1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,92оценок: 25

Кемь, он же оматало иида, он же очередной_финский_сарай 12*8

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем iriska18, 18.06.17.

1. barbar1
    Благодарности:
    18.843

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.843
    Вот отсюда и далее обсуждается
    https://www.forumhouse.ru/posts/20465944/

2. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Вопрос такой. В месте сауны нужно закладывать что то особенное?
    Фольгу, сауну баттс?
    У нас сейчас 150 парока с пароизоляцией, будем шаманить с допутеплением, вот в тех местах где сауна может чуть менять пирог и делать что то под сауну?
    У нас просто не так много места там, под сауну отведено 2*1.5, боюсь что всякими слоями сьестся еще места и тупо никто в нашей сауне не помнстится, только если стоя

3. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Нормальный размер для микро-сауны. Я бывал и в меньших :) Пироги нужны. Если хотите всё правильно. Попробуйте почитать про пироги вот тут: https://www.forumhouse.ru/threads/291923/

4. MiniJoe
    Благодарности:
    5.926

MiniJoe

Живу здесь

MiniJoe

Живу здесь

Благодарности:
    5.926
    Вопрос пароизоляции стоит острее, чем в других помещениях. Хотя в сауне влаги и не много, но вместе с горячим воздухом она будет активно стремиться наружу. Если проклеите стены и потолок фольгой (в чистом виде или на крафтбумаге) и проклеите стыки (с нахлестом 10-20см), этого будет достаточно, имхо.

5. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Начну писать пост о своих ошибках. Может буду редактировать.

1. Наверное самая большая — пожалела деньги на обустройство бытовки. Меня пугали что строители ушатают бытовку, думала что вжуууух и дом наш построится, и мы там прекрасно обустроимся. В итоге никто там особо не жил но мы лишились возможности комфортно жить и находиться. Ни о каком переночевать и речи не шло, от этого капитально как я считаю была потеря в надзоре и качестве. От дома до квартиры не меньше часа, в основном кад, оказалось запарно мотаться, с возможностью комфортного пребывания сделано было бы больше, и по участку и по дому. На заливке пола соседи силком затащили в свою теплую благоустроенную бытовку и я поняла как это кайфово когда есть где посидеть.
    Собственно полноценный пол появился у нас в середине ноября а стройка в конце мая началась (особенность нашего фунда и этапов).

2. Планирование закупок. Что то было куплено раньше, слишком рано, что то приходилось ждать а чтото брать из имеющегося. Слишком рано — это крыша, у грандлайна сроки поставки максимум 10 дней, я пугаясь что крыша это жуть как дорого ее заказала, потом получился косяк с незакрученными сваями, весь график стройки сдвинулся на пару недель и грандлайн попросил щабрать крышу. Тем временем фермы дедались 2 недели и еще пару дней ехали, вообщем крыша недели две лежала на земле, укрытая но все же. Из имеющегося и в спешке пришлось брать трап и водопроводные трубы. Поэтому планировать этапы, узнавать наличие и сроки доставки и цены.
    3. Если на сайте написано есть в наличие и цена — это ничего не значит. Если дорого свое время — перед тем как ехать позвонить и узнать — вот эта позиция по этой цене есть в наличии? Это мы так в гвоздемет на севере за гвоздями приехали.
    4. Не бояться и по сто раз все мысли проговаривать со строителями. Если вам чтото очевидно то совсем не факт что это и им очевидно (привет, окно по центру).
    5. Не покупать ничего заранее. Да, иногда есть смысл, но особенно если сумма большая и обьем большой (доски, крыша, утеплитель) то с некоторой вероятностью возникнет проблема куда это все девать, укрытие бесконечное от дождя и ветра и не дай бог сопрут. Могут закончиться деньги и все это добро валяться будет. Покупать только когда утвержден исполнитель, время начала работ и цена. У нас так были закуплены доски на подшив и отделку а исполнитель сдвигал сроки и уже отказывался, многие не брались делать сочетание доски и сайдинга, потом подпирала погода, в итоге у нас в гостиной живут куча досок на подшив, новый год там встретят.
    6. Обговаривать со строителями не только цену но и сроки. А то обещают вот счас счас а сроки едут, доски под дождем гниют и только недозима в Питере помогает, спасибо ей за это.
    7. Не сажать ничего по всему участку, если прям хочется — только с краю, по границам, идеально сделать разведочную грядку и все там насажать. Наши рабочие спасибо им большое увидели пионы и даже пересадили их чтоб не мешать трактору, только пересадили соседям на участок, они были прям очень удивлены.

8. Теперь пока единственный недочет по планировке — ввод воды сделан так что большинство труб через стенки не провести к потребителям. Они проложены через пол но факт что я совсем об этом не подумала, мне казалось что правильно сделать ввод воды "посерединке".
    9. У финских дверей и псевдо финских дверей могут быть очень большие сроки ожидания.

6. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Тестирую два новых сервиса:

1 — you do, получила просто шквал предложений по ремонту и электрике, кажется за час больше чем всего на фх

2 - homestyler, классный инструмент для планировок, 3д вида, прототипирования дизайна. Влегкую делает планнер5д, во первых есть толщина стен и считается площади по внутренним размерам. Во вторых еамного круче коллекция мебели, обоев и тд и она там хоть похожа на настоящую. Третье — скриншоты сколько угодно, в планнере в бесплатной версии нет их а мебели вообще можно считать нет

7. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Про электрику.

Пока не понимаю как это все можно впихнуть в 9 квт

Электрик кстати хочет все в гофре вести

И провод не nym а ввг_иелекакиетобуквы

Почему в гофре — потому что мол без гофры ведут в финляндии а мы мол не в финляндии и сети и провода у нас не финские

Честно говоря убедил

А nym говорит подделка под финские провода... и типа наш доморощенный ввг нормальнее

Короче вот мои попытки описать потребителей
    https://drive.google.com/file/d/1LfFewj5ZPUOEp-Jwp3w66wmLm-Pkq4gr/view?usp=drivesdk

Вложения:

• Screenshot_2017-12-23-07-16-46.png
  8. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    я не спец, чисто мое видение:
    - ничего страшного в большой номинальной мощности нет, вы же не будете включать всех потребителей сразу. Единственное, думаю, как себя поведут при одновременном включении печка сауны и котел. Котел часто будет работать не более чем на 2кВт... но сауну больше 4-5 я бы пока не ставил (с радостью почитаю коменты по этому поводу, у меня схожая задача)
    - важно разбить по группам
    - на плиту/духовку - отдельные кабели, с расчетом по мощности (наверное, 4 кв. мм)
    - типично, на свет 1.5 мм2, на розетки 2.5мм2
    - гофра полезна в стесненных условиях, при закладке в штробы, под потолок. Для каркасника, имхо, в 90% случаях она избыточна. И да, гофра гофре рознь. ДКС мне понравилась, надо будет - именно ее брать стану.
    - ВВГнг (LS) от хорошего завода, имхо, нормально. Только что себе, а потом Минимаксу, выносил мозг, мерял сечения покупал.
    - сети непонятно, где лучше. Предусмотреть защиту от выгорания "нуля", от прыжков напряжения, на ключевых потребителей - реле выбора фазы... Ну, навороченность защиты зависит от степени маниакальности пользователя/электрика, пределов совершества нет. Но объяснять необходимость гофры свойством сетей, имхо, безосновательно.

Все, поехал к себе на стройку технички, как раз электрику развести да водопровод из колодца прокинуть успеть до снегопада :)

9. Tim1313
    Благодарности:
    59.004

Tim1313

Tim1313

Представитель компании

Благодарности:
    59.004
    Проектирование оной у адекватного проектировщика за 10-20 т. р. убережет от рисков не понимания. Особенно актуально при 10 КВт на 3 фазы (?) для бытовых нужд и отопления.
    Честно говоря, я бы задумался о компетенции. От внешних плохих сетей защищаются стабилизаторами, от внутренних перегревов в кабельной продукции соответствующим номиналом АВ. От вероятности обмана в сечении защищаются штангенциркулями и надежными поставщиками. Гофра тут не сильно поможет.
    Собственно, ничего против гофры, но аргументация так себе. А с учетом попытки разумно экономить в этом доме, Ваша позиция не понятна.
    Сомнения в компетенции в связи странной аргументации продолжают подтверждаться.

10. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Да я знаю что среди скандистроителей гофра это дурновкусие и надо как в финке с голыми проводами...

11. Litrovich
    Благодарности:
    764

Litrovich

Живу здесь

Litrovich

Живу здесь

Благодарности:
    764
    Темур, со вторым согласен, а первое - бесполезно. Сечение кабеля нормируется по сопротивлению проводника а не физическому сечению жилы. У разных производителей разное качество сырья, поэтому и сечение жилы разное. Для простого обывателя надёжные поставщики рулят.

12. Plotinum
    Благодарности:
    31.236

Plotinum

Живу здесь

Plotinum

Живу здесь

Благодарности:
    31.236
    = Севкабель:) онли уан:)

13. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Вернулся с хутора. У нас в ЗолДолине буря, снегопадище. В лесу ветки на провода упали, похоже. Сначала оборвало 0, скакнуло напряжение, а через 20 секунд что-то коротнуло, и наш сектор во мраке.

Поздравил себя, что не пожалел денег на УЗО+УЗМ, вырубил щиток и поехал в город

14. iriska18
    Благодарности:
    885

iriska18

Живу здесь

iriska18

Живу здесь

Благодарности:
    885
    Ух, вы в золотой долине строитесь?
    Везет! Мы там изредка снимаем

15. paulspb
    Благодарности:
    2.773

paulspb

заглядываю

paulspb

заглядываю

Благодарности:
    2.773
    Да, на горЕ. У нас там хутор на два дома, немного в стороне от цивилизации. "Везет-не везет" - сложно сказать... Я ленту под дом уже 7 лет как залил, а потом все думал, хочу ли я, могу ли я. ну и так далее)