1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Газосиликат на раствор: плюсы и минусы

Тема в разделе "Каменные дома", создана пользователем alex79, 23.08.09.

1. SD Alone
    Благодарности:
    104

SD Alone

Живу здесь

SD Alone

Живу здесь

Благодарности:
    104
    Не видел еще ни одного развалившегося дома из ГБ уложенного на раствор. Про теплее выше написали.

2. Максим2009
    Благодарности:
    15

Максим2009

Участник

Максим2009

Участник

Благодарности:
    15

Ну вообщем я ложил на раствор. И штукатурю обычным раствором с добавлением извести. Пока не жалею ни о чем.

Клеем все таки лучше клеить ботинки. А раствором строют дома.
    Добротные дома...

3. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    Может и ботинки... того... На раствор попробовать?
    Ну зачем изобретать велосипед? Если кладка на клей:
    - теплее
    - прочнее
    - быстрее и удобнее
    - ровнее
    - дешевле наконец
    то какой смысл класть на раствор? Зачем?

Укладка на раствор - это самоистязание (или истязание рабочих), мало того, что каждый блок нужно выравнивать, так еще и время отпущенное на это выравнивание исчисляется секундами, т.к. газобетон мгновенно вытягивает воду из раствора (что кстати на его прочность и сцепление с блоками влияеет не в лучшую сторону). В то время как клей (хороший) содержит удерживающие воду добавки и сохраняет пластичность несколько минут после нанесения даже при слое в 2-3 мм. Я уже не говорю, что у клея адгезия к газобетону (и не только к нему) выше в разы. Если нет опыта укладки на клей (приобретаемого за день) это не означает, что раствор лучше всего на свете подходит для строительства.

Для не потрудившихся вникнуть в тему: клей это та же самая песчано-цементная смесь, только с набором добавок, делающих ее гораздо более пригодной для такого специфического материала как газобетон.

Ботинки, конечно, сильный аргумент за раствор, но к сожалению - единственный.

4. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Как ни крути, а у раствора низкая стоимость (расход 1 к 10 газобетона).
    Даже если блоки очень ровные, расход клея будет больше чем обещает производитель. И если не стругать ряды в ноль, то клей составит очень ощутимый объём в затратах.

Тоже согласен, если есть деньги на ровные блоки, то на клей. Если бюджет на неровные, то на раствор. Используйте пластификатор. Раствор ложите двумя полосками с 5 см. воздушным промежутком в стене. Так меньше будет промерзать шов.

5. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    Теплее? Цифры в студию.
    Прочнее? Данные испытаний имеются? Иначе непонятно, почему клей полностью не вытеснил раствор в строительстве.
    Быстрее и удобнее? Это кто к чему привык.
    Ровнее? Это, простите, вообще глупость. Если у строителей руки кривые - никакой клей не поможет.
    Дешевле? Наоборот - дороже. Это факт. Сейчас цены, наверное, изменились, но три года назад разница между неровным белорусским блоком и ровным липецким составляла 40 рублей. Я покупал 1500 блоков. Посчитайте экономию.

Мне кажется, что сторонники кладки блоков на клей просто сами делали так. Это и есть та первооснова, побуждающая их придумывать преимущества этой технологии. И отмахиваться от аргументов против. У меня есть подозрение, что клей - это маркетинговый ход производителей блоков, реальных преимуществ у которого нет (небольшой плюс по теплоизоляции - просто за счет толщины слоя), а недостатки - возможно - со временем еще проявятся.

6. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    Это утверждение из практики или из общих соображений, мол производитель врет всегда?

У меня расход клея - мешок клея 25 кг на 1.2 - 1.3 м3 газобетона. Это примерно в 4-5 раз меньше чем расход раствора, т.е. ушло бы примерно пол-мешка цемента и килограм 100 песка, в сумме это даст ~ 130 руб, против 150 руб за мешок клея.
    В итоге на фуру газобетона (120 000 осенью) ушло 30 мешков клея (4500 против 3900 при укладке на раствор). Ну никак 600 р на ощутимые затраты не тянет, при том, что удобство кладки несопоставимо. Ряды стругать практически не приходится, 1-2 мм в клей уходят легко, а больше бывает редко, 3-4 блока на ряд кладки подровнять - 15 мин.

