РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Sodmaster, , дожди у нас имеют привычку останавливаться. Денек светит солнце и снова дождь. Мой плотный мхл не просыхает за этот день. А голая земля в клумбах, сверху подсыхает. У нас еще достаточно тепло.
а вот Вы затронули интересную тему. Летом, в сильную жару я перешел с 4см на 6 см, так как газон пересыхал. Поливать нужно было чаще двух раз в неделю. Как перешел на 6 см все встало на свое место. Газон стал себя лучше чувствовать при той же поливочной норме. Высокая плотность, возможно не так уж способствует испарению через листовую пластину, как этого бы хотелось. А вот испарению влаги непосредственно с поверхности почвы препятствует. Я не в коем случае не спорю, просто мои наблюдения. @Sodmaster, можно по-простому? По вашему мнению, снижение высоты кошения не снизит риск заболевания травы?
Чем? Какой травы? Наверное, к разным заболеваниям - разный подход. Ржавчину косим, мучнистую росу - нет.
Посадили мы газон в июне. Через недельки 2 он полез, еще через 3 было уже примерно 6-7см зеленый красивый. Муж пошел его косить. На следующих выходных муж поехал раскидывать удобрение фертика а газон сгорел (засох) дождей не было, солнце. Раскидал удобрение фертика 10кг на 12 соток полил. Приехали через 2 недели все засохло. Газона нет (. Единственное я упустила цепочку сгорания газона. Точно не помню после покоса и жары он начал сушиться и желтеть или после удобрения. Но удобрения и так мало кинули, меньше нормы. Смотря вокруг участка трава везде зеленая и не сгорела, у соседей они же тоже косят траву и она зелененькая. Я предполагаю: 1. Рано покосили через 3 недели плюс жара без дождей. 2. Удобрение, но его мало и полили после не сильно правда. Есть вероятность, что весной он вылезет новый? Как и когда его начинать теперь восстанавливать?
Подумали с мужем как теперь его спасать. Думаем сейчас купить вертикуттер (подскажите какой лучше?) и разбрасыватель для удобрений (посоветуйте какой лучше, думали который разбрасывает в стороны, но на след. год собираемся засаживать цветами и зеленью, такой уже не подойдет). Осенью сейчас пройтись вертикуттером потом раскидать удобрение. Тоже самое сделать весной. Может тогда газон придет в себя. Или подумали сейчас его не трогать, а весной вертикуттер и удобрение. Или т. к газон молодой только посеян вертикуттер может только навредить?
@admin28, вы бы фотографию "сгоревшего" газона приложили. И про состав семян сказали. И что за "фертика" была разбросана. И где это всё случилось? В Ташкенте или в Архангельске? Слишком много неизвестных в Вашей задачке.
\Фото к сожалению не могу загрузить (. Описать могу так был газон яркий красивый не стало газона совсем засох напрочь и слой мошек по земле летает. Это Тульская область Заокский район
@admin28, ну, хорошо. Состав семян Вы не знаете. А про полив свежепосаженного газона что-нибудь помните? Вы его поливали, когда "дождей не было, солнце"? После удобрения фертикой "полили, но не сильно". Не сильно - это сколько? P. S. Если Вы не знаете, что произошло с газоном, потому что не помните, что это было и что с ним делалось, то зачем Вам сейчас вертикутер (механические грабли)? Вы им какую ошибку ухода за молодым газоном хотите исправить?
Газон поливали каждый один выходной. Старалась на одно место лить подольше, ходила со шлангом. Но думаю, этого было не достаточно т. к пока доходила до конца участка с той стороны все высыхало. А после фертики, думаю еще меньше т. к муж один ездил не успевал уже и наверное просто со шлангом прошел долго не лил на одно место. Газонное удобрение NPK 11,3:12:26+микро Весна-Лето Как я помню мы прокосили полили и уехали. На следующих выходных газон уже был пожелтевший местами зеленый, потом удобрение раскидали полили (но почва высохла быстро) уехали. Следующие выходные приехали поле еще больше засушило, полили. И не было нас 2 недели. В эти выходные приехали, а у нас голая земля с сухостоем. Сначала думали, что солнце и дождей нет. Еще прокосили через 3 недели. Молодая скошенная трава без дождей в 30 градусов. Но посмотрев за периметр участка вокруг травка зеленая. Может конечно потому что не газон и не молодая трава. У соседей коротенькая травка зелененькая и солнце не помешало. Хотя и газону второй год. Вертикуттером думали сейчас прорежет корни (надеемся там что-то еще осталось не засохшее) и они будут куститься, на зиму с удобрением уйдет и весной еще раз пройтись и может оживет сухой газон.
Вполне вероятно, что и оживет. Насчет полива новопосеянного газона - по Вашему описанию, так его практически и не было. Была процедура полива для самоуспокоения. Вам бы внимательно почитать профильные темы, "С чего начать газон" и "Содержание газона". Там про полив много и подробно. И про удобрение тоже. В частности, про то, что рассыпать удобрения по сухой земле и засушливой погоде бесполезно и даже вредно. В общем, случай Ваш не уникальный и (скорее всего) не смертельный. Скоро дождей должно быть побольше, посмотрите, как оно пойдет с водой.
При высокой влажности и частом дожде, косить нужно повыше. Об этом говорит @Sodmaster. Влажность земли не играет роли. Чем больше площадь испарения, т. е. площадь листа, тем быстрее трава становится не мокрой. Косите на 8 см, и мхл будет просыхать.