РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС У меня этого свинороя было ну просто завались на участке. Все песчаные пляжи днепра у нас усеяны свинороем. Растет на песке и 40 градусной жаре очень хорошо. Но как только температура ночью ниже +10 упадет, все. Свонороя нет - сплошное сено.
Но культурный и должен отличаться от некультурного, дикого. На то он и сортовой. Есть другая картинка, слева условно мятлик дикий, далее, в середине сортовой и с права MHL. Вот как раз в этом, я полагаю, разница между сортовым и диким мятликом. Просто при должном уровне содержания дикий мятлик упрется в потолок и выше головы уже не прыгнет, а сортовой возьмёт более высокую планку.
@ескулап, Не обращали внимания, у Вас на «аборигенном месте» свинорой так же реагирует на температуру?
На каком отрезке времени? Если первый год два, то да, сортовой в развитии побегов будет казаться плотнее за счет более широкой листовой пластинки и как бы лежачего листа. Имея даже меньше побегов на единицу площади. Именно для этого он выводился, чтобы быстрее продать в рулонах. А дальше как говорится, хоть трава не расти (с) Мое мнение - чтобы посеять и забыть на долгие годы этот "сортовой" мятлик никуда не годится. Могу даже предположить, что сортовой имеет и немного другую корневую систему. У сортового она более поверхностная, чтобы лучше рулоны держались и не распадались т. к. их толщина всего 2-3см. Поэтому он такой чахлый и требует более щепетильного ухода в отличии от кормового. Все корни сверху.
У вас в Крыму он обязательно должен присутствовать. Я его почти всегда вижу на песчаных пляжах. Даже в железном порту его валом. Можете сами понаблюдать что с ним осенью происходит Или просто наберите bermuda grass in winter в гугле
Но ведь у дикого огромное множество форм. И неужели вся селекция мятлика направлена на то, чтобы он болел? А зачем тогда проводится отбор на провокационных фонах? Не вяжется. На мой взгляд, кормовой не меньше отличается от дикого. Возьмите, например, кормовой клевер и дикий. Думаете с мятликом иначе? С кукурузой так, а с мятликом принципиально по-другому? У меня в деревне точно дикий мятлик. Он сильно отличается от кормового.
Корневая система тут вообще не при чем: рулоны держатся за счет переплетения корневищ. Да, у некоторых сортов (Skye, например) корневищная сетка чрезвычайно прочная. Корни тут не при чем. Корни при срезке отрезаются и остаются в почве. Хотя, доля истины в Ваших словах, наверное, есть. Я думаю, что архитектура корневой системы в определенной мере должна коррелировать с архитектурой надземной части.
Логически если подумать, то селекция не про то чтобы не болел, а про то чтобы много продавать. Ведь кто больше всех семена мятлика покупает? Неужто домовладельцы? Думаю все таки производители руллоного газона. Самое главное чтобы рулоны не распадались при срезке и чтобы как можно быстрее был приемлемый вид. А про болезни можно рассказать, что сорт самый устойчивый ко всему, это вы просто технологию не соблюдаете. Полей много, выбрать перед срезкой есть из чего, поэтому как там с болезнями производителям руллоного газона как то все равно. ИМХО
Вас послушаешь - вокруг одни мошенники. Не обижайтесь, но может это просто ваш взгляд на мир? Но мир, точнее бизнес, конкурентен. А это значит, что серьезный производитель семян заинтересован в своём реноме, в бренде, то есть в более высоком качестве своей продукции. Во всех аспектах, включая устойчивость к болезням. ... кстати вот сейчас подумал - от чего зависит более высокая устойчивость к болезням одного сорта по отношению к другому сорту. Я думаю ответ в корневой системе, то есть в способности растения противостоять болезням в неблагоприятные периоды, меньше ослабляться за счёт корневой.
К сожалению, не так все просто. Понятно, что ослабленное растение сильнее подвержено заболеванию, но, тем не менее, многое определяет генетика.
Тут вы ошибаетесь, мы то технологию как раз соблюдаем, и больной газон тоже никто брать не будет. Просто мы знаем когда и чем работать. И делимся с вами.
@Александрович87, Вы подозреваете в сговоре все селекционные компании мира? К счастью, это не так. Да, есть сорта, которые любимы производителями рулонки (тот же Skye). Вот Midnight не очень жалуют в этом плане. А вот рейтинг Миднайта обычно выше. В оценке NTEP прочность и скорость формирования дерна не учитывается. Хотя, понятно, производители не могут не учитывать столь важную для них характеристику. Хотя еще раз говорю, если у меня будет спрос на какой-то конкретный сорт, если потребитель будет готов платить за него хотя бы лишние 15-20 рублей за рулон, то я готов выращивать его не 2-3 года, а 4-5 лет. Но если газон будет болеть у меня на поле, то сколько не объясняй клиенту, что он на самом деле суперустойчивый и у него болеть не будет, все равно не поверят. А вот интересно, как можно, допустим, интерполировать Вашу логику на сорта, к примеру, яблони? Для питомника же самое главное - быстро вырастить красивые саженцы? Стало быть, селекционеру ни о чем другом и думать не надо? Всегда же можно потом объяснить, что нет урожая или яблоки невкусные - это вы технологию не соблюдаете? "Можно долго обманывать одного человека или недолго обманывать много людей, но в течение долгого времени обманывать всех- невозможно". Я то имею возможность видеть тот мятлик, который мы укладывали 20 лет назад. И 15, и 10. Меня уже не будет, а он останется.
Midnight... интересно как себя покажет MHL, должен быть получше прародителя. Я помню кусок дерна однолетнего MHL разорвать не мог, очень прочный.
Это не совсем так. То, что посеяно, то и должно быть срезано. Никто же не сеет впрок в несколько раз больше, чем нужно. Я могу выбрать только из тех полей, которые запланированы к срезке. И если какая-то проблема, то не могу изменить ситуацию быстро, по мановению волшебной палочки.
MHL не сорт, а "групповой отбор". Скорее всего, те сорта, которые его образуют, известны под другими именами (не только жаклиновскими - жаклиновцы торгуют перспективными линиями). Этого никто точно не знает и не узнает, скорее всего.