1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Низкочастотный гул в угловой комнате

Тема в разделе "Звукоизоляция", создана пользователем madgol, 19.06.17.

1. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @madgol, шум круглосуточный или имеет периодику какую-то?

2. madgol
    Благодарности:
    27

madgol

Живу здесь

madgol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Всю субботу до 22:00 был непрерывный, в 00:00 уже было тихо, все восресенье было тихо, а сегодня появился в 11, но не постоянный. Другие люди тоже слышат у его в моей квартире

3. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @madgol, ну, учитывая, что в доме живет всего несколько человек выяснить источник шума будет совсем не сложно. Запишите когда, во сколько и сколько шум продолжался и поговорите со всеми соседями

4. madgol
    Благодарности:
    27

madgol

Живу здесь

madgol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Сейчас послушал все стены и пол с потолком стетоскопом - ни какого эффекта, отовсюду какие то шумы, ни что не выделяется.
    Обнаружил точно такой же гул, на пожарной лестнице, вернее в одной ее части (там где за стеной моя кухня), гул такой же странный - шагнешь в сторону и все пропадает - тишина. Гул слышно сильно только на 2х этажах, на 17 и 11, какая-то чертовщина.

Отключал соседям примыкающим к моей квартире свет - ни какого эффекта.

5. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @madgol, говорю же вам-стоячая волна

6. roma48
    Благодарности:
    637

roma48

Живу здесь

roma48

Живу здесь

Благодарности:
    637
    Пожарная лестница резонирует?
    И эта...
    В комнате с шумом оставь кого нибудь с рацией. А сам по лестничным автоматам пройдись.
    Я таким образом вычислял гул в панельной пятиэтажке в своём подъезде. Но выяснил другое. Левое подключение. Ибо...
    Утром поделился наблюдениями с соседом. Сосед к вечеру перезвонил и сообщил - "Мой кондей за бортом вибрирует. Исправлю."
    - а как же? Я вырубал лепестричество...
    - это временные провода... переделаю.
    О как!

7. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @andreysss, стоячая волна возникает, когда есть исходный сигнал. Если его нет, то и никаких волн не возникает:)]

8. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Шумаков Сергей, у стен тем более каких-нибудь гипсовых есть своя частота вибрации. дом многоэтажный, площадь стен огромная. и еще кондеи всякие висят :)
    просто ее на малом уровне не слышно, а в пустой комнате в определенной точке фазность сигнала совпадает, усиливается на несколько децибел и его уже отчетливо слышно
    в свое время баловался звуковыми штуками всякими, немножко понимаю

9. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @andreysss, Вы немножко, а я множко :) "своя частота вибрации" конструкций никакого отношения к термину "стоячая волна" не имеет. Не за ... те мозги людям

10. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Шумаков Сергей, а ничего что она на низких частотах возникает и зависит от геометрических размеров помещения?
    так что имеет, еще как имеет отношение

11. Шумаков Сергей
    Благодарности:
    3.800

Шумаков Сергей

Живу здесь

Шумаков Сергей

Живу здесь

Благодарности:
    3.800
    @andreysss, ну, то есть, и в коридоре и в комнате, которые имеют совершенно разные геометрические размеры, она и возникает, но одинаковая. Я Вас верно понял? :)]

Термин "стоячая волна" относится к акустике помещения и имеет очень четкое определение и расчитываемые и предсказуемые параметры, а гул, который возникает при подаче какого-либо сигнала извне, зависит от параметров источника шума и свойств ограждающих конструкций в помещении.

В любом случае, если внешнего сигнала нет, то не будет ни стоячей волны ни просто гула и шума.
    Значит нужно определить источник шума.

