Добрый день. Прошу помощи, очень нужна консультация. Имеем газон, полянка размером в одну сотку. овсяница красная красная, рядом с Ростовом-на-Дону (г Азов), Погодка 33-38 и постоянные ветра. Дождей нет. так газон выглядел в конце мая после небольшого дождика. Удобрял по рекомендации с форума (1кг карбамид n46+ 1кг азафоски n16p16k16) 10 апреля из расчета 0,5 гк азота, 11 мая 0,3 кг азота и 5 июня 0,3 кг азота. В июне уже было достаточно жарко удобрял под вечер и обильно полил. По поводу полива, старюсь поливать 1 раз в неделю по 25-30 литров на кв метр, поливаю обычно вечером. И стал мой газончик желтеть. Я попытался его отпоить, и стал помимо недельной нормы еще по вечерам минут по 10-15 поливать веерной поливалкой (25-30 литров на метр льется ей же за 2 - 2.5 часа). Так продолжалось на протяжении пары недель, и я похоже только навредил. Сейчас имеею вот такой вот умирающий вид крупнее Косил обычно раз в неделю, на 6 см, весной не вычесывал (газончику 2 год), его еще возможно спасти? что лучше сейчас сделать? уже веерными граблями прочесал, проколол сандалями на 5 см, но такое впечатление, что проколы сандалями уж очень незначительны. В данный момент уже неделю ничего не делаю только оббил верхушки выживших травинок и полезший сорняк. Подскажите как его спасти? Неделю назад прошел дождик и снова пекло с ветром более 30 градусов.
@Колян Петров, @Женька_, Подскажите, а стоит ли вычесать. Есть скарификатор/вертекуттер Кайман бензиновый.
Дима, а какие это были мероприятия? У меня похожая ситуация с газоном. На прошлой странице спрашивал. Но мне никто не ответил.
сначала стоит проколоть, просушить. Не удобрять, Отпустить травостой повыше и косить более чем на 6см (7-8). Поливать по необходимости. Лучше определиться реально ли это болезнь? Определились- фузариум. В этом случае, из теории, лучше не чесать, а как на практике не знаю. Если это болезнь, то зависит от стадии развития, всегда существует вероятность распространения инструментом, косилкой. Косите здоровые участки в первую очередь, затем больные, потом промыв инструмента и его обработка, тем же чем и газон.
Уважаемые если вы просто подсушили газон, то можно его скосить ниже, насколько только возможно, до ближайшей зелени, потом начать поливать, отрастет - еще скосить. Со временем, как понимаете, внешний вид восстановится. Если Вы диагностировали заболевание, то немного по другому (см. выше)
Спасибо, вчера вечером обработал Прогнозом и Квадрисом. Теперь понаблюдаем, чесать пока не буду - оставлю на осень. Газон даже за сутки подсох. Спасибо ещё раз.
Это была просушка, эарация, обработка прогнозом 5мл/3 литра воды/сотка. И внекорневая подкормка карбамидом 300 гр/75 литров/ сотка. Но вот сейчас прошелся я по газону и понял, что все таки болезнь так и не остановилась. Ну как бы то нибыло, обязательно пробуйте. У нас дожди затяжные, думаю в них причина.
У моего соседа возникла проблема с газоном. В июне этого года он завез грунт, который вместе с поставщиком называл "чернозем". На мой непрофессиональный взгляд это был торф. Он уложил грунт, разровнял и прикатал. Небольшой уклон в сторону дороги. Затем посеял газон. Смесь взял у друзей, но никто не знает ее состав. На прилагаемом фото можно увидеть фрагмент газона, может это даст специалистам понимание о составе. Через неделю после закладки газона внес удобрение газонное гранулированное пр-ва Bona Forte. Состав: азот (N) - 17 %, фосфор (P2O5) - 10 %, калий (K2O) - 14 %, питательный макроэлемент сера (S): - 11 %, мезоэлемент: магний, шесть микроэлементов: бор, железо, марганец, цинк, медь, молибден. Микроэлементы находятся в хелатной форме. Но количество удобрения было всего 10 кг на 11 соток, что почти в 3 раза меньше необходимого. Полив систематический 1 раз в 3 дня, но количество воды явно недостаточное. Полив производится двумя дождевателями примерно 5 часов на 11 соток. Но надо учитывать постоянные дожди. Газон подстригался, причем достаточно низко 2-3 см. Сейчас газону около 1,5 месяцев и он не вызывает у соседа особого недовольства, хотя его состояние явно на любителя. Но на газоне в нескольких местах появились пятна, которые видны на прилагаемом фото. Подскажите, пожалуйста, возможные причины появления этих пятен и необходимые действия.
Райграс с овсяницей похоже. Пятна скорее всего семена смыло, нужно подсеять. «Чернозем» комментировать не буду.
Доброе утро. Сделал вывод откуда инфекция, возможно не правильно, но... До последнего раза, два покоса производил практически в дождь. Поленился помыть технику, мокрый насквозь, всех родственников спомнил В гараже две недели стоял устойчивый запах как из компостной кучи. Может в этом причина?