РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dima_Smith, перкапывать не надо. Глифосат, сбор убитой травы, грабли, удобрение, посев новых семян.
@Dima_Smith, Вы не первый и не сотый, кто "сделал всё как на пачке было написано" и попал на всю проделанную работу и на всё потраченное время. В газонном деле как-то образовалось правило, обходить разноцветные пачки с картинками стороной. Как только увидел крупную надпись "Спортивный", "Для ленивых", "Теневыносливый", "Лучшее удобрение" и прочую рекламную чушь - так не отклоняясь от траектории проходим мимо. А куда идем? Домой. Садимся за компьютер, открываем Форумхаус и с самой первой страницы штудируем разделы газонного форума про подготовку почвы, про выбор семян, про посев и сроки, про уход. И только после того как в голове будет четкое понимание предмета, начинаем тратить время и деньги. Коль скоро Вы уже этот разумный вариант отвергли и начали читать рекламу на пачках, придется списать часть потраченного времени и большую часть потраченных денег на плату за ликбез - и сделать еще раз уже правильно. Прямо сейчас оставьте все мысли, что можно что-то подсеять, побрызгать, сделать пассы руками... и газон превратится из тыквы в карету. Это вариант тоже возможный, но он называется просто, оставить всё как есть и забить. Если нет, глифосат, покупка семян мятлика / овсяницы красной красной, грабли, предпосевное удобрение, новый посев. Как раз август, самое время, если его не терять на фантазии.
Я разводил 3 ампулы на 12.5 л. У меня такого объема опрыскиватель. На 5 соток ушло 2 полных опрыскивателя, т. е 25 л. Препарат полностю сдержал всякие пятнистости которые шли из за неимоверно дождливого июня (Калуга). Новая трава растет исключительно здоровая, даже с учетом холодных ночных туманов. Рядом на картошке вовсю просвирепствовала фитофтора. Кстати этот препарат сдержал развитие пятнистостей на розах и мучнистой росы на кленах. Видел клены того же сорта в другом месте - полностью белые от мучнистой росы. Смотреть жалко. Правда теперь сам с раздумьях. Пора обрабатывать еще раз, думаю повторить Прогнозом или Фальконом чтобы не было привыкания... кто что посоветует?
Анамнез: Отсыпка песком от 50 до 80 см. Торф 7-8 см, перемешан с песком примерно 30 процентов песка, 70 процентов торфа. Торф довольно перегнивший, темно коричневый, руки мажет. Внесена смесь раскислителя и универсально удобрение. Посев 27 июня. Смесь Смесь: СПОРТМАСТЕР (SPORTMASTER) Состав: 50% Мятлик луговой 25% Овсяница красная изменённая 25% Райграс пастбищный Производство: DLF (Дания) Норму расхода рекомендуют 3 кг семян на 100 кв. м, у меня ушло 7 кг на 180 кв. м. Всходы дружные через неделю. Первый покос 16 июля. Фертика газонная 10 кг на 180 кв. м. Косила 2 раза в неделю, рос быстро, постепенно дошла до высоты покоса 5 см. В конце июля появились пятна где трава была бледнее и медленно росла. Фото прикрепляю. Я все перечитала, решила что передоз удобрения. Полив в июле был почти каждый день, поливалками, вечером. Июль жаркий был. В августе днем 13-18, ночи хододные - до 8 градусов. Растет медленнее все. Пятна с бледной травой стали больше. Ну а сегодня вот эта непонятная плесень у корней. Рядом высажены цветы/кустарники/можжевельники. Часть выпали - поражает что то грибковое - кончики листьев коричневеют и постепенно засыхает все растение. Обрабатываю прогнозом.
@Svetttt, ошибка №1 сильно загущеный посев, плюс удобрения, плюс вечерний полив, плюс роса = остальное форумчане допишут, учитывая плесень у корней. Добавлю только про Превикур Энерджи и Ридомил Голд МЦ
Спасибо большое! Можно уточнить: Обрабатывать сразу обоими средствами? Перед обработкой стоит скосить пониже? Густой) Пока не кормить?
Какая-то "Неукротимая планета" Гаррисона получается... https://www.google.ru/books/edition/Неукротимая_планета/st5EZB_bwFsC?hl=ru&gbpv=1&dq=планета+пирр&pg=PT61&printsec=frontcover
Питиум. Не поливать вообще. Тем более вечером. Сушить сушить сушить. Азот не вносить. Превикуром обработайте.
При такой норме посева взошедший райграс убил все, что взошло позже. Вот разложившиеся трупы мятлика и овсяницы гниют.
Спасибо. Насколько я понимаю план действий следующий: 1. Обработка глифосфатом пораженных мест 2. Удаляем пораженную траву 3. Рыхлим верхний слой почвы 4. Добавляем предпосевное удобрение (какое посоветуете?) 5. Засеиваем подготовленные места мятликом/овсяницей (какую марку посоветуете?) Спасибо