РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно так поступают в США. Они там, видите ли, воду экономят. Но уж когда поливают, то от души.
Подскажите местами желтая трава от присыпки удобрения или жара или что то другое. Утром на вид было все зелено, вечером после стрижки так. Может низко кошу примерно 35-40мм. Среднее положение на косилке на которой указано 20-70мм.
Моему газону около 10 лет. И всегда я поливал его каждый день. Менял лишь продолжительность полива в зависимости от температуры воздуха. Например в апреле эту поляну я поливаю 7 минут, в мае 10 минут, а в июне и июле 15 минут. А это прочитал про полив раз в неделю и решил испробовать поливать два раза в неделю. Как только температура несколько дней подержалась +28+31 в тени, то на открытом месте пошла пятнистость. Нет смысла дальше испытывать судьбу... кстати, в Турции в отелях так же газоны поливают каждый день. Это к слову...
Ну вот, а "специалисты" и "дурацкие эксперименты" виноваты А Вы не замечаете нестыковок в том, что Вы сами пишите? То есть, слегка поливая газон в среднем 10 минут в день 7 раз в неделю, вы поливали газон 70 минут в неделю. Решив поливать редко, но ОБИЛЬНО, Вы начинаете поливать Итого: 30 минут полива в неделю. Полив у Вас уменьшился больше, чем в два раза, о какой обильности идёт речь - непонятно А, кроме того, специалисты ещё советуют ежедневное орошение в жару, чтобы сбить температуру (это ещё +5-10 минут в день). По итогу, у Вас умирающий от жажды газон, который обильного полива никогда в глаза не видел (в принципе, трёхдневный ливень Вам это доказал). А "специалисты" виноваты - это да, это святое Но все-таки лучше поиск виноватых начинать со своего "огорода"
Я боюсь что в Ростове, после такого, от газона вообще ничего не останется Надо постепенно наращивать корневую, сначала перейти на полив через день, через два три и т. д. И главное выливать необходимую норму воды. Там может корневая и рада бы ползти вниз, да не к чему, если там воды нет. Вы промочите почву на 20-30 см и посмотрите как себя будет чувствовать газон со временем. Ну а вид конечно будет портится, стресс и все такое, но зато потом будет классный а главное выносливый травостой. А так на пару дней воду отключили и что будет с газоном? Вы серьезно. Ps. Хотя если @Donvito2015, уже 10 лет содержит свой газон таким способом и газон живой и ему нравится, может и не нужно к нему лезть со своими советами. @Donvito2015,
Я весной и осенью вообще не поливаю. Летом 1-2 раза в месяц. Т. е. до 6 раз в год. Но у меня правило - за месяц до лета и все лето ни грамма удобрений.
Это точно. Я отнюдь не советую. Это все они, американцы, советуют сокращать количество поливов, не уменьшая при этом недельную поливную норму.
25-30 литров на метр. Включая естественные осадки. Опять же, без ссылки на меня - это все они. Из этого вытекает интересный парадокс: полив в дождь оправдан и логичен в большинстве случаев.
А если, к примеру, за неделю выпало только одних осадков больше этой нормы, на следующую неделю нужно сократить объем и дать просохнуть? И как вообще посчитать сколько их выпало, этих осадков?)
@TerraCota, "Дать просохнуть" - это ключевая фраза. Тут я целиком и полностью солидарен с @Александрович87, (представляю его ухмылку, когда он читает наши обсуждения о необходимости полива в Питере). Ну а количество осадков можно измерить консервной баночкой, стоящей на газоне. Можно включить телевизор: "Прошедший накануне в Санкт-Петербурге дождь принес до четверти месячной нормы осадков, более 20 мм". 1 мм осадков равен 1 литру воды на метр.
Есть универсальное средство для определения - это собственные глаза. Как только на газоне появляется первое сено от засухи - только тогда я поливаю. DSC_0436.JPG DSC_0438.JPG DSC_0439.JPG Я это называю - дать обновиться, возродиться, очиститься в конце концов . Не представляю, что лучше может оздоровить газон чем засуха.