Ваше вИденье платной рыбалки

Тема в разделе "Охота, Рыбалка, Грибы", создана пользователем Aleksej2000, 23.08.09.

1. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    На западе сей принцип весьма популярен, и иногда единственно законно разрешенный. А на платнике я не стал бы разрешать подобное, т.к правильно снимать рыбу с крючка не повредив ее сможет не всякий рыбак, я уже не говорю о "чайниках", коих на платниках большое количество. Наоборот на некоторых платниках предусмотрен солидных штраф за подобное деяние.

2. Ont
    Благодарности:
    1

Ont

Новичок

Ont

Новичок

Благодарности:
    1

3. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764

4. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Мне по душе спортивная ловля. Выудил - 10 см, отпусти, пусть подрастет. Выходит, что международные соревнования наносят вред природе? Сомневаюсь...

5. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    До сих пор спор идет вред или нет. Но у спортсменов отработано как правильно освободить и отпустить рыбу, и как правило крючки без бородки. Я как то присутсвовал на соревнованиях по спинингу на Москве реке. За 4 часа выловили около 200 кг рыбы в основном мелкого и очень мелкого размера, и никто рыбу не отпускал. К судье тащили. А уж если судака с глубины тащить, то он точно не жилец. Уже не отпустишь.

6. Бонус
    Благодарности:
    13.107

Бонус

Александр

Бонус

Александр

Благодарности:
    13.107
    Согласен, когда "заглотыш" и внутренние органы повреждены.
    Коту значит повезло:|:
    Но когда зацепил за губу - вполне можно отпустить.

7. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    А хозяину придется бегать и следить, у кого заглотыш, а у кого нет. Я например когда клев плохой, пусть и на платнике, частенько исповедую принцип: тоньше леска, меньше крючок- больше рыбы., и маленький крючок засекается не за губу, а гораздо глубже.

8. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Живу не здесь, а в реалии. Тут изредка отмечаюсь.

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Надо с каждым проводить собеседование, обьяснять суть дела и как снимать рыбу, как обращаться. Это займет 2- минуты. Постепенно должен сформироваться круг постоянных клиентов. Они будут помогать просто своим присутствием. Да и на платник в большинстве своем поедут люди состоятельные, и большинство изз них порядочные.
    Не надо заставлять человека забирать рыбу. Достаточно обьяснить: губа и щека - без крови, ничего страшного. Глотка и жабры (и глубже) - это с кровью, все, покойник, этого вылавливать. Не хочешь забирать - просто отдай мне (хозяину), я ее продам просто-напросто.
    Да, принцип ПО я ставлю одним из главных. Отпущенный карп долго не будет брать, и это ему даст возможность подрости до приличных размеров. Я больше хочу организовать платник именно на трофейников. А это по 1-2 кг это только старт.

Да никакой антисанитарии не будет. Одна-две рыбины в воде -ничего страшного, ее очень быстро переработают. Теже раки. Да и выбираем мы, если видим дохляка.
    Здесь именно комерческий интерес.
    Я с июня по конец сентября у себя с напарником чуть ли не кажый день рыбачили. ПОчти все отпускали. Ну за неделю 1-2 рыбины всплывет. Так за неделю по 100-200 рыбин вытягивали и обратно отпускали. А потом поняли, что если с кровью, то это надо забирать, так вообще перестали всплывать трупики.
    И сколько бы споры не шли, рыба живет после крючка в большинтсве случаев. У меня плотвы по весне было запущено каких 30-40 кг, ничего и живет и растет. И притом еще и летом потом опять же на крючок попадались :)
    Конечно, есть некоторые правила: брать только мокрой рукой, под жабры не брать, крючок без бородки, большую рыбу не поднимать из воды за леску, а только подсачеком. ПОдсачек должен быть безузловой. На суше рыбу не держать дольше минуты (потом поливать водой, чтобы чешую не посушить), не сжимать рыбу, когда снимаешь с крючка.

