1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газосиликат на раствор: плюсы и минусы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alex79, 23.08.09.

1. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Это очевидно неверно, хотя бы потому, что слой клея имеет толщину порядка 2-3 мм, а стандартный шов кладочного раствора около 1см. Даже если бы теплопроводность клея и раствора была бы одинаковой, поетри будут в раза в 3 меньше просто за счет толщины.

2. ambra
    Благодарности:
    350

ambra

Живу здесь

ambra

Живу здесь

Благодарности:
    350
    Как сказал местный производитель клея для г/блоков, в состав клея входит мелкая фракция перлита, кусочек застывшего клея легче цпр, а вы пишете 1%.

3. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    И менее прочным, я так понимаю. Эти поры нарушают целостность конструкции. Вряд ли строителям нужна морозостойкость такой ценой. Сомневаюсь я, однако.

Вода, она не выбирает. Где застал ее "ноль" - там и расширяется:)] А есть ли рядом с этим местом подходящая пора или нет - значения не имеет. 4-5% конечно немного, но и зима у нас не две недели длится. Но даже если этой проблемой - чисто теоретически - можно принебречь, мне все равно как-то спокойнее, что вода у меня в стене не замерзает, скоько бы ее там ни было. Поэтому и выбрал утепление мин.ватой. Вышло, кстати, дешевле, чем монолитная стена+штукатурка и покраска.
    И чтобы уж совсем не отдаляться от темы - клал блоки на раствор. На клей клал сосед. После пяти рядов блоков он поехал на рынок и купил вместо клея цемент. Сказал, что прочность шва не внушает доверия, а дом предполагается большой. Как там, кстати, с прочностью клея? Отличается от раствора?

4. kodokopatel
    Благодарности:
    140

kodokopatel

Живу здесь

kodokopatel

Живу здесь

Благодарности:
    140
    Какая именно прочность? На сжатие и на отрыв она превышает прочность газобетона. Адгезия тоже сильная. Кладка из газобетона практически никогда не трескается по швам (в отличие от кирпичной)

5. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Стена из блоков, положенных на раствор, прочнее стены из блков, положенных на клей? Что тут подразумевается под прочностью? Все:)] Прочность - как способность конструкции противостоять внешним воздействиям, не разрушаясь.

6. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Да, воздухововлекающие добавки снижают прочность бетона, но решается это очень просто - изначально берётся ещё большая прочность:)

Что-то, меня уже начал утомлять, наш диалог. Не верите, почитайте что-нибудь, над этим целые институты трудились, а Вы "хоть кренделем передо мной пляшите - не верю, и всё тут!":(

7. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    Доброго дня!
    Проводил эксперемент.
    Клал и на клей и на раствор.
    Пришлось положить пару рядов в части здания.
    Сообщаю итоги.
    Класть на раствор гораздо неудобнее, расход больше, замешивать труднее, шов толще, тепла уйдет больше.
    Класть на клей удобно и быстро, замешивается легко, можно сделать и пожиже и погуще в зависимости от настроения и потребности.
    Покупайте только хороший клей не узбексампром, а извесных марок.
    Экономлю я на всем, но на клее экономить не стал и Вам не советую.

8. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Просто мы с Вами спорим про разные вещи. Я уже давно согласился с Вами (точнее, принял на веру Ваше утверждение), что газобетону практически безвредна вода, поступающая в его толщу из жилого помещения и замерзающая там. Я просто говорю про то, что газобетону еще лучше, если вода, поступающая в него, замерзает за пределами стены. Ведь лучше?:|: К тому же - если оценивать эту проблему с экономической стороны - стена, утепленная мин.плитой, выходит дешевле стены, сделанной просто из газобетона (при подгоне стены под нормы по утеплению). Куб утеплителя дешевле куба газобетона. Опять же, не все тут однозначно. Если брать штукатурку фасада, то плиты утеплителя под штукатурку выйдут дороже. Но если планируется обкладка кирпичем или обивка сайдингом (вагонкой и т.п.) - то однозначно дешевле.

