Немного «картинок с выставки» так выглядели некоторые поля с овсяницей в начале июля. Вымокла напрочь, гектар 15 под перепашку.
Время от времени всплывает в голове ваше сообщение о диком мятлике и представляю сюрреалистическую картину: ползу на карачках по тропинкам в безлюдных лугах и по опушкам лесов коих много в нашей богом забытой местности и аккуратно собираю в целлофановый пакетик семена дикого мятлика, семечко к семечку. Делянка (газон) вашего дикого мятлика как родилась? Даже представить страшно (между прочим я кошу реже чем 1 раз в месяц, но с таким кошением сорнячок присутствует).
Можно не посеять а посадить мятлик. Работа конечно адская, но если прямо хочется дикий мятлик, почему нет...
Одно семя на один квадратный метр? Sodmaster так уже сеял. Впечатлило. Не помню правда сколько по времени ждать пока этот квадратный метр зарастёт. Но пакетика с ноготок на 1 гектар в этом случае хватит.
Я имел ввиду что сорта которые как можно ближе к дикому мятлику. MHL как и собственно весь жаклиновский мятлик по сути то и на мятлик не похоже. Эдакая смесь бульдога с носорогом. Видел у американцев новый сорт типо мятлика - мазама. Там вообще уже чистый свинорой пальчатый на вид.
Тут я готов поспорить. Главная селекция с мятликом была первоначально направлена на повышение его кормовых свойств: сильный рост, по сравнению с диким мятликом, высокая семенная продуктивность (чтобы подешевле обходилась закладка кормовых угодий). Потом, когда понадобился низкорослый мятлик, а стоимость семян отошла на второй план, стали искать формы, более похожие на "кондовый" дикий мятлик, устойчивый к болезням, засухе и т. п.
Мне когда-то @oasis советовал, в личной переписке, посеять свинорой. Он говорил что находится в Сан-Франциско и видит эти газоны из бермуды, они ему очень нравятся, не прихотливы, засухоустойчивы, очень плотные и т. д. Говорил, что здесь когда заказывают газон-ковёр имеют ввиду только газон из бермуды. Он был уверен что в Крыму получится хороший газон из свинороя, который практически ненужно будет поливать. Только косить. Интересно, у нас на юге кто-то выращивает бермудуграсс? Вроде на форуме не проскакивала такая информация.
Я недавно посадил (именно посадил) штук 10 плетей свинороя по краю участка дачного. На песке ему явно нехорошо было, а как попал в нормальный грунт, так сразу зазеленел. Поливаю. Еще попробовал семян собрать на аборигенном месте. Немножко нашкорябал. Посею. Будем посмотреть.
Мне не нравится то, что из мятлика делают свинорой. А сам свинорой мне не нравится тем, что при понижении температуры менее +10 он весь желтеет. И зеленеет только когда наступит +20. И он имеет очень грубые побеги по сравнению с мятликом. Кстати жаклин мятлик тоже сеном зимой стоит.
На мой взгляд кормовой ближе к дикому. Или возьмите тот же жаклин и дикий мятлик, ну в чем они похожие? Да ни в чем. Начиная с внешних заметных отличий и заканчивая, что болеют всем чем только можно и превращением в сено при первых морозах.