7. aparat2
    Благодарности:
    1.664

aparat2

Живу здесь

aparat2

Живу здесь

Благодарности:
    1.664
    Из практики. Поэтому себе делал на раствор. Дом большой и бегать с рубанком представлялось как-то сомнительным.

Хотя, объективности ради, если бы строился сейчас, то не пожалел бы денег на хорошие блоки и клей. На отоплении сэкономил бы потом в последствии.

8. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    А что, есть сомнения что газобетон теплее чем цементный раствор?
    Я думаю, что цифры теплопроводности того и другого Вы и сами найдете без труда.

У меня, конечно испытательной лаборатории нет, но отбивать и раствор и клей от блоков приходилось. Раствор отбивается по стыку с блоком, клей - никогда, только вместе с кусками газобетона. Передергивать все же не надо, речь идет не о строительстве вообще, а об укладке газобетона, и здесь клей вполне успешно вытесняет раствор.

Я не профессиональный строитель и не привыкал ни к тому ни к другому, при сравнении с нуля - клей несравнимо удобнее, а быстрее просто потому, что не требует выравнивания плоскости блока.

Насчет кривых рук это точно, клей не поможет.
    Имеем ровный ряд блоков, наносим зубчатым шпателем или зубчатой кельмой совершенно ровный слой клея и получаем такой же ровный следующий ряд, глупостью как раз было бы отрицать рекомендованную производителем технологию.

Посчитал постом выше для случая ровных блоков, именно такой и только такой случай можно обсуждать применительно к использованию клея, для кривых блоков альтернативы нет, что здесь обсуждать?

Это утверждение, однако, имеет и обратную силу.
    Я клал блоки и на раствор и на клей, могу сравнивать, а есть ли у Вас опыт использования клея?

9. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    У меня сосед сейчас строится, так уже чертыхается, ибо расход клея не мерянный получается, на много больше, чем пишут.

10. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    Ну да, а у меня сосед рассказывает, что отвез на дачу чуть ли не с двойным запасом клея, а через три дня бригадир таджиков сказал: Начальника, давай еще, все кончилось - оказалось они на сантиметровый слой клея клали, страшно возмущаясь, что "раствор" сутки не твердеет :)]

1) Какой клей?
    2) Чем он его укладывает?
    3) Какой слой?

Ну не бывает чудес, при 3 мм шве расход строго соотвествует тому, что напечатано на мешке с клеем.

11. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    я имею в виду данные по разнице теплопроводности стены из блоков, положенных на клей и на раствор. Мне кажется ,что 5% стены, которые приходятся на швы, особой погоды не далают. Ими даже можно пренебречь.

Хорошо. С этим соглашусь. Но неужели прочности стены на растворе не хватит для строительства? К чему этот аргумент?

Давно ли мы имеем "ровный ряд блоков"? У нас в поселке построено много газобетонных домов в то время, когда никаких "хебелей" не было. И никто про клей не заикался. Появились ровные блоки - стали рекомендовать класть их на клей. Но не для удобства, а чтобы легче было подгонять стену под нормы по теплопроводности. ЯТД. Кстати, производители блоков, наверное, также производят и клей?

Я предлагаю делать экономические выкладки для строительства стены из блоков в общем, уделяя внимание и стоимости самого материала. Тут можно съэкономить весьма существенно. Кладка на раствор следствие. А причина - дороговизна ровных блоков, пригодных для кладки на клей. И когда - в моем случае - экономия на блоках составляет 60 тыс.рублей, есть повод задуматься. Как Вы считаете? Мы же тут обсуждаем плюсы и минусы кладки на раствор (см. название темы). Вот дешевизна блоков - это большой плюс. Можно смириться с минусом - небольшой потерей по теплоизоляции.

