1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 9

Что с газоном? (проблемы, болезни) - 2

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 15.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Да, конечно. Реально на себестоимость влияют совсем другие факторы: погода, логистика поля, необходимость обработки гербицидами и фунгицидами. Стоимость палет, в конце концов, будь она неладна. Ну да, конечно, стоимость удобрений и ГСМ, амортизация дорогущего оборудования. Зарплата рабочих. Много, много чего еще. Колян посчитал, например, что только стоимость поддона в пересчете на метр газона прибавляет к себестоимости больше, чем все затраты на удобрение. Семена? Продолжительность выращивания? Вы о чем? Да, если сделать хороший газон за год, то степеней свободы больше, но себестоимость меняется непринципиально. Вот у Коляна одно поле залило дождями, и если бы не его предусмотрительность, то была бы беда.

Последнее редактирование: 09.08.20
  2. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Понятно, что стоимость семян почти одинакова и ее можно не учитывать. Но неужели и сроки готовности к срезке будут одинаковыми независимо от сорта?

3. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Не так. Сроки готовности будут разными, независимо от сорта.

4. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Что вы имеете ввиду?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Состояние поля, например, его экспозицию, вовремя проведенный посев (с погодой повезло), удобрение, конечно. Иногда разница в посеве в неделю, а готовность к срезке с разницей в год. Как-то было чудовищное повреждение молодых посевов ржавчиной, которое тоже отодвинуло готовность.

6. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @Александрович87, Не знаю, кто как, а я Вас уважаю. Как говорил Джонатан Свифт: "Человек, вырастивший две травинки там, где до этого росла одна, достоин большего уважения, чем все политики, вместе взятые". Но манеру ведения дискуссии не разделяю. Лично мне чужда самоуверенность, переходящая в самолюбование. Раньше было, да, по молодости. Медалист, отличник, все дела... Но мудрые товарищи поставили на место.

7. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Я говорю о прочих равных. Допустим делянку в 10 гектар деленную пополам. 5 гектар Аварда и 5 гектар Балина. Неужели они будут готовы к срезке одинаково?
    Когда ты один, а против тебя десятеро, по другому не получается. Да и мне так нравится, так сказать докопаться до истины, что уж скрывать.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Все в руках Господа и Агронома. Авард - не самый шустрый, кстати.
    Далеко не самый шустрый. Так что, можно, полагаю, и Балин быстрее вырастить. Ну даже если и не получится, то лишний год ухода прибавит к себестоимости лишь несколько рублей за метр. Самое смешное, что "бюджетные" виды газона зачастую по себестоимости дороже, чем "элитные".

9. Александрович87
    Благодарности:
    559

Александрович87

Живу здесь

Александрович87

Живу здесь

Благодарности:
    559
    Хорошо, спрошу еще более точно. Делаем все агротехнические приемы одинаково. Погода одинаковая, структура почвы одинаковая. Кто будет быстрее готов?

10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Понятия не имею. Потому что чистого опыта (с одинаковой погодой, одинаковым сроком посева, абсолютно одинаковыми полями) я провести не смогу. Мне это не надо. И это главное, что отличает меня от Вас: я не берусь судить о тех вещах, которые не до конца изучены (обязательно методически выверенные опыты со статистической обработкой) и не делаю выводов на основе недостаточных наблюдений (Трофим Денисович был в этом мастер. Хорошо до конца разгуляться не успел, но чуть не погубил всю нашу сельхознауку. Во всяком случае, отбросил назад почти на полвека).

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    Как показывает печальный опыт с Лысенко, хуже всего, когда безразлично (даже не безразлично, а с одобрением) относятся к тому, что уверенность в результате подменяет результат. Лысенко был хорошим агрономом, но паршивым исследователем. А зачем ему что-то исследовать, если ему и так все ясно? К сожалению, идеи, подобные лысенковским, удивительно живучи и сейчас чрезвычайно популярны среди обывателей. Лично мне страшно. Вот встанет у руля науки такой Лысенко-Александрович и начнет сносить бошки оппонентам.

12. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    Я тоже бы не стал заключать пари кто быстрее, может Скай с SRкой, может Миднайт, а может и Балин. Как масть ляжет. В прошлом году закончил сеять поле в августе а в этом особо нетерпеливые товарищи (руководство) захотели попробовать 20 июля срезать, срезали, нормально режется, без брака.

13. Dima_Smith
    Благодарности:
    0

Dima_Smith

Участник

Dima_Smith

Участник

Благодарности:
    0
    Друзья, всем привет!
    Ну что, вот и мой черед пришёл поделиться своей историей посадки газона!
    газон "Русские травы" - спортивный, засеял в середине июня, попутно посыпал удобрениями (на пачке парнишка с зелеными волосами - не помню как называется)

Участок суглинистый - сверху положил геотекстиль - далее 10-15 см. плодородной земли
    Полив ежедневный в течение 2-х недель с момента посадки, стояла жара, далее пришло питерское лето, то дождь, то солнце, поливал реже, но обратил внимание что даже в среднесухую погоду в газоне завелись мошки, хотя участок довольно ветренный и "завлажненности" нет (устроен дренаж по участку)

Косил 1 раз в неделю, рос газон быстрее, чем бамбук в Азии, скашивал первые 3 раза на 7-8 см, далее на 5-6 и последний раз перед "заболеванием" на 3-4 см (конец июля)

На текущий момент - такая ситуация (смотрите фото)
    Неделю назад посыпал аммиачной селитрой, думал не хватает азотистых удобрений, но это не помогло, а может даже усугубило ситуацию

Подскажите что делать, стоит ли вычесать "вымершие" куски газона, подсеить, удобрить? Как быть и как не допустить распространения вымирания газона.
    Спасибо.

Вложения:

• photo_2020-08-10_19-10-53.jpg
    • photo_2020-08-10_19-10-56.jpg
  14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.801

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.801
    @Dima_Smith, Пожалуйста, подскажите состав травяной смеси и поясните, что имеется в виду под "плодородной землей". И, конечно, ошибкой было сильнорастущий газон сбить на 3 см. Я бы однозначно остановил полив. Мошки просто так не летают. Ну и вилами прошелся бы, дал газону "подышать". Далее по обстоятельствам.

15. Колян Петров
    Благодарности:
    4.707

Колян Петров

Живу здесь

Колян Петров

Живу здесь

Благодарности:
    4.707
    @Dima_Smith, читаю и понимаю, что тут косяк на косяке. Геотекстиль и 10 см плодородной почвы. Зачем? Докопаться бы сейчас до него и посмотреть в каком он состоянии. Какой дренаж под геотекстилем? А он работает? Если плодородная земля это торфо-песчаная смесь с преобладанием торфа, то назвать ее плодородной язык не поворачивается. Что за спортивная смесь, состав, сколько пошло на сотку? С «зеленым человечком» это похоже фертика, опять же сколько гр на квадрат пошло или кг на сотку? Вопросы, вопросы...

Статус темы:
Закрыта.