РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вилами пробить агроткань почаще, чтобы корни проросли и дренаж улучшить. (И кто придумал деньги выбрасывать на агроткань?)
А у меня беда с овсяницей Россинант. Поливал 1-2 раза в неделю 2,5 - 3 м3 на сотку, кошу раз в неделю на 5 см. 3 недели назад подкормил аммофоской и селитрой, по норме, и вдруг... В проблемных местах вилы не лезут, грунт как камень. Грунт- характерный для Липецка чернозем. Даже не знаю что сделать. Может фунгицидом каким пройтись попробовать? Подскажите какие оперативные меры предпринять.
@kopayev, проколоть, пропесковать. Тяжело проколоть даже после полива, сверлить сверлом по дереву с шагом см 10 и в отверстия песок. И в дальнейшем регулярно подсыпать песок слоем ок. 0,5 см. Отвертка должна входить в грунт достаточно легко.
Спасибо за ответ. Дренаж выполнен с шагом 5 метров по всей длине участка (напомню грунт твердый суглинок), дренаж работает хорошо, слив в дренажный колодец и дальше в канаву поплавочным насосом. Смесь "Русские травники" - спортивный Райграс пастбищный - 45%, Овсяница красная - 10%, Овсяница луговая -20%, Мятлик луговой -15%, Овсяница овечья 10%. По семенам и удобрению делал в соответствии с указанием на пачке.
Спасибо. Состав Райграс пастбищный - 45%, Овсяница красная - 10%, Овсяница луговая -20%, Мятлик луговой -15%, Овсяница овечья 10% Стоит пройти весь газон вилами? А что делать с тем, что уже пожелтел?
Немного предвосхищаю события: скосил газон, сильно поражённый ржавчиной без мешка. Изначально хотел с мешком и утилизировать, как это рекомендуется в таких случаях, но с мешком газонокосилка не тянула (надо разбираться). У меня есть ощущение, что газон может отрасти зелёный, без грибка. Хотя скошенная мульча со спорами разбросана поверху газона. Может я желаемое выдаю за действительное. Но посмотрим. Фото поражённого газона размещал выше. Фото газона через три недели размещу здесь.
Чтото мне думается, что какая то инфекция сжирает газон. Сейчас приехал домой и обнаружил начинающиеся признаки на других участках. Плюс еще на листьях хост коричневые точки. Хелп! Гибнет лучший газон в поселке.
Выбирал по отзывам в сети, много положительных было. А вот негативных не было вовсе. Возможно ли сейчас подсеить другую траву? Как быть?
@kopayev, не могу сказать определенно, какие-то признаки схожи с аскохитозом, например усыхание листовой пластинки от верхушки, распространенение с проходом косилки по влажной траве, но смущает черный грибок у основания стеблей. Я бы прошелся пропиконазолом (прогноз), триазолы применяют когда идёт болезнь. Можно предположить что просто банально не хватает влаги, либо гидрофобизация, здесь может отчасти помочь несколько капель фейри в лейку, как сурфактант, потом проливка. Ну и аэрация.
Похоже отзыва сами мешальщики смесей и пишут. Просто в этой смеси намешаны быстрорастущие травы, такие как райграс и овсяница луговая, овечья там каким-то образом затесалась, а вот нормальных газонных трав по минимуму, и скорее всего они были похоронены под райграсом и овсяницей луговой. В общем «веселая» смесь, но никак не «спортивная»
Николай, как быть, что делать, всё перекапывать и заново сеять? Или всё же есть шанс побороть проплешины проколом вилами геотекстиля по всему периметру и каких-либо ещё Ваших советов?
@Dima_Smith, там похоже был вечерний полив при избыточной густоте, да плюс азотом помогли, вот похоже питиум и жахнул газон за одну ночь, это как мне кажется, под засохшими травинками черно-серый гнилой лист. Был ли белый мицелий гриба?
Скажите, не смог чтото сам найти, каким способом обработать газон Прогнозом? Обычным садовым опрыскивателем? Насколько обильно нужно пролить раствором? И в какой концентрации сделать раствор и количество препарата для обработки? В инструкции сказано про обработку плодовых и, конечно, ничего про газоны.