РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здравствуйте! Газон пошел бурыми пятнами. Подскажите, чем лечить? Стояла жара несколько дней, и после покоса порыжел.
@Donvito2015, пересох, кажется. Обильный (не вечерний) полив. Фото крупным планом бы... Скосили не больше 1/3?
Прошу помощи газоноводов в распознании и решение проблемы пятен на мятликовом газоне, посеянном в сентябре 2018: Может ли быть причиной внесение разбрасывателем неделю назад перед дождем специального газонного гранулированного удобрения N–P–K (13–5–5) + 2% MgO + 0,5% Fe, комбинированного с гербицидами: Флуроксипир-мептил (ISO) 0,96 г/кг и Клопиралид (ISO) 0,8 г/кг, но страхуясь для пробы в половинной дозе: 1,5 кг/100м2?
В этом августе газону два года. Радовал уже и на первый год, радует и сейчас. Но, мой косяк, всё ещё видны следы "КАМАЗа", который привозил песок, а затем и торф. Уплотнил подготовленное поле, а я просто засыпал песком колею, а сверху тонкий слой черной земли: -как всё начиналось - спустя пару месяцев после посева - а через год и пару месяцев, вроде, всё ничего - и, вот, сейчас (пометил красными прямоугольниками) Будем аэрировать и удалять косяк, который надо было исправить на этапе подготовки почвы.
Да, полив, точнее трехдневный ливень, и внесение карбомида существенно исправили ситуацию. И в связи с этим, закончил с дурацкими эксперементами по "обильному поливу раз в неделю"... Поставил полив в режим "каждый день". Вот, решил проверить на себе советы "специалистов". Они может и правильные, если у вас температура воздуха не выше +20, а влажность не меньше 65%. Но моему газону уже 10 лет. И все эти десять лет я поливаю "каждый день", меняя лишь продолжительность полива, в зависимости от температуры воздуха. И еще: редкий но более обильный полив имеет еще один существеный минус - он приводит к изменению рельефа. Появляются ямы на газоне. Грунт проседает там, где нет кустарников и деревьев (корней). Поэтому газон лучше поливать умеренно, но каждый день.
Поливал водой. Стстема автополива. Роторные форсунки на этой поляне. По времяни 15 минут. Объем воды не считал. Сопла фарсунок 2 мм.
@Donvito2015, По видимому, корни из за частого полива находятся в самом вверху. Стоило единожды устроить ему природные условия содержания - вот газон и "прозрел". Я бы принципиально такой балованный газон не поливал все лето, пусть бы слабое все выдохло. На следующий год газон бы уже 2-ды подумал, желтеть ему, тем самым разочаровывая владельца, или нет
Увы, без объема воды вся эта информация ничего не дает. Когда снова будете поливать свой газон, поставьте банку или миску в зону полива и померьте сколько воды выливает ваш ротатор за эти 15 минут. Далее с этой информацией уже можно будет что-то обсуждать, но не в этой теме. В этой теме скорее всего придется обсуждать последствия ежедневного полива.
Заметьте, именно ливень исправил ситуацию. Это как раз и говорит о недостаточной норме полива. Я не считаю обязательным полив раз в неделю. Я просто считаю, что чередование "ливня" и просушивания творят чудеса. Я бы для начала попробовал устроить газону "трехдневный ливень", а потом пару-тройку дней без полива, но с обязательным легким орошением в жару.
Незнаю правильно я делаю или нет, но я поливаю газон после того как на нём начинают появляться следы от ходьбы, т. е трава не может подняться! Что скажете профи?