РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Для того, чтобы газон нормально перенес жару и засуху, подкармливайте его в мае и июне. Если при сильной жаре вы по какой-то причине не можете поливать по норме, указанной на форуме множество раз, и которую мгновенно выдает гугл, то поливайте хотя бы понемногу, просто чтобы не высохла корневая система. Это не очень хорошо в том плане, что корневая формируется поверхностная. Но как запасной вариант - работает. По крайней мере у меня работало. Например, нет времени на полив. Или недостаточно воды, чтобы полить по норме. Трава сверху скорее всего высохнет сверху, но потом "отойдет". При этом норму нужно знать и понимать, к чему нужно стремиться. У нас ожидается +38. Это на солнце будет выше 40 точно. Пока планируем поливать через день. Может через 2. Понаблюдаю. Возможности сбрызгивать газон днем в жару - нет.
Добрый день, я снова к Вам со своим газоном, полторы недели как обработали газон пумой, все сработало, щетинник "сдох", но в некоторых местах, сдох и газон, связано это или нет, не понятно. В общем газон в хорошем состоянии, но появились такие пятна как на фото. Помогите разобраться, пожалуйста.
@Колян Петров, пожалуйста помогите! Читал вашу стать о слизивике. Здесь спрашивал и все прочитал, но как то легкомысленно говорят -само пройдет. А он с..ка прогресирует, после него только земля голая. Что сделать, как затормозить его? Не поливаю, азота внес допом, р-ром мочевины обработал. Ему все пофигу, прогресирует! Фото прикреплю, как выглядит и что после него. Как его тормознуть?
Странно, сколько встречался со слизевиком ни разу таких повреждений не было. Ну поспороносит какое-то время и уползает, а тут больше почвенное повреждение напоминает, может личинка майского жука добавилась к нему, подзатопило ее, вот и вылезла наверх, накладка идет, там явно проплешина, слизевик на это не способен
@Колян Петров, т. е. за слизевик можно не волноваться и ничем его не пытаться травить? Теперь я сопоставляю факту и получается, что эту полосу прошлой весной у меня захватила снежная плесень, а летом была плесень т. к. вечером поливал но перенес полив на утро и вроде все прошло и ничем я ее не травил, возможно теперь еще наложился сверху слизевик и такой результат получился. Подскажите тогда уже по горячим следам- теперь или осенью мне стоит обработать чем нибудь это стремное место? и (или) сейчас подсеять на эту полосу газонную траву? На всякий случай прикреплю картинку всей полосы. ЗЫ. Спасибо огромное за к онсультации и за ваши статьи на вашем сайте то же признателен!
@Ferminter, у вас на фото трава вдоль дорожки более сухая. может там грунт отличается от "основного"? например, щебень в большом количестве под травой.
@Танчик, нет, сначала уложили тротуар, а потом грунт снимали и засыпали привозной, и сеяли газон. Но годовалый газон попал под снежную плесень и наверно так и не восстановился. Буду стричь под2-3см проходить граблями с ножами подсевать заново и пропескую эту полосу. А осенью фунгицидом если @Колян Петров посоветует.
А с чем связана Ваша печаль? С погодными условиями? Да, понимаю. По мне так самый лучший вариант - не обращать на них внимание: косить, кормить, не поливать... Грибной сезон короток, не длиннее сезона "колосков". "Избавиться", даже чисто теоретически: уничтожить грибницу, которая живет в почве? Например, пропарить почву или применить огромное количество какого-либо химиката, чтобы пропитать им почву? Конечно, газон тоже не переживет такой экзекуции. Но самое смешное, что через короткое время грибница снова прорастет из спор, потому что на этом месте условия не изменятся: много влаги и много органики. Так что, грибы появятся снова. А газон, увы, нет.
Здравствуйте, уважаемые форумчане! Не знаю, в ту ли тему пишу, но у меня некоторая проблема с газоном) Но не совсем с газоном, а скорее с грунтом. Предыстроия такая: купил участок в низине, вычистил лесным мульчером от кустарника (весь был заросший), остыпал планировочным грунтом (рыжий песок, немного глины, чуть-чуть гравия попадалось. В руке во влажном виде не слипается, а рассыпается) на 30-50 см, выровнял трактором. Так участок простоял 4 года, на грунте проросли сорные травы и кусты. В прошлом году обработал кусты отравой от фирмы Август (кусты все сдохли, трава - нет). В этом году загнал мини-трактор с почвофрезой, он вскопал землю и на следующий день был посеян газон. Газон сеяла бригада вручную - прокатали водоналивным катком несколько раз, разравняли граблями, засыпали семена, слега заглубили их и опять прокатали. После поливал каждый день, если не было дождя, так, чтобы верхние 2-3 см грунта были влажными. Трава уже взошла, где-то лучше, где-то хуже, вопрос пока не в этом. Сегодня, после вчерашнего ливня, проявилась такая проблема: местами грунт стал топким, нога проваливается на 5-10 см. В других местах он как бы размяк: когда наступаешь на него, чувствуешь что он "плавает" под ногой, проседает на 1-2 см, остается след, но целостность верхнего слоя не нарушается. В третьих местах вообще всё нормально (даже следа не остается). Копали весь участок одинаково (почвофреза, примерно на глубину 15-20 см). Ровняли тоже (я смотрел первые 3 "проката", а всего катали раз 6 как мне кажется). В местах "провалов" картина такая: верхний слой более-менее плотный и сухой, а на глубине от 5 до 15 см грунт насыщен водой. Далее лежит плотный слой того же грунта, не тронутый фрезой. Подо всем этим "пирогом" - естественный слой глины. Рукой расковыривается до нетронутого грунта легко (те самые 15-20 см). УГВ на участке довольно высокий (после дождя вода практически у поверхности, 10-20 см, в сухое время около 1 м). Имеется дренаж, но не по всему участку (эти "мокрые места" не дренированы). До перекапывания грунт был плотным: в прошлом году приезжала буровая (6-осный камаз), ездил по участку без проблем. В чем может быть проблема? Как мне кажется, грунт разуплотнился в результате вспашки, верхний слой уплотнился катком, а средний (который сейчас мокрый) не уплотнился и впитал всю воду от дождя. По итогу он стал зыбким. Ну и что делать? Ждать пока грунт уплотнится обратно? Трамбовать виброплитой? Простите, если не в ту тему написал
Из-за чего? Из-за поспешного выравнивания мелкие неровности, но 10-15 см провал - это уже действительно особенности почвы + застой воды. Нужно бороться с застоем воды. По способам не подскажу.
Доброе утро, газон до и после обработки пумой, спаси и сохрани... Щетинник ушёл на 70%. Но с сорняк ом и газон пошёл гулять. Вроде и подопрел в это время, много гнилой газонной травы, вычесываю каждый день, сразу 7 соток охватить сложно. Ещё и подгорел наверное в жару, всегда косили на 6 см, а тут в жару на 4 скосили. Удобряю как положено на полив грешу, раз в неделю включаю автополив, по часу на линию, но наверное маловато. Он восстановится, или это достаточно долгий процесс?
Добрый день, Для борьбы с разросшимся трехлистным клевером был удобрен газон карбамидом, после этого газон поник, засох. Что можно сделать в этой ситуации? Отойдет? Проплешины пересевать? Или есть какие-то альтернативные способы восстановления?