Много споров идет, что щука после заглота тройника недолго живет. Я вылавливал с уже перваренными крючками. Но точно не знаю. Но вот соираюсь делать отсаной прудик, попробую туда накидать со специально заглочеными тройниками щук запустить и посмотреть в течении года, как будет на самом деле.

Так никто и не запрещает ловить на заглотыша. Лови, но раз повредил рыбу, забирай. Если есть финансовая возможность купить все что выловишь -вперед. Мне, с комерчесой точки зрения, забор выловленной рыбы - хороший доход.
    Предупреждать, что за выпускание раненой рыбы -штраф в несколько дневных путевок. Повторно -полный запрет на рыбалку. Предупредить, что идет видеонаблюдение (даже если и нету ничего). Ранил нечаянно и не хочешь забирать, отдай хозяину, он продаст ее. Хочешь ловить на заглотыша -обязуешься всю рыбу забрать.

9. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Видимо у вас и в правда условия отличны от наших. Я рыбачил на десятках платных водоемах, карпа я ловлю лет 30 и часто именно трофейного. У нас на некоторых платниках народ рыбу в чехлы сует, дабы не платить. И пьяные компании чайников коим проблема объяснить как поймав, отпустить, встречаются все чаще. А насчет состоятельности, так среднюю стоимость путевки 2000рублей, могут позволить себе многие, порой на водоемах трудно и место найти, отсюда ограничение по количеству снастей(2-3 удочки), да и состоятельность не является панацеей от неадекватности рыболова.
    Основной доход платников как раз на 1-2 килограммовых, это знаю не по наслышке, а трофейные, мало того что очень осторожны, так их еще отпускать собираетесь, они вообще перестанут попадаться. И потом если не организовать регулярное зарыбление, клев будет только у профи. Причем клев как правило наилучший, после зарыбления. Как правило зарыбляют раз в 1-2 недели. К примеру есть такой платник Ба Рыбина. так они по началу бухнули туда тонн 7-8, килограммового карпа, он поклевал неделю. А затем разбрелся по водоему. И народ уходил пустой. Приходилось буквально вымучивать рыбу. Ну ладно я допустим опыт имею, и менее 10-15 насадок у меня в принципе не бывает, да и палок различных штук 50 имеется, а чайник с арендованной удочкой от нуля не уйдет. По моему не стоит делать основную ставку, именно на трофейные экземпляры, особенно если водоем достаточно велик. Должно быть и то и то.

10. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Так если еще и плотно и места нет, так вообще лафа: компьютер, в нем база данных. Обворовался: крест и все, не попадешь сюда больше. Сделать именно только для тех, кто любит качественный отдых и уважает труд и старания хозяина. Я бы именно так сделал, будь желающих плотно. ПОка не знаю, что да как.
    Да, вылов будет обязателен каждый год. Это вообщем-то и будет единственная ДОХОДНАЯ статья. Сами путевки будут первые два-три года уходить на водоем. Думаю сделать такую систему: вот путевка. В ней, скажем, 3 кг в стоимости. Вести учет, сколько рыбы забрали за неделю-две. И просить рыбхоз подвозить ( они все равно каждую субботу к нам в город ездят), скажем за 2 недели забрали 200 кг, вот и пусть 200 кг подвозят, чтобы не скудел водоем. А те, кто был отпущен или сошел, будут расти на трофейника.
    У меня такого не разу в прошлом году не было, чтобы ничего не поймал. За вечер каких 8-9 карпов всегда было. Это плохой платник, если рыба не берет. Либо рыбы мало, либо неголодная. За этими параметрами тоже надо следить :)
    А по воровству: я уже думал, что не пускать с сумкамии да чехлаами. Выышел с машины, что надо взять-взял и никаких авосек. А обворовался - первый раз штраф. Не хочешь платить - забудь сюда дорогу!. Втрой раз - полный "бан"
    Мне такие рыбаки не нужны, которые думают о том, как бы набить сумку нахаляву. Он и с рыбой будет так же обращаться. С таким уже принцип ПО не получится.
    У мне водоем не большой (на данный момент 3 га), и потому разбрестись рыбе просто некуда :)

11. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Немного расскажу как у нас, может пригодиться. Путевка 2000руб(67$) включает световой день с нормой вылова 3 кг- форели, или осетровые, 6-10 кг карп, сазан, по щуке не помню. Перелов оплачивается за кг. Часто есть ночная рыбалка. Очень полезная услуга часовая путевка 160-220руб рыба отдельно. Народу порой достаточно 3-4 часа, рыба иде за кило. Насчет воровства не стоит думаю запрещать авоськи, куда прикормку и причиндалы девать, а если семейные у них и еда и дети.? Есть водоем который считаю показательным, Рыбалка у Бородинна называется около 3га, там видовой состав такой: карп, карась, сазан, линь, белый и черный амур, осетровые, форель, сом канальный, сом наш(до 20кг), и карп трофейный бывает. он зарыбляет по моему раз в неделю или в две. И порой не зависимо от того сколько выловили, а от клева, по этому и клев у него нормальный.
    Теперь учет вылова. Он ведется ежедневно.
    Далее. Практикуется прокат снастей, мангалов, продажа прикормки, насадки. Если берега топкие или заросшие, устраивают мостки.

12. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    Спасибо за информацию.
    Если бы у меня были бы услуги в спросе при такой цене и три человека/день, то можно было бы поднять водоем до высшего уровня, и это было бы очень выгодное дело.
    Но у нас 60-70 баксов - немалые деньги, многие не смогут себе позволить такое.
    Я расчитываю на цены в половину меньше, и если будет три посетителя\день, и весь сезон (с конца апреля до нначала ноября), то уже будет очень хорошо.
    Да, хозяин правильно делает, что регулирует клев подрыблением. Т.е. регулирует апетит :) Надо взять на заметку :)
    Да, по поводу неподходных берегов: у меня специально сделаны затрудненные подходы с берега. Я расчитываю давать лодку для каждого клиента. Берега закрыты от браконьеров. с лодкой на воду можно только в трех местах выйти.

13. Караванбаши
    Благодарности:
    3.764

Караванбаши

Живу здесь

Караванбаши

Живу здесь

Благодарности:
    3.764
    Еще добавлю есть у нас газета "Рыбак рыбака", там есть рубрика вести с платных водоемов, так самые раскрученные платники, еженедельно дают информацию о клеве и уловах и о запуске рыбы и ее количестве . Есть у вас что нибудь подобное, такая реклама очень способствует. А насчет количества рыбаков, так я раз насчитал на водоеме 0,5 га, человек 40. А насчет лодок, обычно полный запрет. Места для ловли - это мостик на двух столбах, с настилом примерно 2х2метра или чуть меньше. Был на одном платнике - рыбалка в Хомяково, может когда раскрутитесь сделаете как у них. У них тоже с леса не зайдешь, а вдоль длинной стороны водоема идет настил, т.е с леса не зайдешь. Поищите в инете, там фото есть. Может пригодиться.

14. Aleksej2000
    Благодарности:
    18.681

Aleksej2000

Aleksej2000

Заблокирован

Благодарности:
    18.681
    На полгектара 40 человек... Дааааааааа, как муравьев :)
    Я думаю сделать сайт и на нем выкладывать данные про зарыбление и клев.
    Я не хочу делать масовый отдых, хочу сделать именно уклон на качество, а не на количество.
    Да, нашел сайт Хомяково.
    Так понял, там зачетная щучка берет. Но намост не понравился, черезчур окультуренно.
    Интересная система клубных карт. Надо разглядеть такой вариант поближе. Есть тема для размышления. Спасибо за подсказку

15. strelok77
    Благодарности:
    2

strelok77

Участник

strelok77

Участник

Благодарности:
    2
    платная рыбалка энто хорошё так как на бесхозных водоемах нормальной рыбы нет уже благодаря електрикам