1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,29оценок: 49

Утепленная шведская плита - 34

Тема в разделе "УШП (утепленная шведская плита)", создана пользователем Владимир Таллин, 16.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    В котором месяце обнаружили сие явление? В чем выразилось?

2. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Зависит от степени пучинистости грунта (предзимней влажности) и глубины промерзания под снегом...
    Как получить правильный ответ по фундаменту #13

3. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Прошлым летом виброплитой был забит выравнивающий слой песка. По нему два раза прошел 40-ка тонник с торфом на подсыпку остального участка - без проблем вообще. В мае стало понятно что торфа не хватило (топит), а после заливки плиты большие машины будет не загнать. Был заказан еще один тот же самый 40-ка тонник. Он продавил колею в песке до виброкаточного слоя. Виброкатком забито до метра сильнокаменистого ПГС по геотестилю на торфе. Песка до 20 см.

4. fedinets
    Благодарности:
    1.467

fedinets

Живу здесь

fedinets

Живу здесь

Благодарности:
    1.467
    Доброго утра! Подскажите, плита залита в субботу, можно ли давление сбросить и коллектор снять? все страшнее и страшнее ночевать оставлять его...Ну и фото красавицы, после вечерних водных процедур:)]

Вложения:

• A55beqvtBHw.jpg
    • kCl9sjh-Cso.jpg
  5. Крестик
    Благодарности:
    2.695

Крестик

Живу здесь

Крестик

Живу здесь

Благодарности:
    2.695
    Можно.

6. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Поясняю: либо песок был еще обводнен, либо неправильной фракции, см. Подготовка котлованов и траншей. Уплотнение подушки. Баус-тест.
    Например колея от китайца 40т на необводненном отсеве 0-5мм (слой 15см) 1401237 (1024×768)... или на дресве такой же фракции 3253505 (872×490)...

7. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Ну фракция не виновата. Осенью то нормально было. А вот с обводнен. Он был сырой да, но вода до песочной части подушки не доходила.

8. al185
    Благодарности:
    30.275

al185

Модератор

al185

Модератор

Благодарности:
    30.275
    Не буду категоричен... но площадка из отсева по дорожному балласту с разборки уже несколько лет, и только крепчает... правда после ливня по лужам я самосвал не рискну... хотя витара следов не оставляет...
    То же самое с дресвой - на объектах ни разу не давится... ни в какое время...

9. v_zaharov
    Благодарности:
    4

v_zaharov

Участник

v_zaharov

Участник

Благодарности:
    4
    Вероятно без этого не получится обойтись. Тем более с учетом осенней погоды.

12 тонн- это к тяжелым относится? Можно им трамбовать готовую подушку целиком?

10. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    А. В этом плане согласен. ПГСная часть шире песчаной и тоже без проблем хоть с водой хоть как, грузовики гонял, миксеры под ливнем. Правда луж у меня не бывает - высокая.
    Но песчаная и трамбовалась плитой, а не катком. Фракция по всем местным рекомендациям вроде как, но она несомненно хуже и подвижней ПГС, отсева тоже хуже - видел отсев в деле, с дресвой загадочней - некоторым фотографиям в гугле соответсвует (крупный песок с мелким гравием), но определению "осадочная порода разрушения горных пород" и второй половине фотографий конечно нет. То есть ее можно забить до "нормального" состояния, но все равно совсем не пгс из под катка.
    У меня то она ушла под плиту и ее больше ничто никогда не намочит, но людей предупредить нужно, что такие эффекты бывают.
    А вообще надо было выравнивать скапыванием лишнего, а не подсыпкой недостающего :)

11. Burney
    Благодарности:
    1.498

Burney

Живу здесь

Burney

Живу здесь

Благодарности:
    1.498
    Добрый день. Второй день читаю FAQ по дренажу и водоотведению. Одного понять не могу, самого главного - как работают трубы дренажа, если нет стока в канаву? Опять же, у трубы есть два отверстия. Что происходит с влагой, которая просочилась на протяжении длины трубы. Или я чего-то не понимаю в принципе устройства? Трубы под уклонам проложены под отмосткой ниже песчаной подушки. Концы труб сведены к колодцам, из которых вся накопленная вода отводится куда-то (или просто фильтруется в нижние слои через гравийную отсыпку? На основании геологии у меня под слоем плодородной почвы (40-50 см) находятся пески, которые прекрасно фильтруют всю воду. В моей голове не укладывается принцип водоотведения. Геологию прилагаю

Вложения:

12. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Есть вот такая методичка. Катки к современным отношения не имеют, но представление составить можно. Начинать с приложения 1 потом там выше есть табличка 1. Да и вообще по диагонали почитать, особенно таблицы.
    Я бы сделал выводы, что каток легкий и 120 скальника на грани. Лучше пополам или хотяб треть недосыпать на первую трамбовку. Но я читал невнимательно у вас могут быть свои выводы.

https://znaytovar.ru/gost/2/Metodicheskie_rekomendaciiMeto361.html

ЗЫ: Отдельно интересно почитать приложение 1 и инструкции к виброплитам. Возмущающая сила катка в 10-ки раз больше, а пробивают почему то - те же полметра... ;)

13. v_zaharov
    Благодарности:
    4

v_zaharov

Участник

v_zaharov

Участник

Благодарности:
    4
    Благодарю! Где-то уже встречал эту табличку, возможно даже вы ранее ссылались на нее)
    Как раз мой случай.
    Думаю вообще придется вызвать технику одновременно. Погрузчик отсыпет половину- каток прокатает, отсыпет вторую половину- снова каток. Потом песок сверху и снова каток. Один хрен ему большую часть смены стоять...

14. v_zaharov
    Благодарности:
    4

v_zaharov

Участник

v_zaharov

Участник

Благодарности:
    4
    А вот это особенно интересно
    Как бы соседу дом не завалить

15. sneka
    Благодарности:
    1.372

sneka

Живу здесь

sneka

Живу здесь

Благодарности:
    1.372
    Ну у меня всех этих проблем не было - грунты другие. Но соседу сказал, чтоб фамильный хрусталь спрятал. В результате чувствовалась легкая вибрация грунта - торф/плывун все сожрал. На плотных грунтах там интересно да. Можно и на 100 метрах на стуле подпрыгивать.
    Но. Каток у вас легкий, основание плотное (доуплотнять основание не нужно) - больше насыплете - меньше энергии уйдет в грунт. Дилема такая: больше насыплешь - хуже трамбует, но меньше трясет и наоборот.

А в методичке зря нашли подходящую цифру ;) Там каток прицепной он сильнее вибрирует, поскольку оператора на нем нет - жалеть некого. В приложении есть два двенадцатитонника, отличающиеся по уплотнению в два раза. Я бы для прикидки брал тот что хуже.

Статус темы:
Закрыта.