Просто выше, насколько я поняла, этот препарат упоминался в контексте борьбы с водорослями на газоне: Вот это и непонятно. То есть, скорее всего, понятно - рекомендация из разряда бесконечного "испорченного телефона" в интернете. Или я отстала от жизни и фосфорорганический инсектоакарицид действительно широко применяют против водорослей?
Уверен, что так и есть. Уж слишком похожи фрагменты текста. Ясно, что из единого источника, возможно, фейка. На память приходит веселая история с препаратом "Блинофос", известная со студенческих времен. Как-нибудь расскажу, если интересно. В разы повышает урожайность раннеспелой садовой земляники
Так вот. У одного аспиранта на Плодовой станции ТСХА были опыты с раннеспелой земляникой. Да еще и под пленкой. В общем, в его опытах она созревала чуть ли не на две недели раньше. Учесть урожай никак не получалось: слишком много было желающих полакомиться. Он вот что придумал: купил пакет блинной муки (она в холодной воде разводится без комочков), всыпал в ведро воды, добавил краски акварельной оранжевой (для устрашения). Выпросил на военной кафедре на один день комплект ОЗК с противогазом, облачился во все это и опрыснул свои грядки с созревающей уже земляникой этой противнооранжевой жижей. Как раз в то время, когда все рабочие возвращались с обеда на работу. Через несколько дней, когда ягоды созрели, он даже пытался угостить людей спелыми ягодами: "Это новый препарат был, специальный, безвредный совершенно!", но все шарахались от него, как от чумного: "Нет уж, жри сам свою отраву!". С тех пор и повелось: "Блинофос".
Но тогда можно сделать вывод, что ржавый газон после зимовки, летом гарантированно снова станет ржавым? И что его обязательно надо было обработать против грибка летом и не допускать чтобы он уходил на зимовку ржавым?
Это требует пояснения. Зачем обязательно обрабатывать летом? А что, обработанный с лета газон на следующий год не "заржавеет"? Почему? Зимовка ржавого газона ни к чему плохому не приводит (ну бывает, конечно, когда молодые растения сильно ослабевают, тогда при перезимовке могут быть проблемы). Кроме того, не каждый год складываются такие условия для ржавчинного грибка, как в 2020 году.
Как вариант. Еще бы побольше информации об устойчивости сортов в Подмосковье - вообще было бы славно.
Природа - тоже селекционер. Практически с неограниченными ресурсами. Не родился еще такой селекционер, который бы сравнялся с природой (хотя, мне кажется, порой не обошлось без инопланетного вмешательства). Искусство селекции как раз в том, чтобы изменяя, не терять. Это очень трудно.
Тогда уточню - подальше от селекционеров-людей. И еще я говорю о газоне для себя, чтобы надолго. Для рулонов может быть и я бы к селекционерам-людям обратился.
Осталось только выяснить, кто автор того мятлика, который у Вас. Вот у меня в деревне точно природный - его никто не сеял (кстати, ржавчины не, но мучнистая роса в тени есть). А если Вы сеяли селекционные семена, то, извините. Это уже люди. Но, в целом, наверное, соглашусь. Есть сорта технологичные (например, ягоды, отдающие урожай в одно время, сразу, чтобы удобнее собирать), а есть сорта, мы называли их "любительские" - которые дают урожай в час по ложке, зато долго. Допускаю, что и с мятликом так. Правда, не совсем понимаю, какое отношение к этому имеет ржавчина. Тут что, сцепленное наследование? Если прочная дернина, то не устойчив к ржавчине? Как у крыжовника - колючие сорта вкуснее, чем бесшипые? Не знаю, информацией не владею. Ясно одно, что, да, если сильно поражается ржавчиной - это недоработка селекционера. Погнались за одним - упустили из виду другое. Нет смысла искать тут злой умысел, конспирологию и пр. Как мне кажется. Да, есть проблема - мы в нашем производстве просто не замечаем этой проблемы, потому что кормим газон хорошо. И, да, конечно, кормим, потому что хотим вырастить его побыстрее. А то, что у меня в деревне мятлик не поражается ржавчиной - это не показатель. У меня и селекционный не поражается. Возможно, проблема с промежуточным хозяином.