РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По всей видимости это фузариоз, очень отчетливо видны зелёные островки в центре пятна поражения - так называемый «лягушачий глаз». Я бы конечно обработал фунгицидами прогноз + квадрис, но куда важнее хорошо проколоть весь газон вилами. И подкормить комплексом, чтобы газон начал восстанавливаться, хотя бы его корневая. Было бы неплохо ещё пропесковать конечно. Если это повторяется из года в год, то трава явно ослабляется в это время года и становится легкой добычей для возбудителя. Нужно искать причину или в почве, переуплотняется, тяжелая, или агротехнике. Можно делать превентивные обработки фунгицидом, заранее. И остаются вопросы по питанию, сколько азота Вы вносили и когда в последний раз?
Сходные симптомы также у некротической кольцевой пятнистости (NRS). https://cloud.mail.ru/public/3QsK/4nHKkG6Qb Летняя пятнистость (фузариоз) https://cloud.mail.ru/public/eaSh/446EP7LVf
@Delarante, удобрял 5 раз, начиная с конца мая. 5 кг фертики весна-лето + 2 кг карбамида за 1 раз на 4 сотки. Последний раз - середина августа. Только что удобрил фертикой осень 7 кг. Газон посажен практически на чистом песке, полив два раза в неделю, реже не получается - теряет цвет и начинает сильно сохнуть, песок сухой-сухой. Проливаю по максимуму - 10 кубов за полив - промерял отверткой. Переуплотнение - вряд ли возможно на песке. Вообще, все поражение на самых освещенных участках, там где бывает тень - все супер. Пережаривается что-ли. Попробовать участить полив? Но вроде это и неправильно.
@Колян Петров, Есть и Прогноз, и Максим в достаточном количестве. Для Максима я так понимаю еще рано, а вот Прогнозом, стоит ли еще раз пройтись? Но честно говоря, у меня впечатление, что газону поплохело после обработки Прогнозом.
Рекомендации по поливу, как правило носят общий характер, но из всякого правила есть исключения, по всей видимости это ваш случай. Сочетание засушливых условий плюс песчаная почва, приводят к перегреву корнеобитаемой зоны, что способствует развитию болезни. Я больше склоняюсь к мысли что это некротическая кольцевая пятнистость, и она может проявляться на этом участке и в последующие годы. Больно похожая симптоматика, начинается развитие весной, с небольших пятен, потом в засушливый период набирает силу и резко проявляется осенью. Помогает превентивное опрыскивание весной стробилуриновыми препаратами (квадрис, сценик комби, зато), контактники (максим) практически не работают, практически все триазолы можно тоже применять в сочетании со стробилуринами (амистар трио) но превентивно. Скарификация весной, аэрация, кондиционирующий полив летом в жаркую часть дня.
Опрыснул утром (9:00) Прогнозом от ржавчины, а час назад (21:00) начался дождь. Сработает химия или все напрасно и надо повторять процедуру?
Вообще ходят слухи что фунгициды на основе пропиконазола устойчивы к небольшим осадкам после обработки. Не знаю на сколько это правда, я считаю что нужен минимум 1 час. Идеально 2-3 часа до дождя. Как Вы понимаете, Вы уложились с большим запасом, поэтому повторная обработка сейчас точно не нужна.
@Delarante буду наблюдать. Понять есть ли эффект можно будет только после того как трава отрастет и её скосят? Иных визуальных эффектов нет?
А какие визуальные эффекты могут проявиться? Я не знаю к сожалению. Вот чисто мое мнение, по ржавчине прогноз работает идеально как превентивное средство. Но тут нужен опыт, чтобы понимать в какое время обрабатывать. Я бы даже сказал что нужна чуйка, потому-что ржавчина год на год не приходится. Когда газон уже заражён, то можно просто дать азота и скосить в бункер, фунгицид на этой стадии конечно не плохо, но вполне можно обойтись азотной подкормкой.
А там много не надо, совсем чуть-чуть. Заодно простимулируете усвоение калия и фосфора, которые накопились в почве за сезон. Они с азотом начнут усваиваться лучше. И они очень нужны перед зимовкой. Что же касается меня, я кормлю газон азотом осенью, но это на свой страх и риск, пока минусов не заметил а вот эффект потрясающий.
Я бы начал с того, что посеял бы что-то похожее на газон. Зачем напрягаться, если газона все равно не будет?