РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вносили сеялкой корытом? Сколько? Явно пожгли карбамидом. Полив... Особо ничем не поможешь, ждать и наблюдать.
Около сорока дней назад посеяли газон, уже сделал пару покосов. И вот пару дней назад на солнечном участке газона заметил несколько пятен с пожухлой травой. Среди травинок были видны какие то капельки, похожие на сопли и немного паутинки. Сегодня воткнул арматуру рукой в землю в нескольких местах, смог загнать на глубину 30-35см. Полив установлен сейчас два раза в день, в семь утра и в семь вечера по четыре минуты. До этого было по шесть минут. Температура сейчас +35 +40. Подскажите пожалуйста, что с газоном и может ли такое быть от перелива? И ещё вопрос, на какую высоту желательно косить молодой газон сейчас, в сильную жару.
@Mark77, Что касается полива, то я бы установил в один день в неделю 14 раз за день, а в остальные дни, в самое пекло, днем, на пару минут.
14 раз или всё-таки 4 раза в день? Если я один раз в неделю буду поливать, то в условиях Ташкента газон скорее всего просто засохнет. Днём не хочу поливать, потому что вода от поливалок так же попадает на декоративные кусты и деревья и солнце будет их сжигать.
Не будет. Правильнее измерять объем воды не в разах и не в минутах, а так, как в школе учили, в литрах. 25-30 литров на квадратный метр.
Это недельная норма? Для какой широты актуальна? Постараюсь замерить водным счётчиком, сколько литров воды в минуту у меня выливается на квадратный метр газона.
Недельная норма, да. Но американцы даже в Техасе и Неваде рекомендуют выливать ее за день. А потом в жару только сбрызгивать.
Смысл в том, что при ежедневном мелком поливе формируется мелкая "задушенная" корневая система. Кроме того, раздолье для всякого рода грибковой инфекции. Чередование глубокого полива с хорошим просушиванием (когда подсыхает сверху, а внизу еще влажно), наоборот, способствует формированию глубоких корней. А небольшое орошение в жару сбивает температуру на поверхности газона.
@Mark77, а ещё при ежедневном неглубоком поливе сильно переуплотняется почва, что ведёт к другим занимательным проблемам. Газон начнёт редеть, выпадать так как газонные травы не любят переуплотнения почвы.