РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Jahvz, В таких случаях мы всегда стараемся бороться не "против", а "за". Сделать все, чтобы мятлику и овсянице было хорошо, а там, пусть они сами борются.
Если успокоит форумчан, хреновей чем мой газон в ржавчине и сейчас в железном купоросе вряд ли у кого есть)
В этом году поленился проколоть газон, осень и конец лета было много дождей. итог - полез мох. пока решил вычесать граблями, прокалывать наверное смысла нет ? осень, дожди. может чем еще газону помочь под зиму ?
Как это нет? От прокалывания, думаю, газону будет только лучше. Тем более в зиму. Быстрее будет дренировать почва, больше доступ кислорода к корням. Обязательно проколите.
Еще вопрос - чем прокалывать. Купил тут вилы, попробовал, а они не втыкаются, только если ногой давить. Проколоть так весь газон? На какую глубину вообще прокалывать надо?
По возможности, на всю глубину вил и не только проколоть, но и покачать! Важны не столько дырки, сколько разрыв переуплотненного пласта грунта.
На ютубе смотрел видео, как один американский газонолюбитель делал аэрацию простой лопатой. Вкапывал лопату в газон на полштыка и потом немного подрывал весь земляной ком с газоном на пару-тройку сантиметров. И так весь газон. Я пробовал так делать, довольно неплохой результат. Одно не нравится, долго потом газончик выравнивается. Типа холмики остаются и когда косишь с одной части куртин снимаешь чуть больше травы. Но в зиму можно попробовать. Такая аэрация имеет место быть в профессиональной среде. Есть аэраторы, где вместо трубок установлены типа крюки, которые подрывают газон. Нужно у @Sodmaster спросить. Наверняка он знает.
Вот, нашел это видео Мне было легче сначала лопатой делать. Пока не поменял для этих целей вилы. Сначала пользовался садовыми, но ими тяжело работать. Потом купил вилы для сена/соломы/травы. Они из кругляка. Залетают, как в масло.
Добрый день. А я опять со своими проблемами ... Была у газона ржавчина. Я писал раньше... Обработал "Корнетом" а через неделю удобрил Карбомид + Суперфосфат. Газон стал веселее уже после "Корнета", а после удобрений сказал спасибо и выровнялся. НО... внезапно... пошли дожди. Всю неделю. На выходных подсохло, солнышко. Я приехал косить и увидел ВОТ ЭТО! Кто это? В смысле что за сорт? Дело в том, что у меня дети по газону бегают, боюсь чтоб кто-то в рот не потянул... Ясно/понятно, что при уменьшении полива и высоты стрижки грибов станет меньше (летом вообще небыло)... но ... сырую осень/весну никто не отменял...