1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 49

Утепленная шведская плита - 34

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 16.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Ну и какая разница где именно осядет труба?
    Просто под трубой так то тоже трамбовать надо. Или не перекапывать.

2. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    Если бы те кто их проектирует (лыжи) считали, что они не должны допускать никакого прогиба, то так бы и было. Насколько я знаю, лыжи должны быть в первую очередь прочными (не разрушаться в работе под нагрузками), а жесткость там вторична, т. е. могут в какой-то степени изгибаться. А как я писал выше прочность и жесткость это разные вещи :)

3. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Вот лыжи охотничьи как раз правильно и спроектированы. Вы как в тулупе да с полным шарабаном по снегу на беговых лыжах попробуете походить, отпишитесь.

4. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Dmitrich069, я догадываюсь к чему вы клоните и на что намекаете, но мне хочется отказаться от вашего предложения, не моё это.
    Про лыжи я лишь изложил свои догадки, а про фундамент то, что знаю.
    Раз у вас в верности последнего возникли сомнения, то я предлагаю на этом прекратить, в противном случае это превращается в какой-то флуд с полными шарабанами :)

5. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Чем отличается снег от пенопласта? А площадь лыж от площади подошвы фундамента?

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Заблуждаетесь...
    М. Судоргин
    Ваще мимо... нет в конструкторских расчетах фундамента этого параметра...
    Соболезную... у вменяемых конструкторов нет расчета высоты ребра фундамента... назначается конструктивно... минимально у Судоргина 200мм...

Вместо пытаться вещать неведомые Вам "академические истины" пробуйте отвечать конкретно на заданные вопросы... или игнорьте...

По Вашему объекту рекомендую поискать вменяемого конструктора с целью оценки проектных решений... например в медицине обычная практика...

7. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @al185, иногда на форуме я замечаю, что люди просто выдергивают фразы из снипов, из слов/текста других людей, а сами не являются экспертами в этой области.
    Если вы цитируете М. Судорогина, то дайте ссылку всем откуда вы взяли его фразу или приведите его текст полностью:

"Расчёт основания по деформациям пучения и изгибающему моменту.

В ВСН 29-85 приведена таблица 2, в которой указаны предельные деформации различных типов зданий. Например, «несущая стена здания из кирпича или блоков без армирования», наиболее хрупкий склонный к образованию трещин вариант стены допускает относительную деформацию лишь 0,0005. Это значит, что при длине элемента рамы фундамента в 15 м. допускается всего 7,5 мм абсолютный прогиб (выгиб) такой стены в условиях максимального пучения грунта основания. Исходя из этого условия максимально допустимого для конструкции прогиба (выгиба) рассчитывается влияние сил пучения грунта.

При этом, выделяют пучение незагруженного основания и загруженного. Ясно, что под нагрузкой, образованной зданием, пучение будет ниже, но незначительно, особенно при «лёгких домах». Калькулятор также предлагает справочно оценить возможное пучение незагруженного фундамента при его «зимовке», чтобы принять превентивные меры по недопущению необратимых процессов.

На способность здания выдерживать деформации морозного пучения также влияет такой параметр, как гибкость (жёсткость). Дело в том, что экономически нерационально изготавливать абсолютно жёсткие фундаменты-рамы. Попытка рассчитать такой абсолютно жёсткий фундамент под реальные нагрузки приведёт к тому, что в этом фундаменте необходимо использовать несколько стержней арматуры диаметром около 30-32 мм. Поэтому, при расчётах допускается изгиб (прогиб) ВСЕЙ системы фундамент - стены - пояс жёсткости (если он есть в конструкции), но, в пределах допустимых значений. Жёсткость здания с одной стороны приводит к меньшей чувствительности к относительным деформациям пучения, а с другой стороны говорит о том, что в отдельных элементах конструкции такого здания будут возникать бОльшие, чем в гибких, напряжения и изгибающие моменты. И скорее всего одним из этих элементов будет фундамент, который потребует под такую жёсткость значительно большего армирования.

Характерные ошибки при использовании МЗЛФ.

