1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Устройство Защиты Насоса - с плавным пуском и "сухим ходом"

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Farbax, 16.06.17.

?

Полезен ли будет Вам такой прибор?

1. Да

56 голосов
    67,5%
  2. Нет

7 голосов
    8,4%
  3. Затрудняюсь ответить

20 голосов
    24,1%
  1. Слава174
    Благодарности:
    2

Слава174

Участник

Слава174

Участник

Благодарности:
    2
    Ну там схема простая, насос подключил к УЗН, а УЗН к сети 220В.

2. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Меня если честно достал этот УЗН (к поверхностному насосу). Периодически выдает ошибку "сеть с помехами", при этом насос как правило в режиме ожидания. Приходится перезагружать. УЗН подключен по схеме №1 из инструкции: насос подключил к УЗН, а УЗН к сети 220В.
    УЗН тупо начинает пикать. Бесит это уже
    Пробовал сетевой фильтр, с максимальными защитами (стоит аж 900 руб), помогает но не надолго (скрин ниже). То есть помог вначале, но потом ошибка стала возникать вновь. Может, есть наводки от другого оборудования? У меня там пара-тройка умных розеток рядом...
    Еще момент. Вскрытие показало что в приводящем проводе, который заведен к помещению с насосом, не предусмотрено заземление (косяк, за которым не уследил), не знаю может ли с этим быть связано? В принципе притянуть провод с землей можно, но трудоемко... Могу конеш временно кинуть удлинитель на попробовать, если это имеет смысл. Но я так понимаю земля ведь нужна не для гашения помех и выравнивания синусоиды, на которую грешит УЗН?

..
    Как вариант решения рассматриваю подключение по схеме 2, когда механическое реле вырубает и УЗН и питание насоса. В таком случае сбои "сеть с помехами" возникать просто напросто не успеют, так как штатно насос включается на полминуты- минуту максимум (воду экономим).

Вложения:

• СФильтр.jpg
    Последнее редактирование: 31.10.22
  3. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Подключил УЗН по схеме 2. То есть в разрыв после механического блока реле давления.
    Все работает. Отличий от схемы 1 нет никаких, разве что УЗН полностью обесточивается при срабатывании реле (когда давление в системе достигает штатной величины).

4. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Задумался о приобретении УЗН-1,5С, в основном для защиты и пуска насоса при работе с маломощным генератором. Кто-нибудь имеет опыт?

5. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    У меня стоит такой, на скважинном насосе. Но питание от сети, от генератора - могут быть проблемы, уж очень требовательный прибор к качеству синусоиды и отсутствию помех. Можете намудохаться с исправлением всего этого дела...
    А так, прибор нравится, плавный пуск и остановка - это кроме защиты самого насоса ещё и сохранность скважиной колонны от всяких вихревых пусков и перемешивания воды с песком.

6. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Прочитал всю тему, про качество синусоиды не попадалось вроде сообщений... Но ничего. У моего гены неплохая синусоида, может уживется с этим девайсом. А если нет, тоже ничего страшного, т. к. 99,99% времени работа от сети.
    Вопрос еще: при ПП нет гидроударов от слова "совсем"?

7. maxgen83
    Благодарности:
    213

maxgen83

Живу здесь

maxgen83

Живу здесь

Благодарности:
    213
    Конечно. Если еще ГА использовать)

8. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    https://www.forumhouse.ru/posts/30218139/

Да!
    К слову, у меня нет ГА, вода из скважины тупо поступает в ёмкость, а уже оттуда другим насосом в дом.
    До ПП из скважины был ощутимый гидроудар, хотя у меня эта система "не замкнутая", то есть без постоянного давления, выходной конец трубы через пару фильтров просто выведен в ёмкость.

Последнее редактирование: 04.12.22
  9. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Отлично.
    Про гидроудары спросил — в одной из соседних тем обсуждают автоматику для насоса, считают ее с ПП, и при этом имеется «небольшой гидроудар»...
    В общем, думаю девайс неплохой. Мне еще нравится из описания — не запустит насос при пониженном напряжении. При питании от моего гены 1,7 квт это важно, пусть насос подождет, пока чайник вскипит. В предыдущем сообщении я ощибся, работа насоса через УЗН от гены тоже очень важна, иначе при отключении ЭЭ воды не будет.
    В общем, буду брать. Все равно надо пробовать его с конкретным геной, подружатся они или нет.

10. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, есть такая функция. Но на это способно любое реле напряжения копеечное. По мне так больше мороки с УЗН из-за проблем с сетью, нежели пользы от ее защитных функций. А вот ПП, да, функция огонь. Ещё вроде есть защита от сухого хода, но думаю опять же любое реле мощности можно настроить, чтобы сработала остановка насоса при ее превышении, мне кажется именно такой алгоритм зашит в УЗН...

К тому же, не совсем понял причем тут мощность и просадка по напряжению в вашем генераторе, ну да я здесь чайник. Обычно просадка вольтажа не имеет отношение при потреблении мощностей. Вроде.

11. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Не так, основная масса РН не работает нормально с синхронными генераторами из-за отклонений частоты

Ну как же, это взаимосвязанные величины. При повышении потребляемой мощности ток растет, а напряжение падает. При питании от сети это малозаметно, а при работе от гены - очень даже.

Только что еще интересное нашел, цитата:
    "Изначально при проектировании УПП не ставилась задача обеспечить работу прибора при не совсем четкой синусоидальной кривой сетевого напряжения. После обращения ряда пользователей с такой проблемой в компании «Акваконтроль» поменяли тип микроконтроллера и разработали новую схемотехнику с программным обеспечением.
    Все модели УПП, которые выпускаются со второго полугодия 2020 года, кроме УПП-И, работают с большинством типов бензиновых и дизельных электрогенераторов".

Последнее редактирование: 05.12.22
  12. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    УПП и УЗН у них это как бы немного разные устройства.
    К тому же, я брал в 2022 году, но проблема "кривой" синусоиды как я понял есть. Мне в их техподдержке сказали что это возможно если у соседей работает или какой-то прибор типа болгарки или что-то типа такого, но такой связи я не нашел. Советовали попробовать удлинить питающий провод на 30 метров. Ну у меня был удлинитель 10 м, но он не помог, да и сам совет, мне кажется из ряда фантастики. Скорее всего какой-то бракованный УЗН попался, но брать другой и что-то доказывать как я понял смысла нет. Висит этот, подключил через качественный как мне кажется сетевой фильтр (не муляжный), проблем стало меньше, вроде. Ещё, у меня там висит куча всяких вайфай розеток, три штуки, хз, может они помехи создают... В общем, работает, а если глючит моя автоматика так настроена что его перезапускает, так что в принципе норм.
    Но на скважинном насосе висит другой УЗН, там таких проблем не было от слова совсем, и все это в одном и том же помещении, и одном и том же питающем проводе.

13. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, но проблема возникает не зависимо от того, работает насос в скважине с первым УЗН или нет.

14. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Точно, это я что-то увлекся не в ту сторону

Ваша техника работает от сети, как правило в ней «кривой» синусоиды не бывает. А вот импульсных помех — сколько угодно, источники Вы сами перечислили,- эл. инструмент, имп. источники питания (вся современная домашняя электроника), + еще много чего.
    Лечится установкой фильтров. Вам один фильтр немного помог, можно последовательно включить еще 1-2 фильтра. Или, если немного дружите с паяльником, можно собрать многозвенный L-C фильтр из старых комповых «потрохов».

Они думали, помехи на такой длине «заблудятся»/ослабнут, но не тут-то было. А сколько на такой длине будет бесполезно теряться мощности, + насос будет работать на пониженном напряжении... - это не вариант.

Не понял, пробовали УЗН местами поменять? О какой марке УЗН речь и каком насосе? Мощности насосов примерно одинаковые или нет?

15. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Да, советовали поменять местами и посмотреть будет ли глюк, но мне было лень, там уже все закрыто в щитке и все норм работает со скважиной, вытаскивать и переподключать не стал... В скважине, на насосе висит УЗН-С, насос 400 Вт примерно (какой-то типа итальянский), циркулярный вроде. Система работает по таймеру, набирает емкость.
    Этот, глючащий, УЗН-П, для поверхностного насоса, чтобы качал уже из емкости в дом. Мощность 800 Вт, примерно (Грундфос). Пищать УЗН-П начинал еще до срабатывания реле на насосе, просто в режиме ожидания, запросто. Самое неприятное когда принимаешь душ в мыле и вдруг вода "закончилась" :). Или идешь по участку, а там в кессоне это Пи-пи, пищит, прямо доставало :)
    Поэтому я его "защитил" сетевым фильтром. Но думаю да, вы правы, нужен еще один, может другой фирмы. Они более-менее рабочие которые на 1 розетку, стоят 900-1000 руб. Также выполняю переподключение умными розетками при глюках, там хитро, но работает с тех пор, сбои были но редко и решались автоматически: просто переподключается умная розетка, которая висит на УЗН-П, если напряжение пропало.