РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Пятна появились когда заливали газон? Или до этого? После прогноза стало хуже? Как разводили и сколько?
Пятна= после поливов Стало хуже. Разводила Прогноз 5 мл/ 3 литра/ сотка. Было ощущение, что он прел просто. Утром в 4-5 утра росы много было. Нереально много. Недели две так. Ну и лила его 2 раза в неделю. Но я без точной нормы лью. Не по феншую так сказать... а надо! Еще заваливаться стал. Подцепить ножом только на 4 см можно. На 6 не цеплял... в лежку лежал местами. Кстати, в этих местах начало-начал было. В этом сезоне "газон по Франкинштейну" походу я победитель.
Я вот просто не смог связать грибы и засуху в одно целое. А удобрения давно вносили? Вообще кроме перелива ничего с газоном не делали?
Грибы недели 3 назад. Уж как недели полторы- сушка. Удобряла тоже 3 недели назад. На первом фото газон в радующем меня состоянии
вот именно, засуха = отсутствие дождей, умеренной температуры для cool season grass... в газоном понимании. большая норма за один раз на непесчаной почве, в жарких условиях провоцирует грибы и грибок. в жару мятлик спит по сути а мы льем много и нечасто, большое испарение. В итоге грибку, грибам воды и условий хватает, а мятлику и овсянице нет. начните поливать газон чаще и меньшей нормой именно в жарких условиях, но сумарно норма окажется выше без ущерба газону. Как итог мятлик не спит, растет, имеет не голодный до воды вид, влага "постоянно" поступает, температура поверхности сбивается поливами. ни кто ж не будет спорить с тем что у мятлика, да и вообще трав cool season, имеются периоды активного роста, проанализируйте условия в которых это происходит- увидите, много почвенной влаги, температура около 25 градусов тепла... а в жару и не частом поливе темпы роста трав C. S. снижаются, и менее привлекательно выглядят, даже при разовом мощном поливе ... типа "не в коня корм". Но спорить с тем что корневая глубже будет не стану. Лимузин, постриженый во время цветения так и остался на той высоте, 6см, хотя время прошло достаточно для отростания. кошу только то что отрастает у дочерних кустов, как только куст набивается, рост останавлявается на высоте последнего покоса - Жара! Видно глазом что влаги не хватает. Перевел на 2х разовый полив, рост возобновился, цвет получше. Пробовал поливать два дня подряд. эффект не тот, типа перелитый получается. Но раз в 4 дня, в моих условиях терпимо. Итого получается 1раз в 8 -10 дней по 30мм осадков. вполне нормально, только нет стрессого влияния жары на растение
@Volgogradka, да, печально. Конечно это болезнь, обусловленная избыточной влажностью и температурой, другое дело определить какая это болезнь по внешним признакам сложновато. У многих болезней они похожи. Конечно, так же что и Прогноз не панацея от всех болезней, фунгициды с пропиконазолом конечно эффективны, но опять же не для всех болезней. Глядя на ваши фотографии, сдается мне это заболевание может затрагивать и корневую систему, тогда это больше похоже на питиум, а против него Ридомил Голд, Превикур Энерджи. Но опять же, это только предположения. Не то, что от Прогноза стало хуже, просто он не помог.
Прошу прощения, я вот до недавних пор был уверен что у меня овсяница, но она как иголочки у елки тоненькая и кругленькая, как она может скрутиться в трубочку ? Или это у меня не овсяница получается ?
скрутиться в трубочку это "фигура речи", она складывается пополам) визуально толщина листа равно ширине листа, отсюда и сравнение с трубочкой)
Да, смоет. И отравит землю. И МК, и метальдегид (Гром) достаточно вредные препараты. Посему последний в половинки бутылочек, и при обработке МК рекомендуют минимизировать попадание на землю.
Вне корневая подкормка, это как? просто посыпать шариками? Фунгицидом если только после сбора урожаю.
Всем добрый день. В ближайшем Подмосковье есть кусок газона, рулонный 2 сотки, кажется с преобладанием овсяницы, т. к. находится в тени в большей степени. Клал рулоны в начале прошлого лета, все было отлично. под конец лета подкормил Фертикой весенне-летней. Под осень стали появляться выползни (черви). Сейчас почти весь газон забит землей которую эти выползни достали из своих нор. Подскажите: 1. как бороться с выполлзнями - только аэрация? (если да, то какая-то система или просто прокалывать вилами или спец инструментом?) 2. как отбить газон от этой земли, (раньше газон был ровный, теперь весь в кочках, даже ходить по нему неудобно) и как восстановить на этом месте траву - только подсеивать? 3. подскажите, чем сейчас в середине лета лучше удобрять? как поливать (поливаю раз/два в неделю - на 2 сотки выходит 800 литров воды). Трава пожелтела местами - возможно из-за червей или нехватки удобрений? Сейчас пишу и думаю, а не переливаю ли? Причем в центре газона сухая и редкая трава, а у края, где дорожка, трава густая, сильная. Хелп плиз.