Нет, тут перепутана причина и следствие: там, где состояние лучше - мха нет. Улучшить состояние газона не помогут ни гербициды, ни фунгициды. Только агротехника. Вилы и удобрение. И поменьше воды. Пескование - неплохо, но в комплексе. Я бы не с него начал.
Хаха) Даа. В общем понятно, что после драки не машут, но без дела не сидел. После визита в хозмаг замешал гремучую смесь. Полкило карбамида, Железный купорос и, 20 грамм фитоспорина на 10л. воды/сотка. Немного покосил и побрызгал больной газон. По остальным поздним августовским посевам тоже прошелся фитоспорином. На отдельных травинках там тоже заметил ржавчину, и даже красную нить. Интересный эффект от железа. На весеннем не больном газоне для пробы побрызгал кусок 1х1м. Через час он стал темнее и зеленее. При чем заметно. Хоть полоски рисуй)
@Denia, ну все, загубили фосфор. Ну говорили же умные люди - забить и ничего не делать. Понятно, конечно, что глаз мозолит рыжий цвет. Но излишняя химия на газоне не к чему и в это время просто бесполезная. Ржавчина развивается не одномоментно, а с весны до осени. Сначала заболевает (поражается грибом) само растение и мы этого не видим, а потом наступает осенью этап спороношения, мозолящий наши глаза рыжиной. Поэтому лечение от ржавчины осенью - мертвому припарка. Споры выступают на листьях выше узла кущения, тем более, что эти листья зимой все равно погибнут. Как говорят профи - 90 процентов хорошего газона - правильная агротехника. Хотя, что тут возмущаться-то мне, к примеру. В том году такой же был. Чуть что, сразу по магазам за химией. В этом году не так уже. Удобрения по расписанию, причем со второй половины лета сам мешаю, химией дважды, один раз Фальконом и второй раз смесью Максима и Прогноза. И все. Забил бы я на ржавчину и не травил бы лишний раз травку. Не забудьте отписаться о результатах.
Фитоспорин и так весьма слабодействующий (если вообще действующий) препарат, но в смеси с химическими фунгицидами он вообще не будет работать никак. Это (теоретически) живые бактерии, купоросом и любым другим фунгицидом общего действия они убьются.
Кстати, в этой же ветке, эти же проблемы, в это же время, с ответами Содмастера и Коляна Петрова есть и в том году, и в позапрошлом, и в позапозапрошлом. Меняются имена задающих вопросы, а имена отвечающих, а также словосочетания "можно чуть азота", "лечить нужно с весны", "соблюдать агротехнику" и "просто забить на эту ржавчину" - остаются все те же. Вот же, блин, постоянство. Это как стоимость доллара в США - что 50 лет назад за 25 кусков можно было машину купить, что сейчас.
Немного запаниковал) ну копейки стоит. День свободен. На сл. год. Когда в какое время лучше делать профилактику фунгицидами ?
@Denia, смотря от чего. Зимой будет время прочитать соответствующую ветку. Только с тетрадкой под запись. Там немного нужно будет записать. Но главное, не фунгициды, а агротехника. Прокол, скарификация, вертикуляция, пескование, режим полива, своевременное внесение правильных удобрений в правильных пропорциях и совсем немного фунгицидов. Будет не газон, а СНИКЕРС!
Да, да. Я несколько лет назад уже описывал этот эффект от железного купороса. Я во многих источниках находил объяснение этому феномену в том, что железо способствует выработке хлорофилла, обмену веществ, бла-бла-бла... Пока не встретил на одном форуме мнение, что это "оптический обман зрения" за счет того, что "подложка" меняет цвет с желтого на бурый. Я проверил: эффект был потрясающий - газон за полчаса стал зеленее. Для того, чтобы убедиться в "обмане глаз", я нарвал зеленой травы с разных участков и насыпал их на белый лист бумаги. Увы, все стало очевидно.
@Delarante, Не загнется. Но ожоги на листьях вполне могут быть. Вообще-то похожую концентрацию еще в студенческие годы нам рекомендовали для проведения искореняющей обработки против возбудителей болезней и насекомых-вредителей. После листопада на плодовых.