@arshup, совсем нет, я до боли ленива, косят дети (по очереди), я им за это деньги плачу (сами ведь знаете, что у нас негде подросткам заработать), а сложный профессиональный уход заказываем у тех, кто оказывает эту услугу. А удобрение раскидать - это 20 минут. Для садовой техники у меня сарай. И кроме газона имеется сад, который требует даже большего присмотра. Но в наших реалиях сад и газон - это прям хорошо, а то дома в четырех стенах сидеть как-то не очень.
приходится все самому. ребенок слишком мал еще. супруга как яркий представитель лфисного работника, мах час и скисла
@arshup, это сначала тяжело, через пару сезонов привыкните, газон задернится, и станет легче. Это как уборка в доме: неохота, но все делают. Просто я знаю, что для лужайки необходимы такие-то манипуляции, и включаю их в расписание. А с покосом совсем просто: если основание ровное, растет моно трава или примерно монотрава (нет широколистных сорняков), то косить легко. И найти газонокосильщиков тоже не сложно, у меня соседские дети просятся на работу, если мои девушки не хотят косить. В данный момент сын соседа обрезает края, которые наползают на тротуарную плитку. У нас со всей улицей и пару соседних есть группа в Вайбере, где мы обо всем договариваемся. Создайте тоже у себя с соседями такой чат, очень удобно, можно брать совместно технику и другие мероприятия планировать (у нас же электронное государство).
@arshup, где-нибудь на просторах Вимси такие подростки есть наверняка. Но может быть Вас тоже устроит Ваша лужайка через пару лет. Просто первые пару сезонов трава слабая и требует неустанного присмотра. Попробуйте выравнять основание, чтобы каждую весну не было одно и тоже. Может быть со временем обзаведетесь складом для садовой техники (там еще много чего можно хранить), может быть сократите площадь газона, то-то посадите, что-то построите, а что-то замостите. Мы тоже все поэтапно делали. 9 мая будет десять лет как мы заложили краеугольный камень дома, а у меня еще есть примерный план развития и благоустройства сада на следующие четыре сезона. Если бы к 25 году реализовать все задуманное! На счет такого тяжелого не уверена, пусть профессионалы ответят. А может быть у них полегче будет тоже? Пообщайтесь с рабочими, они всегда рады подзаработать.
нет пока другого нет, этот рядом стоит в 100м и стоять будет как минимум месяц. рядом здоровая стройка
да 100% есть бойцы, прошлым летом соседн е пару домов газоны делали, так там пионеры работали, пару раз наблюдал, толку с них тоже 0
@arshup, на форуме есть ландшафтный дизайнер Вера Миронова из Таллина, ник Santolia, может быть она Вам подскажет (а то и поможет), попробуйте с ней связаться.
Первый год косил без удаления. Что я и делаю, пробую разные варианты. Пока есть здоровье сдаваться не буду.
@arshup, на фото вижу батут на газоне. Как он с ним "дружит"? Не затеняет если стоит на одном месте? Не сильно затрудняет при косьбе?
насчет не затеняетне знаю, при косьбе мешает, ноему пинка дал он в сторону уехал и косишь дальше улетал уже
Добрый день всем! Благодаря нашему форуму, вашим советам, мы в том году, наконец-то облагородили наш участок. Он был в жутком состоянии. Весь в сорняках, с ветхими постройками и огромным количеством мусора. В том году нам удалось расчистить его, выровнять более менее и уже в начале сентября посадить газон. Я выбрала травосмесь элеганс от «Русские травы» (75 овсяницы красной и 25 мятлика) Покосить удалось аж 3 или даже 4 раза. Последний покос был за неделю, полторы до мороза и снега. В этом году газон в самом конце марта был в сугробах, оттаял с апрельским солнцем довольно быстро, но вид у него весьма удручающий. Снежная плесень покрывает почти 60%. Вопрос: Что делать? Пройтись граблями и убрать плесень вместе с сухой травой? Или оставить как есть до стрижки и подкормки? последние две фото-это сейчас