РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, райграс csi способен затягивать проплешины или выход только подсев? Ползучий он все-таки или нет? После питиума оч много выпавших кусков, легче снести все, чем подсевать в каждую проплешину. Вот если бы затянул сам, хотя бы мелкие...
@Delarante, Ну он, как бы, разрастается в ширину. При очень сильном воображении можно сказать даже, что ползет. Но лучше подсеять.
Подскажите пожалуйста причину появления пятен засохшей травы. Газон посажен 30.05.17 (1 сотка). Перед посевом внес аммофос 4 кг калий 2 кг. Косил два раза. После первого покоса 25.06.17 внес удобрения карбамид 2 кг и азофоску (14.14.14) 2 кг. Второй раз косил 02.07.17. Все пятна на солнечной стороне. У меня есть предположения появления данных пятен. 1. После второго покоса было много сорняка (куриное просо, пырей) решил вручную вырвать весь сорняк. Может я его (газон) вытоптал. Но почему на стороне где больше тени газон в отличном состоянии? 2. Неравномерное внесение удобрения. Опять же почему на стороне где больше тени газон в отличном состоянии? Поливаю раз в неделю по 500 л на сотку. И каждый день в обед по 1 минуте.(сейчас жарко +35) Собак нет. Трава следов на руках и ногах не оставляет.
Добрый день всем! Гуру агрономии, мое почтение. Решил тоже сделать себе за городом газон-не газон, а лужайку, т. к. газоном это произведение искусства трудно назвать. В том году перепахал весь участок культиватором. Песка добавил (суглинок у нас). Разровнял. В этом году обработал в мае все агрокиллером и завез земли сеяной, легкой. Растащил ее, укатал. Так себе уплотнил надо сказать, каток газонный легкий очень. Но не суть. Засеял смесью 50/50 овсяница красная/мятлик луговой. Полил как следует. Прошла неделя и 95% семян так и лежат себе спокойно на земле и не пытаются прорасти. Вчера приезжал, земля местами сухая - полил еще раз. Сегодня дожди. Что я сделал или делаю не правильно? Чем еще можно помочь газону взойти? ПС первые 4 фото - прошлый год до перепашки. Последующие 4 - это лето
@Bugor82, Неделя - это еще слишком рано. У Вас же там райграса нет. И это хорошо. Если очень невтерпеж, то имеет смысл накрыть белым спанбондом. Или немного (совсем немного) торфом присыпать.
Добрый день! Спасибо большое за ответ. Никакой спешки нет, пусть растет как ему нужно, смутил продавец семян, сказав, что уже через неделю должны быть ростки на 50% семян, а через месяц после посева первый покос на 7-8 см. Обманул значит, зараза. Райграс не использовал, т. к. помню Вы говорили, что он кочками впоследствии становится, не рискнул. Да и мятлик с овсяницей у Вас всегда в рекомендациях встречал. Скажите, когда нужно будет начать нервничать по поводу не всхода травы? Хотя лучше вообще не нервничать) Так понимаю еще дней 7-10 нужно ждать и не дергаться?
Здравствуйте! Моему газону сегодня 1 месяц и 2 дня) овсяница красная+мятлик. Первый покос был в 3 недели на 8 см, второй через неделю на 4 см (так рекомендовали в ветке "с чего начать"- т. к. Много было сорняков. Подкормка была 1 (2 кг карбамид, 2 аммофоска, по 1 кг двойной суперфосфат, и калий, на почти 2 сотки). Полив перешли на 1 раз в 5-6 дней, дождиком, количество точно воды не могу посчитать, но литров по 20 мне кажется выливается на метр. В жаркие дни по 1 минуте стараюсь освежить. После последнего покоса прошла неделя, какие-то суховатые края местами. Не везде. Не пойму, чего не хватает. Местами проплешины сухие- грешу на присыпку от муравьев. Муж сказал она щелочная. Но сказал позже, чем сыпала. Не вырываю эти места, жду обновится от корня, или лучше почистить эти места и засеять заново? И страшны ли эти рыжеющие кончики? Заранее благодарю за помощь!
Мне кажется, это следы от просыпанного удобрения. Характерная насыщенная зелень вокруг выжженого пятна.
@Колян Петров, Я у Сергея Козеля скачал презентации Криса (помнишь, мы были) по болезням и селекции. Если у тебя нет - дам ссылку.