1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,33оценок: 3

Устройство Защиты Насоса - с плавным пуском и "сухим ходом"

Тема в разделе "Оборудование к насосам и станциям", создана пользователем Farbax, 16.06.17.

?

Полезен ли будет Вам такой прибор?

1. Да

56 голосов
    67,5%
  2. Нет

7 голосов
    8,4%
  3. Затрудняюсь ответить

20 голосов
    24,1%
  1. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Читайте п. 29.6, - о правильном расчете емкости ГА и регулировке РД.
    И п. 30.6...
    – начиная с четвёртой попытки включения и выключения реле начинает выдаваться световая и звуковая сигнализация (режим 6, таблица 9, стр. 32)

т. е. УЗН обесточено. Включается и включает насос при срабатывании РД. Понятно.

• т. е. разрывает цепь питания насоса от УЗН, так я понял? А в какой схеме это разрешается?
      Т. е. Вы своей «умной» розеткой вносите «глюки» в мозги УЗН, и хотите его (УЗН) правильной работы?

• Т. е. разрывает цепь питания РД и УЗН-П, так? Как-то сложно понять терминологию, но я пытаюсь. Если что — внесите ясность. Ладно, поехали дальше, будет интереснее

Это штатная функция, целая глава 24.

Вот ЭТО КРУТО! Читали
        17.5 Подключите УЗНсогласно одной из схем подключения (стр. 7–8) или воспользуйтесь иллюстрированными схемами (стр. 9). В схемах подключения 1,2, и 4контакты сигнального провода должны быть замкнуты/запаяныи изолированы водостойкой изоляционной лентой.

А какой длины он у вас? 11 метров, если правильно помню? - Вот и НАВОДКИ, сэр. Это то, с чем вы боролись (30 (10)-метровыми удлинителями провода питания, эл. фильтрами и т. д)!

Воот, с индикации и надо было начинать, с первого поста:
        Плюс
        Но это же не автоматическая разблокировка? Ручками принудительно снимаете аварию.

Уже не знаю, что и говорить. Схему «замодернизировали» жутко. Надо ее переделывать, прямо водя пальцем по инструкции. Иначе нам удачи не видать.
        / Что же касается меня, - благодаря Вам изучил ее, хоть завтра на экзамен/.
      П, С, Может помочь в борьбе с помехами замена управляющего провода на экранированный, экран - заземлить обязательно. Но все равно это неправильно, штатная защита в УЗН от сухого хода точно есть. Инструкция к моему УЗН - самая свежая, - один в один, как на сайте.

Последнее редактирование: 09.12.22
  2. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Я чуть попозже подробнее отвечу по пунктам. Но отмечу что я созванивался с техподдержкой. Их мнение что либо брак, либо помехи на линии.
    Что касается управляющего провода, с их слов там помех быть не должно, то есть их влияния на данную ошибку. Там два положения, вкл и выкл, более ничего.
    Опять же с их слов, удлинение управляющего провода возможно, они что-то типа там увеличили немного напряжение для таких случаев, в последних партиях. Я им говорил о моем кейсе про удлинение. Ошибка с этим не связана.
    С их слов.

Экранирование управляющего провода ... Ну не знаю. Это ж не антенна с приемом УКВ диапазона. Повторюсь, там низковольтное напряжение, замкнуто - незамкнуто. А регистрируется световой индикацией.
    Указанная ошибка возникает не сразу, и может быть не связана с включением насоса. Я просто могу гулять по саду и обнаружить это пикание...
    Я проводил эксперимент и без удлиненная замыкал управляющий провод. Ошибка все равно повторялась.

Ниже скрин лога статистики сегодняшних ошибок УЗН. Ёмкость ГА пока не замерял.

Screenshot_2022-12-10-19-01-23-25_0edc17ae8d5f30064ace53002b7637df.jpg

3. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Это легко проверить путем взаимозамены ваших УЗН. Может и брак, тогда - меняйте, или чините по гарантии, что тут скажешь.

- Это важная информация, тогда упр. провод можно оставить в покое.

Это лучше совместить с обучением УЗН, в инструкции есть на эту тему.
    Мне кажется, нужно снова провести обучение по полной. В инструкции целая глава про ошибки при обучении. И вот тогда, если что-то пойдет не так, все фиксировать и тогда уже обсуждать, включая службу поддержки.

4. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Кстати, насчёт обучения.
    Я вот чет не понял, как его делать? В инструкции написано, включите насос в обычный ваш режим. Обучение проходит что то около минуты... А если за это время насос не включится, чтобы дозаполнить ГА? И вообще, как проводить обучение если насос в паре с ГА?
    Я тогда помню включил насос и открыл самый большой кран, и насос не переставая работал, пока не закончилось обучение. Хз, правильно это или нет. Ещё позабавило: окончание обучение сигнализирует таким-то звуковым сигналом. Хз, там насос так тарахтит что этого сигнала не слышал.
    Ну там ещё световая индикация есть. Думаю надо повторить обучение и следить за индикацией. Два раза уже обучал... Оно там очень быстро закончилось, и я так и не понял, обучение получилось или нет.

5. Serg121
    Благодарности:
    183

Serg121

Живу здесь

Serg121

Живу здесь

Благодарности:
    183
    Совершенно справедливо. А до того читайте инструкцию до тех пор, пока не поймете: что делаете, для чего, зачем.
    К сожалению мой УЗН еще долго будет ждать своего обучения, у меня практики пока нет.
    Но нас интересуют ошибки, в т. ч. обучения. Все фиксируйте.

П. С. Вот если во время изучения инструкции возникнут конкретные вопросы, тогда и спрашивайте, прямо по пунктам.

Как говорится, умная мысля приходит опосля.
    С большим процентом вероятности, помехи на УЗН создает само РД дребезгом контактов. Схема включения №2 этому способствует... Проверить/устранить можно, включив ВЧ-фильтр после РД, на входе УЗН.

6. Valeran1685
    Благодарности:
    1

Valeran1685

Участник

Valeran1685

Участник

Благодарности:
    1
    Столкнулся с такой проблемой. У меня установлен УЗН-1,5с. С недавнего времени он начал только включать плавно насос, но даже при срабатывании мех реле давления, он насос не выключает и качает да 7кг, потом выдает ошибку по давлению и выключается. Я его снял, пробовал замыкать и размыкать сигнальный провод, ничего не происходит. В розетке на УЗН всегда есть 220в. В чем проблема?

7. dan-riza
    Благодарности:
    832

dan-riza

Живу здесь

dan-riza

Живу здесь

Благодарности:
    832
    Возможно, перегрев тиристора. Может быть при частом включении выключении.
    Поэтому я этот режим не ставлю на свой насос. От греха. У меня режим с плавным пуском. Вроде схема 1.

8. ELITE83
    Благодарности:
    835

ELITE83

Живу здесь

ELITE83

Живу здесь

Благодарности:
    835
    Вот тоже встал вопрос о защите скваженного насоса

Но глянул цену и малось офигел - эта электронная "розетка" стоит ДОРОЖЕ насоса!

А потом подумал - а НАХРЕНА! если она защищает по сути тупо по току...

Насос у меня 550Вт, что примерно 2А
    Ну ок, буре в расчет естественную нагрузку от столба воды, возможные просадки напряжения и тд - ну максимум будет рабочий ток до 3 А (и то если будет 180В в розетке)

Итого взял за 50 рублей просто токовый восстанавливающийся предохранитель на 3А
    S04a1c53031054ffbac9169f2510065f3C[1].jpg
    По время пуска насоса около 0.5...1 сек
    Этот предохранитель выдерживает ток в 5А около 3с, 10А около 1с
    Что гарантированно достаточно для пуска насоса...
    И если за это время насос не запустился - значит он заклинил и не стоит его дрочить, а надо вынимать и чинить...

9. Muha77777
    Благодарности:
    0

Muha77777

Новичок

Muha77777

Новичок

Благодарности:
    0
    Добрый день. Подскажите, пожалуйста, как решить проблему:
    Установлен узн1,5с. Подключение по схеме 3. После срабатывания сухого хода, узн не включался, даже после всех режимов ожидания. И принудительного запуска кнопкой обучения. Скинул до заводских настроек, после включения насос пожужал в колодце, но давление на манометре не поперло. Узн стал мигать часто зелёным. Спустил из магистрали воду в колодец, подумал воздушная пробка не даёт насосу прокачать столб воды. Ноль результата.
    Выручите пожалуйста. Ума не приложу в чем дело. С уважением

10. legith
    Благодарности:
    4.379

legith

Живу здесь

legith

Живу здесь

Благодарности:
    4.379
    Ну включите насос в обход УЗН. Если нормально качает, то искать причину в УЗН, если не качает, то - насос, обратный клапан, магистраль...