И снова здравствуйте. На моем месячном мятличном газоне стал замечать зоны с пожелтевшей травой, а иногда даже с покрасневшей. Дорогие эксперты, что это могло бы быть, что вызывает такое изменение цвета? Спасибо
@Lafontaine, Красная нить в таком возрасте? Да нет, пожалуй, все-таки, фосфор по нулям. Удобрение не вносили?
Вносил, при посеве месчц назад удобрение с большим содержанием фосфора и дня три назад Фертика Осень.
@Lafontaine, Да, действительно, как подумал @Delarante, фосфор без азота может не усваиваться. Впрочем, решение проблемы можно отложить до следующего года. Не смертельно.
Вносил перед посевом Амофос Фертика азот12% фосфор 52%, это было 11 августа, и вот на днях внес Фертика Осень NPK 6:13:36, 3 кг на сотку
Сколько? Тоже 3кг? Я бы конечно у себя, внёс бы, дополнительно к тому осеннему комплексу, ещё грамм 250-300 азота. И думаю что от проблемы и следа бы не осталось, после первого покоса. Но в Чебоксарах я не знаю что и как, может лучше послушать @Sodmaster, и оставить до весны. Просто у меня за окном +30 и до зимы ещё долго, поэтому с моей колокольни все выглядит совсем иначе конечно...
При посеве внес 5 кг, как и рекомендовали при посеве. Ну пока погода теплая, снег выпадает в ноябре. Считаете того объема азота маловато?
Дело не в том, что маловато. Дело в том, что азот впрок внести нельзя - сколько не внесешь, через 3-4 недели ничего не остается. Просто для прорастания много и не надо.
Друзья! Предлагаю провести научное исследование, которое может оказаться весьма полезным. Речь идет об испытании фунгицидной активности вещества метронидазол. Есть многочисленные свидетельства о том, что метронидазол эффективен против многих грибковых заболеваний. Сейчас самое время начинать обработку газона от снежной плесени. Предлагаю попробовать. Для чистоты эксперимента можно для сравнения обработать Прогнозом, а часть оставить без обработки. Метронидазол продается в любой аптеке, стоит копейки. Думаю, надо взять 10 таблеток по 500 мг, растолочь, растворить в воде (все не растворится - в таблетки добавляют нерастворимые вещества), отфильтровать, добавить воды до 3 л. 5 г должно хватить на обработку 50-100 квадратных метров. В принципе, я думаю, что вполне может быть, что работает. Та же группа, что и многие имидазолы, использующиеся в сельском хозяйстве. Можно попробовать еще флуконазол и клотримазол, только использовать, к примеру, 0,1% раствор получится небюджетно.
Присоединюсь. 50% обработаю, 50 - нет. Правда у меня сн. плесень была 1 раз, лет 5-7 назад. Вот красная нить регулярно последние 3 года.