Все же больше на овсяницу тростниковидную похоже. Можно точно определить летом, по колосу. А что тут сделаешь? косите, когда скошено - нормально выглядит. Только отрастает быстрее, чем другие злаки. Оно бы можно и переделать-пересеять, но наверняка в почве есть такие же семена. Я у себя оставила с кочками.
Пришла весна, сошёл снег, обнажил заботы Приветствую всех Обнаружил на газоне такие вот "следы инопланетян". Локализованы, Я б сказал, вдоль забора. В одно части участка больше, в другой - буквально пара. И кое-где парами сидят. Местом одним чую, что сие - болячка. Что делать? Ждать, когда просохнет, вычесывать, аэрировать, и далее жить по программе "подкормки-поливы-покосы" или требует оперативное вмешательство какое?
Можно ещё глифосат точечно попробовать. Только вот вид жёлтых засыхающих кочек, если их много, вряд ли глаз будет радовать. Но по времени гораздо быстрее будет
снежная плесень Ждать, когда просохнет, вычесывать, аэрировать, и далее жить по программе "подкормки-поливы-покосы"
У, у меня надысь такое на тротуаре оттаяло..., впечатление, что как будто травы осенью на том месте совсем не было. Голая тротуарная плитка, а там, где еще в сентябре была трава - голая и пустая землица. С нетерпением жду, может и точно не было, и вся газонная опупея в том году приснилась
@Arsenal&Natalya, самое простое. 1. Тротуар сильно выше уровня грунта. 2. Счищали снег с дорожки на газон.
1. Тротуар ниже. 2. Да это как раз трава на дорожке начала оттаивать, которая растет в широких прогалах между тротуарными плитками. Та травка, что еще под снегом в виде газона на площадях, конечно, получала свою порцию снега. А куда ж его девать с дорожек и тропинок, кроме как на газоны и грядки? Чай, не олигархи мы, а всего на 10 сотках ютимся, готовясь к 2 м2 В моем понимании, газончики на небольших приусадебных участках всегда будут подвергаться таким зимним испытаниям. Если засеянный и уложенный в прошлом году газон нормально не переживет подмосковной зимы, значит, прекращу маяться дурью, и снова отдам площади местному одуванчико-подорожниково-клеверно-пырейному разнотравью, которому было в принципе почти все равно, сколько на нем валялось снега и ходили ли мы по нему зимой. Стрижется вся эта ранотравища точно так же, выглядит стремно, но по ней можно ходить, не опасаясь, что не выживет. Психологически понятно, что ровная трава радует глаз именно за счет однородности. Это как фон для рисования картины участка. Но фон может быть и кисти абстракционситов или импрессионистов
Не понял. На дорожке которой пользовались в зимнее время? В таких местах ежегодный посев райграса неизбежен.
Здравствуйте, Дмитрий Юрьевич, Не исключено что придется придти и к такому варианту. Я ж газонщик очень начинающий. Пока смотрю, и что вижу, то пою. Насколько понял, то проблема расчистки снега не только у меня, а почти у всех. Снег всегда скидывается на клумбы да газоны, верно ведь?
@Arsenal&Natalya, Снег лучше не складывать кучей, а разбрасывать. Можно раскидать кучи, когда начнет таять и уплотняться. Можно, в конце концов посыпать золой - тогда таяние будет быстрым, а лед не плотным, ноздреватым. Главное - не дать газону задохнуться.
Где-то так и происходит. Про "кучи" это я на фоне снегопадов нынешней зимушки написал, которая и без моей помощи навалила сугробов вдосталь. Благодарю. Это уже сделано, и не раз. Не люблю смотреть на белый снег, навевающий тоску. Люблю либо цвет земли, либо зелень, поэтому зола ложится на снег регулярно. Вот и в эти выходные прошелся и высыпал еще немного. Альбедо снижаю Таяние снега реально ускоряется.