30 грамм на 10 литров даже на 2 сотки. Это я сам увеличил дозу в два раза. Там есть даже мерная ложечка на 10 грамм.
Вот как написано в инструкции: Приготовление раствора: в 10 литрах воды без хлора (отстоянной) растворить 2 мерные ложки удобрения (1 мерная ложка соответствует 10 граммам). Способы внесения: капельное орошение, полив, опрыскивание (дождевание). Производить через каждые 10 -12 дней с апреля по август. Расход: при поливе 10 л раствора достаточно для обработки 5 кв. м площади (при опрыскивании расход – 10 л на 200 кв. м площади), при дождевании допустима 3 % концентрация рабочего раствора (3 мерные ложки на 10 л воды). данный препарат хвалят у нас.
Уверен, что я не могу быть уникумом в этом вопросе, наверняка кто-то сталкивался с этой гадостью. Поделитесь опытом борьбы с ней. Уважаемый Колян Петров, жду вашего вердикта! Найдите, пожалуйста, пару минут для ответа.
Вы создали идеальные условия для развития болезни. Повышенная влажность и избыточная температура. Если будете так поливать и дальше то от молодого газона мало что останется. Сушите его, увеличив интервал между поливами, может пронесёт и урон будет не тотальным. Удобрение о котором Вы пишите, не имеет большого смысла. От советов Вашей знакомой я бы отказался.
Вчера на ночь не поливал и сегодня утром картина с пятнами с паутинкой не такая яркая, почти не прослеживается. Только, если присмотреться к подсохшим пятнам, можно увидеть на некоторых по краям свежую паутинку.
А вот так выглядят эти пятна сверху. Рома выпала. Я в сомнениях, поливать ли с утра или перейти на режим через день? Сегодня прогнозируется 28 градусная жара. И какая это все же болезнь? Чем ее побороть? Фунгицид?
Я смотрю слизевик в этом году очень активен, Вы уже пятый за месяц кто про него спрашивает Почитайте начиная с этого сообщения https://www.forumhouse.ru/posts/26400896/
Подстригите газон до 6 мм (кажется, он подстрижен уже?), дайте ему просохнуть. Никогда не поливайте его ежедневно. Поливайте только до 15.00, поливайте обильно (поливайте его в самую жару, он не сгорит). Нормально кормите его раз в две недели нормальными дозами (выше есть рекомендации).