РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вас интересует общепринятое мнение или частное? Я полагал, что позднеосеннее удобрение азотом - это "изобретение" американских спецов. Однако, упоминание об осеннем удобрении есть даже у Головача (1955). Полагаю, что "корни" этого приема уходят в русские газоны. Не в "Русские газоны", а газоны в России до 1917 года, когда рекомендовалось осенью рассыпать по поверхности газона свежий, богатый азотом, компост.
Можно. Добавка пригоршни карбамида в опрыскиватель - это не подкормка (несколько грамм азота на сотку - нисколько не изменят баланс). Вот по поводу подкормки азотом - вопрос открытый. И чем дольше он таковым останется, тем дольше мы с Коляном будем "на коне" весной, пока все еще будут ждать зелени.
Тогда еще вопрос. Почему появилась ржавчина? Покосил, удобрил, ночью дождь. С чего? и еще. Соед позавчера посадил семена. Север Подмосковья. Не поздно? Состав смеси примерно такой: несколько видов овсяницы, 10% мятлик, по 10% райграсса двух видов, 5% полевицы.
Вы точно видите, что в верхней трети листа есть рыжие пылящие подушечки, которые стираются пальцем? Или выглядит как-то по-другому, но Вы решили, что то, что Вы видите и есть ржавчина? Или просто после скашивания газон выглядит желтоватым, потому что на старых листьях стали видны следы от ржавчины, которая была на газоне полтора месяца назад?
Забываю сфоткать. Сегодня сфоткаю. Именно треть листа покоричневела. И это всего два участка размером примерно 40 на 60 см. И они появились после кошения. Вобщем. сделаю фото. фото.
@Аквариумист, Еще раз спрашиваю: в верхней трети листа есть подушечки срыжими спорами, которые стираются пальцами, окрашивая их в желтый цвет. Я не устану спрашивать.
Нет. Я вчера не ответил, надо было до дома добраться и пощупать. Нет подушечек, которые стираются пальцем. Фотки беспорядочно разместились. Вобщем, понятно, что в середине вот эти два пятна. И две фотки-общий вид газона. Тоже не ахти. С желтыми проплешинами. Надеюсь, что в следующем году будет получше. Напомню, что это мятлик балин. Мож посоветуете по общему виду? Как убрать желтые проплешины?
@Аквариумист, ржавчина, возможно, и есть, но на фото крупным планом - точно не она! вот ржавчина. Моя, зараза... Но в этом году обрабатывал тилтом и амистаром экстра - ни намека... Но есть другие проблемы... буду делать автополив...
Крупно Ваши фотки не октрылись. Но, посмотрев на маленькие, вижу, что мож у меня ржавчина на остальном газоне? Вот эти желтые проплешины. Не похожи ли эти крупные пятна на последствия собак? Я то на работе, не могу уследить. Но жена утверждает, что не ссали.
Меня что смутило. Раньше, когда кто-то из собак писал, пятно другое было. Как- то сразу желтело. А это постепенно. И длина 70см. Много. Хотя если сильно хотели, то могли такое большое пятно нассать.
Кто скажет, что предпринять? Северо-запад МО, уже были морозы -2 -3 пару раз. Это норма газона или что померло? Вычесывал газон две недели назад, кормил - три.