Когда я закупал блоки (три года назад), разница между белорусским газобетоном и нашим заводским с идеальной геометрией (пригодным для кладки на клей) была очень существенной. Сейчас на помню цифр, врать не буду. Помню, что разница была очень серьзной. Я заказывал прямо из Белоруссии. Размеры блоков "гуляли", не так серьезно, однако достаточно для того, чтобы не эксперементировать с клеем. Сам клей, я так понимаю, тоже дороже цемента (при услови, что рабочие раствор мешают сами). Кладка на клей, почему-то, ценится дороже, чем кладка на раствор. Относительно удобства-неудобства вопрос не стоял. Стены деала мне наемная бригада - какие чувства они при этом испытывали, мне было параллельно. Кроме того, язаранее знал, что потом буду утеплять все под сайдинг. Ну и зачем мне клей? Теплее? У меня на этаж ушло 12 рядов блоков. Это 12 сантиметров раствора. Перемычки над окнами и армпояс - и те толще. Однако эти мостики холода такой ажиотаж почему-то не вызывают. Многие их делают во всю толщину стены (я в том числе). Ведь потом все равно утеплять.

Решать, что лучше - клей или раствор - нужно в каждом конкретном случае отдельно. Выбор зависит от многих факторов. И однозначно говорить, что клей лучше, я бы поостерегся. Равно как и навязывать раствор.

9. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    А кто сказал, что нельзя раствор гуще или пожиже сделать?

10. SeVeNi
    Благодарности:
    3

SeVeNi

мечтающая о реальности

SeVeNi

мечтающая о реальности

Благодарности:
    3
    У нас рабочие на клей клали, кроме первых двух рядов там на растворе :|:

11. bgancov
    Благодарности:
    78

bgancov

рыбак

bgancov

рыбак

Благодарности:
    78
    Господин Mityr,
    Стороить можно как угодно и чем угодно,
    я просто поделился своим опытом т.к. сторою своими руками.
    Белорусские блоки возможно положит только на раствор про них разговора нет,
    Топик писал про материал с нормальной геометрией.
    Его удобнее класть на клей и хороший клей.
    Данное не противоречит мнению о том что можно класть и на раствор собственного приготовления или заводской.
    Топику советую побродить по поселку и посмотреть в оригинале кладку на раствор и клей, уверяю Вы выберете клей.

12. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Согласен. Чисто по эстетическим качествам клей красивее. Но если учесть, что вся кладка закроется и ее не будет видно, то какой смысл заморачиваться с клеем?

13. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Господин bgancov. что угодно и как угодно строить нельзя. Не получится ничего хорошего. Я, кстати, тоже поделился своим опытом, хотя и не строил стены своими руками.

"Топик" (автор темы?) писал просто про газобетон. Геометрия изначально не обговаривалась.

Красота - страшная сила. По этой логике, наш "топик", увидев кладку из арболита, просто убежит в ужасе :)]. (Господа арболитчики - в ружье! :)]:)]) Газобетон - материал, требующий дополнителной отделки. Как он "выглядит" - не столь важно.

Вы клали газобетон на клей? Но это не означает, что Ваш вариант однозначно лучше. Вы клали блоки сами - большинство нанимает для этого бригаду строителей. С точки зрения стоимости - материал+работа - Ваш вариант, наоборот, хуже. О теплопотерях уместно говорить только после соответствующих расчетов. Я привел пример - на этаж выходит 12 см. швов. 5% стены. Лучше окна хорошие поставить - больше толку будет.

14. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Смысл, в том, что теплее, быстрее и прочнее

15. Следак
    Благодарности:
    13

Следак

Иду отдельно.

Следак

Иду отдельно.

Благодарности:
    13
    Да разные видели кладки из ячеистобетонных блоков и никуда не убегали.