РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, конечно. Реально на себестоимость влияют совсем другие факторы: погода, логистика поля, необходимость обработки гербицидами и фунгицидами. Стоимость палет, в конце концов, будь она неладна. Ну да, конечно, стоимость удобрений и ГСМ, амортизация дорогущего оборудования. Зарплата рабочих. Много, много чего еще. Колян посчитал, например, что только стоимость поддона в пересчете на метр газона прибавляет к себестоимости больше, чем все затраты на удобрение. Семена? Продолжительность выращивания? Вы о чем? Да, если сделать хороший газон за год, то степеней свободы больше, но себестоимость меняется непринципиально. Вот у Коляна одно поле залило дождями, и если бы не его предусмотрительность, то была бы беда.
Понятно, что стоимость семян почти одинакова и ее можно не учитывать. Но неужели и сроки готовности к срезке будут одинаковыми независимо от сорта?
Состояние поля, например, его экспозицию, вовремя проведенный посев (с погодой повезло), удобрение, конечно. Иногда разница в посеве в неделю, а готовность к срезке с разницей в год. Как-то было чудовищное повреждение молодых посевов ржавчиной, которое тоже отодвинуло готовность.
@Александрович87, Не знаю, кто как, а я Вас уважаю. Как говорил Джонатан Свифт: "Человек, вырастивший две травинки там, где до этого росла одна, достоин большего уважения, чем все политики, вместе взятые". Но манеру ведения дискуссии не разделяю. Лично мне чужда самоуверенность, переходящая в самолюбование. Раньше было, да, по молодости. Медалист, отличник, все дела... Но мудрые товарищи поставили на место.
Я говорю о прочих равных. Допустим делянку в 10 гектар деленную пополам. 5 гектар Аварда и 5 гектар Балина. Неужели они будут готовы к срезке одинаково? Когда ты один, а против тебя десятеро, по другому не получается. Да и мне так нравится, так сказать докопаться до истины, что уж скрывать.
Все в руках Господа и Агронома. Авард - не самый шустрый, кстати. Далеко не самый шустрый. Так что, можно, полагаю, и Балин быстрее вырастить. Ну даже если и не получится, то лишний год ухода прибавит к себестоимости лишь несколько рублей за метр. Самое смешное, что "бюджетные" виды газона зачастую по себестоимости дороже, чем "элитные".
Хорошо, спрошу еще более точно. Делаем все агротехнические приемы одинаково. Погода одинаковая, структура почвы одинаковая. Кто будет быстрее готов?
Понятия не имею. Потому что чистого опыта (с одинаковой погодой, одинаковым сроком посева, абсолютно одинаковыми полями) я провести не смогу. Мне это не надо. И это главное, что отличает меня от Вас: я не берусь судить о тех вещах, которые не до конца изучены (обязательно методически выверенные опыты со статистической обработкой) и не делаю выводов на основе недостаточных наблюдений (Трофим Денисович был в этом мастер. Хорошо до конца разгуляться не успел, но чуть не погубил всю нашу сельхознауку. Во всяком случае, отбросил назад почти на полвека).
Как показывает печальный опыт с Лысенко, хуже всего, когда безразлично (даже не безразлично, а с одобрением) относятся к тому, что уверенность в результате подменяет результат. Лысенко был хорошим агрономом, но паршивым исследователем. А зачем ему что-то исследовать, если ему и так все ясно? К сожалению, идеи, подобные лысенковским, удивительно живучи и сейчас чрезвычайно популярны среди обывателей. Лично мне страшно. Вот встанет у руля науки такой Лысенко-Александрович и начнет сносить бошки оппонентам.
Я тоже бы не стал заключать пари кто быстрее, может Скай с SRкой, может Миднайт, а может и Балин. Как масть ляжет. В прошлом году закончил сеять поле в августе а в этом особо нетерпеливые товарищи (руководство) захотели попробовать 20 июля срезать, срезали, нормально режется, без брака.
Друзья, всем привет! Ну что, вот и мой черед пришёл поделиться своей историей посадки газона! газон "Русские травы" - спортивный, засеял в середине июня, попутно посыпал удобрениями (на пачке парнишка с зелеными волосами - не помню как называется) Участок суглинистый - сверху положил геотекстиль - далее 10-15 см. плодородной земли Полив ежедневный в течение 2-х недель с момента посадки, стояла жара, далее пришло питерское лето, то дождь, то солнце, поливал реже, но обратил внимание что даже в среднесухую погоду в газоне завелись мошки, хотя участок довольно ветренный и "завлажненности" нет (устроен дренаж по участку) Косил 1 раз в неделю, рос газон быстрее, чем бамбук в Азии, скашивал первые 3 раза на 7-8 см, далее на 5-6 и последний раз перед "заболеванием" на 3-4 см (конец июля) На текущий момент - такая ситуация (смотрите фото) Неделю назад посыпал аммиачной селитрой, думал не хватает азотистых удобрений, но это не помогло, а может даже усугубило ситуацию Подскажите что делать, стоит ли вычесать "вымершие" куски газона, подсеить, удобрить? Как быть и как не допустить распространения вымирания газона. Спасибо.
@Dima_Smith, Пожалуйста, подскажите состав травяной смеси и поясните, что имеется в виду под "плодородной землей". И, конечно, ошибкой было сильнорастущий газон сбить на 3 см. Я бы однозначно остановил полив. Мошки просто так не летают. Ну и вилами прошелся бы, дал газону "подышать". Далее по обстоятельствам.
@Dima_Smith, читаю и понимаю, что тут косяк на косяке. Геотекстиль и 10 см плодородной почвы. Зачем? Докопаться бы сейчас до него и посмотреть в каком он состоянии. Какой дренаж под геотекстилем? А он работает? Если плодородная земля это торфо-песчаная смесь с преобладанием торфа, то назвать ее плодородной язык не поворачивается. Что за спортивная смесь, состав, сколько пошло на сотку? С «зеленым человечком» это похоже фертика, опять же сколько гр на квадрат пошло или кг на сотку? Вопросы, вопросы...