РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Доброго всем дня уважаемые! Помогите, так как уже близки к отчаянию. Немного предистории. Участок скорее глина, когда сухая погода лопату не воткнешь! Трещины по всей плоскости. Участок солнечный, деревьев нет, на склоне. Что было раньше не знаю, по слухам колхозные роля на которых, пытались растить овёс, ячмень, но ничего не выросло. Может и байки неудачных садоводов. Первый газон делали так: застелили площадь в 3 сотки геотекстилем, насыпали песок, поверх песка купленную землю, как нам говорили продавцы специально для газона, посеяли мятлик барон бранденбург. Мятлик взошёл пучками, а так сорняки. Второй заход решили сеять в глину. По осени перекопали, засеяли горчицей. Горчица практически не взошла. Просыпали доломитовой мукой, так как было много хвоща. Весной в начале мая все ещё раз перекопали культиватором, собрали сорняки, хвощ не ушёл, но стало заметно меньше. В известной на форуме компании была куплена смесь неприхотливый газон, смесь овсяниц и райграса, а также удобрения. Сеяли сеялкой. Семена присыпать удалось не везде. Поливали каждый день. Через две недели добавили удобрений. Результат на фото. Да, каток и лестницу использовали) что мне делать? Хочется уже все засеять клевером, но это не выход. Помогите советом.
Земля не просто прогрелась, а перегрелась - а газону всё хуже и хуже: Похоже не угадал с семенами придется пересаживать:-(
@ескулап, да, тоже пришел к такому выводу. Но еще думаю может солнца не хватает из за ореха... @Ttt777ttt, черви это хорошо, но эти следы которые они оставляют, на них наступаешь и получается маленькая проплешина через которую траве сложно прорасти и не факт что прорастет ( Сейчас еще хочу перейти с аммиачной селитры на нитроаммофоску по 1 кг на 36 кв. м раз в две недели. И так до середины августа. Что скажут опытные газоноводы ?)
@ДенчикД, Про следы от червей просто забудьте. Трава всё спрячет. Черви, когда грунт сильно промочен и не пропускает воздух, делают вентиляционные каналы, чтоб не задохнуться. Когда комочки земли просыхают, то рассыпаются от незначительных нагрузок. Уменьшите полив газона - и пребудет счастье!
Добрый день! Помогите, пожалуйста, поставить диагноз моему газону. Анамнез: Подмосковье, суглинок, разбавленный завезенным песком и торфом. 10 соток примерно. Участок полностью солнечный, единственное затенение от деревянного забора по границе, не сплошного. После стройки, поэтому деревьев и прочего еще не выросло. При подготовке участка сорняки были изничтожены раундапом, но кое-где все же проскакивает пырей. Также взошло прилично конского щавеля. Посеян газон в середине августа 2017, смесь 4 мятлика от жаклин, взошел равномерно, без проплешин. Поливался три раза в неделю веерной поливалкой от гардены по примерно 3 часа на одном месте, пока стояла жара, далее дожди. Перед посевом и после не удобрялся. Под зиму не косился, ибо отрос на 3-4 см максимум. Из зимы вышел без проплешин, но в рост не торопится вообще. Проснулось много сорняков, особенно много конского щавеля и аптечной ромашки и мокрицы. Также проскакивает просо куриное и одуванчик (но этих мало). В этом году подкормка один раз (2 июня) пакет 10 кг, состав, полив два раза, покос 2 раза (19 мая и 2 июня), но в основном стригутся сорняки, ибо газон не отрастает. Вид угнетенный, такое ощущение, что газон на грани выживания. Полагаю, что ему сильно не хватает азота и воды. Верны ли мои предположения? Какие меры по реанимации? Подкормка азотом раз в две недели (2-2,5 кг на сотку)+полив (25 л на м2)? Когда стоит пройтись гербицидами и стоит ли? Что еще сделать, есть ли еще проблемы, которые я не вижу?
@Lewisia2202, это никакое не лето. Это осень с недостатком калия. Если на том пакете написали "лето", это враки. Весной и летом 3:1:2 или даже 4:1:2.
Вносились ли удобрения при посадке? А осенью калийные? Каким удобрением кормили весной? Если комплексное типа фертики, то 20-30 кг нужно на ваши 10 соток внести. И так 3 раза до августа. В сентябре нужно предзимнее удобрение. И это не меры по реанимации, это норма. Кормите, косите и выжигайте.
Кто знает из за чего трава становиться жесткой и желтой как будто сено только жестче ? Так газон нормальный, но некоторые травинки превращаются вот в такое... Не пойму что за напасть.
@Gleentvein, Так в том то и дело что кошу два раза в неделю на 4-5 см, с начала лета перешел на 6 см...