@Колян Петров @Sodmaster Уважаемые гуру! Прошу помочь найти причину беды на моем газоне. Имеем овсяницу Аудобон. Почва подмосковный суглинок с преобладанием песка. Посев 29 апреля этого года. Предпосевное диамофоска 4кг на сотку. Взошла дружно 8 мая. Ежедневный полив до второго покоса. Затем полив был прекращен, только естественные осадки (Московская область). Удобрял два раза (конец мая, конец июня) - аммиачная селитра 1 кг на сотку. Сохнуть начала где-то в середине июля. Причем на трех газонах одновременно. Сейчас в некоторых местах овсяница вообще выпала (голая земля без корней). Что это может быть, и главное, как с этим бороться.
У нас практически такая же ситуация с 4-хлетней овсяницей. Грешила на отсутствие должного ухода (на время ремонта пока уехали из дома, все уходовые мероприятия происходят достаточно нерегулярно и от случая к случаю. Мятлик и смесь овсяницы с мятликом держатся гораздо лучше). Очень интересно узнать, что это еще может быть. А вдруг, не виноватые мы
ответ как мне кажется кроется в вашем вопросе. полив должен быть 20-25 литров на кв. м. в независимости от естественных осадков, т. е. вы не поливали газон 2 месяца, примерно + нехватка удобрений по фосфору и калию. у самого овсянница посеяна, в июле стояла жара и даже если пропустить полив (раз в неделю), то газон начинал темнеть в некоторых местах из-за недостатка влаги...
ну как нехватка? 4 кг диамофоски на сотку за три месяца это нехватка? тоже грешу на недополив. но хочу услышать именно профи.
вы бахнули сразу такое кол-во. как мне кажется, пока газон начинал только вылезать часть "выветрилась", часть ушла глубже, а когда он начал активно развивать коневую систему вы его не кормили и не поливали (кол-во осадков не смотрел у вас, + кто-то писал, что в идеале 5-6 раз за сезон небольшими порциями удобрять).
я "бахнул" довольно скромное предпосевное удобрение. так что это не причина. а дождей в Подмосковье действительно хватало. жду ответ гуру.
@kuzminki, пока гуру не высказались, я предположу что овсяница просто не перенесла затопления. Не терпит она переувлажнения и любит вот так выпадать, особенно на суглинке. Эти же условия затяжных дождей, идеальны для грибковых инфекций которые в добавок к подтоплению тоже могли помочь. Мятлик в этом случае мог бы выжить, имхо. Я бы взял вилы и немного помог, тому что выжило, восстановиться.
Опять же не гуру, но было у меня нечто подобное в июне. Газон начал становиться менее плотным, местами трава почти полностью пропала. Прочесал от сухой травы, проколол вилами особо поврежденные участки, подкормил аммиачной селитрой и косил на 5 см, но достаточно часто - раз в 2-3 дня. Недели за 3 все востановилось. Тоже думаю, что это переизбыток воды.
Да ну что вы... Как это вне зависимости от естественных осадков? У нас за последние 4 нндели выпало почти 100мм - т. е. почти норма для полива газона. И вы предлагаете еще 100мм вылить на него доп. поливом? Это какой-то вредный совет.
у меня на газоне все время стоит баночка в которую падает дождь) и я постоянно вижу, сколько воды с небо утекло. так вот, у нас на востоке Подмосковья не затапливает. максимум за неделю выпадало 25 мм осадков. поэтому версия с затоплением очень спорна. хотя и возможна. естественно, вилами я проколол в первую очередь. но вилы входят почти целиком без труда... и это не помогает пока (
Согласен, не совсем корректно выразился. Речь конечно про естественные осадки, плюс-минус по норме, а не когда заливает неделями.
Да даже если так. Газону безразлично каким образом ему поступает вода - дождями ли или искусственным поливом. Ему нужно 20-25 литров в неделю на м2. Надо понимать, что норма по осадкам в Казани в июле - 65мм. Это почти на 2/3 удовлетворяет потребности газона. Как можно это не брать в расчет?