Типичным заблуждением является такое: чем выше лента МЗЛФ, тем лучше. Однако неоправданное увеличение высоты ленты приводит к значительному увеличению жёсткости и как следствие – необходимости увеличивать армирование. Например, НЗЛФ высотой 40 см под каркасный дом обладает очень значительной гибкостью"

А теперь вдумайтесь, 40см лента под каркасный дом. У меня высота ребра 58см, как раз под лист карбона, положенного на ребро...и дом совсем не каркасный, от слова совсем.

Ну да, все проектировщики годами учатся, изучают сопромат, а потом вдруг узнают на форуме, что все было зря, что высоту ребра фундамента в здании жилого дома можно назначить конструктивно...

М. Судорогин и Мегалит сейчас строят панельно-кирпичные дома, интересно, что бы он сказал, прочитав ваши утверждения? Вы же даже не знаете, кто мне это проектировал, какой на этом фундаменте будет дом, а уже кричите про кранты и всё пропало :)

8. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Что характерно, мне УШП рассчитывал Мегалит. И ребро у меня 300 мм. Тоже неправильные проектировщики?

9. Крестик
    Благодарности:
    2.695

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.695
    Так же рассчитали под ГБ дом 230т, плиту ДОУ 300мм.

Перезаклад

10. Punker
    Благодарности:
    435

Punker

Живу здесь

Punker

Живу здесь

Благодарности:
    435
    Я к тому, что какие проектировщики тогда "правильные"?

11. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Крестик, возьмите пластиковую линейку, положите её плашмя на стол, и поставьте сверху литровую банку с водой, линейка не прогнется..все как было так и останется. А потом эту же линейку положите на рыхлую вату и снова поставьте на нее литровую банку с водой, прогиб станет виден.
    Если линейку заменить деревянным бруском такой же ширины, но большей высоты, то вы не увидите прогиба ни в первом ни во втором случае.
    Отсюда вывод, что важна не только толщина плиты, но то на чем она лежит. Для этого люди перед проектированием делают геологию.

12. Ktylhy
    Благодарности:
    254

Ktylhy

Живу здесь

Ktylhy

Живу здесь

Благодарности:
    254
    отсев, был перелит.
    После высыхания - копаю или ломом, или перфоратор + пика, или буроямом

13. nipfor
    Благодарности:
    4.084

nipfor

Живу здесь

nipfor

Живу здесь

Благодарности:
    4.084
    @Ktylhy, ваше основание на фото выглядит как асфальт.
    Я щебень тоже тромбанул несколько раз мощной виброплитой 300кг вдоль и поперек, после этого его расклинило и стал как брусчатка :)

14. Крестик
    Благодарности:
    2.695

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.695
    Если есть прогиб ваты (основания), то необходимо увеличить площадь опоры, те ее ширину. Именно это Вам пытались донести выше на "пальцах" @Dmitrich069

Снова заблуждаетесь. Именно ширина фундамента снижает даваление на основание. Ребро 450мм УШП передаёт давление на ЭППС, далее на подушку, подушка на грунт. В УШП, только одно давление на эппс составляет около 1кг/1см2 (согласно чертежу доросел), а в запасе у нас эппс (при условии что шире рёбра)+ подушка, которые в виде призмы под углом 60 град передают нагрузку на грунт, каждый раз снижая этот показатель. И не важно из чего у Вас дом и сколько этажей, главное равномерно передать на грунт из расчета 1кг/см2.
    По этому у меня и возник вопрос, для чего такая высота рёбра, сейчас все прояснилось.
    Для больших нагрузок у Доросел есть своя опалубка. Обратите внимание на ширину опоры и саму ленту. https://www.forumhouse.ru/attachments/669247/

15. Dmitrich069
    Благодарности:
    5.592

Dmitrich069

..в одно Е

Dmitrich069

..в одно Е

Благодарности:
    5.592
    Да вы хоть метр сделайте ребро высотой, если опираться ему не на что, то оно просядет.
    Почему я привел пример про лыжи и снег.
    Площадь подошвы обуви слишком маленькая. Чтоб ноги не проваливались в снег, вы одеваете лыжи. Широкие лыжи держат более тяжелого человека.
    Замените теперь снег на утеплитель, а лыжи на ребра фундамента.

Те чертежи с ребром шириной 400 мм под тяжелый дом не от большого ума.

Статус темы:
Закрыта.