12. Смолетт
    Благодарности:
    104

Смолетт

Участник

Смолетт

Участник

Благодарности:
    104
    Согласен, погоды не делают, но и преимуществом кладки на раствор ни разу не являются. К сожалению я не вспомню в какой теме, но была чудесная фотка оштукатуренной газобетонной стены изнутри помещения, на которой (зимой) были отлично видны швы раствора - более холодные участки стены отсыревали. Мостик холода есть мостик холода и неравномерность теплопроводности стены на пользу ей не идет.
    99.9% что хватает. Больше скажу, стены можно сложить вообще без раствора, сил трения вполне хватит чтобы дом стоял и не рассыпался, экономия на растворе налицо, но это тоже не аргумент, чтобы строить без связующего. Более низкая прочность (вернее сцепляемость с блоком) не является преимуществом раствора.

Данная тема читается теми, кто выбирает технологию для будущего строительства, а не теми, кто построился в "дохебелевскую" эпоху. Я лично могу только приветствовать, то, что стенка будет укладываться в нормы теплопроводности и при этом строиться с минимумом усилий.
    На нашем рынке я не видел ни одного сорта клея от производителей блоков, исключительно от тех, кто специализируется на строительных смесях.
    Ну что я могу сказать, каждый выбирает для себя, и эту полемику я веду совсем не для того, чтобы кого-то переубедить, а для того чтобы дать максимум информации, в том числе и субъективной, будущим застройщикам.
    Наверное я смог бы вести кладку и на раствор, но для меня это было бы существенно медленнее и тяжелее, чем на клей. Если бы строила бригада, это соображение для меня не имело бы значения, а поскольку я вел кладку сам, удобство и экономия времени для меня были важнее экономии на блоках. При укладке на клей накосячить значительно сложнее, стены получились вполне ровные с минимумом усилий. Еще раз повторюсь, что я не профессионал, впрочем профессиональных строителей на этом форуме практически и нет, да им и безразлично на что вести кладку, как скажет заказчик так и будет.

Мне кажется тему можно подитоживать:
    Есть деньги на ровные блоки - однозначно клей
    Нет - однозначно раствор

13. Winder
    Благодарности:
    14.319

Winder

ветер в голове

Winder

ветер в голове

Благодарности:
    14.319
    Хм, я полагал, что сравниваем при одинаковых блоках:|: Типа вот есть блоки, можно их на раствор уложить, а можно на клей, что лучше?
    Но по любому, Вы не учитываете, ещё такой момент, при кладке на раствор, нужно на 1-2х рабочих больше, а им зарплату нужно платить:( Сколько времени Вам коробку ставили?

Вот Вам кажется, а есть расчёты и есть испытания 10%, как минимум. Т.е. стену при кладке на раствор нужно делать на 10% толще, сколько это по деньгам Ваших дешёвых блоков?:)]
    Ну, и плюс экономия на отделке, стены без дополнительных усилиях на клею получаются ровнее

14. Mityr
    Благодарности:
    256

Mityr

Живу здесь

Mityr

Живу здесь

Благодарности:
    256
    В таком случае, конечно, лучше клей.

Мне выкладывали стены две недели (+сейсмопояс и перемычки над окнами). Работала бригада таджиков. Платил по количеству уложенных кубов. Так что количество рабочих меня мало волновало.

Я изнутри штукатурил по маякам - слой штукатурки получился в районе 10 мм. Это перекроет любые неровности. Которых, кстати, особо и не наблюдалось. Толстый слой штукатурки изнутри - на мой взгляд - большой плюс в плане увеличения теплоемкости стены. А снаружи, как и говорил - сайдинг. Никаких дополнительных усилий.

Я на сэкономленные деньги поставил хорошие стеклопакеты. Думаю, с лихвой расплатился за потерянные 10%:)]

15. Sektor
    Благодарности:
    6.125

Sektor

Живу здесь

Sektor

Живу здесь

Благодарности:
    6.125
    Блоки у соседа из Ярославля, клей намазывали таджики:)]
    Явно его не экономили, штукатурили со всех строн швы.