РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Vad008, Скажите, а фотография сделана часов в пять пополудни? Если так, то я сталкивался с интересным эффектом от светлого сайдинга: в полдень в паре метров от дома с сайдингом соединялся прямой солнечный свет и отраженный (угол падения равен углу отражения). Выгорало все. И потом, очень часто, когда говорят, что все одинаково, при детальном анализе выясняется, что все, кроме полива и удобрения, разное. Чудеса бывают, но редко. Чаще находится простая причина.
Внешне все таки явно химический ожог..., но не претенду на эту версию. Надо просто в следущий раз не удобрять.
Попробовал проколоть землю. В одно из пятен (которое меньше по размеру) очень тяжело входит. И почва очень сухая. Здесь действительно проблема с поливом. Лаванда разрослась и перекрыла форсунку полива. Про пескование можно подробнее? Со вторым большим пятном пока не ясно. Отверка входит чуть тяжелее, но чувствуется что почва влажная. Может быть локальное уплотнение почвы? Как и какие отходы могут воздействовать на газон? Что можно сделать в таком случае?
Фото сделано в 15:30 примерно, на заднем дворе в продолжении этого участка забора такого выгорания нет, но и клумба там кратно шире. Что можно предпринять для такого участка
Добрый день. Помогите советом. Рулонный газон постелен 3 года назад. В предыдущие годы не пересыхал. А в этом году около месяца назад начал газон пересыхать пятнами и теперь потихоньку увеличивается зона пересыхания. Сначала пересыхать стало в одном месте, затем в другом месте в нескольких метрах от первого и спустя время они движутся друг к другу. В некоторых местах уже проплешины, виден грунт. Поливаю так же, как и в предыдущие годы обильно несколько раз в неделю, подстригаю так же, как и раньше. Газон постелен во многих местах участка, этот участок отличается от остальных тем, что на солнечной стороне уложен. Подскажите на что обратить внимание, какие меры предпринять
@Аlone, если захоронили отходы, то корни в них не проходят. Снимал дернину, убирал отсев и пр., насыпал грунт мин. 10 см. Преуплотнение почвы препятствует проходу воздуха к корням. Делаем дырки и засыпаем в них песок. (Прокалываем вилами, сандалями и "сеем" песок крупный, мытый).
У нас тоже неожиданно в двух местах такие пятна появились. Никаких отходов в толще, все ровненько, как и на остальной части газона. В воскресенье 05.08 уезжали - было еле-заметное различие по цвету, чуть желтее, чем остальной коврик, а приехала во вторник 07.08 утром - ба... абсолютно выгоревшая сухая щетина. И как так мгновенно все произошло? Будто выжгли чем! Ну хоть пятна небольшие, давай бегом поливать-кормить... Сейчас зарастает пятнами, уже не так заметно. На втором фото ровно то же место, но еще здоровенькое.
Возможно захоронения и есть, но сверху в любом случае 30-40 см привезенного грунта. При таком слое грунта возможны проблемы с газоном? Какое примерно количество песка на кв. м. ? Чем и как лучше песок вносить?
Всем доброго дня! смесь 50/50 овсяница красная и мятлик, начал меняться цвет и появляться пятна после удобрения, разбрасывали вручную. Газону почти год. Еще момент этим летом месяц был почти без полива в жару под 30. Вопрос знатокам, как быть, что делать?)
(Дай бог, чтобы эти вопросы Вам приходилось задавать себе только по поводу пятнистого газона). Купить разбрасыватель удобрений. Поливать регулярнее.
Хотел организовать ветку « Болезни газона»... а она уже есть. Минуту назад обнаружил. Век живи - век учись. И товарищ тут смотрю, на месте, которому я 1 литр Амистара Трио отолью. Только только 5 литров привезли. Сразу уверенность появилась, что с ржавчиной я покончу. И вопрос хочу задать. Заранее приношу извинения, если он кому-то покажется оскорбительным: можно ли смешивать Амистар Трио с линтуром, лонтрелом, то есть фунгициды и гербициды? Есть ли в этом смысл с учетом того что ржавчина поражает осклабленный газон, а линтур-лонтрел его ещё ослабят?
Смешивать можно, но целесообразно ли, каждый решает для себя сам. Если есть полив то можно и попробовать. Если его нет, то возможно лучше будет разнести на две обработки, сначала защита от ржавчины, а после дождей уже и сорняками побороться.
@Колян Петров, Нам завезли какие-то биофунгициды (бесплатно,то есть, даром). Если есть желание испытать - свяжись с Верой Ивановной.
@Аlone, 30-40 - вполне, разве что мешки с цементом или известью захоронили. Песок примерно 0,5 см слой. И чтобы в проколы попал. Руками, сеялкой. Как газон съест разбросанный песок, повторить. Если сильно переуплотнен, то сверлят длинным сверлом по дереву примерно 10-15 мм и меняют извлеченный грунт на песок.