12. andreysss
    Благодарности:
    696

andreysss

Живу здесь

andreysss

Живу здесь

Благодарности:
    696
    @Шумаков Сергей, с какой стати она и в коридоре и в комнате будет одинаковая? :)] вы там с аппаратурой частоту резонанса меряли? :)]
    а источником шума может быть даже и ветер и подросток, бегущий вниз по лестнице и еще много чего

13. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Честно говоря - я похожее замечал при малых уровнях определенного источника. Но ..странным это не считал -замкнутые обьемы вполне такое необычное... внешне... - допускают. Воздухоочиститель комнатный Полярис (некачественная сборка - хоть и пашет много лет -не рекламирую отнюдь) примерно посередине стены -у потолка - на малом уровне громкости работы его мотора-вентилятора в своем замкнутом обьеме комнаты.
    Наблюдение -не в части разных точек мониторинга (тут я не экспериментировал) -а в части изменения направления уха (мембраны) с обоими берушами в ушах - при нахождении в одной точке. Проще -ухо развернул на 90 градусов - невысокий уровень слышимости пропадает .. .. Акустика замкнутых обьемов вещь интересная, конечно .. Звук -и волна одновременно (особо -в твердых телах) - и колебание воздуха .. Отражения, стоячие волны, комнатные моды и т. п. ... Примечание: Но у меня в комнате фонд звукопоглощения нехилый - в пору неграмотности акустической и экспериментаторства с псевдозвукоизоляционными конструктивами понавешал всего на стены, на полы .. То есть -мое наблюдение над СЧ-низкоуровневым источником -в условиях некогопоглощения этого СЧ -скорее - в пользу подтверждения не такой уж необычности специфичных распределений давлений и амплитуд волн звуковых в квартире замкнутой ..
    К делу - как вам верно заметил Сергей -наверное -важней знать-предполагать источник ..
    1) вы все-таки по методу ОБСЛЕДОВАНИя Сергея из FAQ - попробуйте -поищите ту поверхность (или -те поверхности) -которая доминирующе излучает .. Излучает -независимо от того -в каких точках вы слышите .. (Расширенно этот метод описан -например -в конце #2383) Попробуйте .. Может потратив 15 минут -и заполнив один лист с тремя столбцами - сузите направления поиска ..Может быть ..
    !Разумеется - можно этой доминирующей поверхности-излучателя и не найти:no: -если ,например, равномерно и незаметно излучают все поверхности - источник далеко(!) от квартиры .. А слышим мы (вы) результаты уже всяких акустических процессов от этих малоинтенсивных дискретных (точечных -элементарных) миллионов источников - процессов от интерференционных до резонансных ...
    2) Если есть время - можно еще пособирать факты -
    В момент наличия гула:
    А) Закройте все двери (плотно -вплоть до закладывания отверстия под дверью в комнату тряпьем .. и окна в комнатах все закройте ...
    ..Б) Откройте максимально двери в каждую комнату и окна все -и остекление- на лоджии -балкон
    В) Откройте максимально двери в каждую комнату и окна все -и остекление- на лоджии -балкон -для одного помещения ( в остальных все закрыто)
    Г) Приоткройте на щель фортки (- или -пластиковые окна -на минимальную щель (при остальном -закрытом)
    При каждом этапе - Фиксируйте на бумаге -в столбцах и строках - ...как измениться гул -амплитудно и по расположению ..
    Возможно:faq: -это тоже добавит вам информацию для сужения поиска ..
    Возможно ..
    Может и окажется неинформативным ..
    Удачи!

Последнее редактирование: 20.06.17
  14. madgol
    Благодарности:
    27

madgol

Живу здесь

madgol

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Дверь пока одна - входная, если ее открыть то гул становится тише.
    Открытие форточек вроде бы не влияет, трудно оценить - шум с улицы сильный.

Я пытался прослушать с помощью стетоскопа все поверхности ночью - ни каких различий я не услышал.

Пробовал отключать автоматы примыкающих соседей - ни чего не изменилось.

Завтра попытаюсь попасть на крышу - посмотреть что там есть кромеприточной вентиляции для квартир.

15. vasilii2
    Благодарности:
    1.634

vasilii2

Живу здесь

vasilii2

Живу здесь

Благодарности:
    1.634
    Метод стетоскопа малоинформативен вообще-то - вы же знаете - читали на нашем форуме -#1564 #1139 ..
    Информацию может дать часто именно дифферецированное двойное измерение - где УХО в 3-5 мм ОТ поверхности -обязательный этап .. Сергей же это в fAQ прекрасно и подробно описал - #3
    Удачного грамотного с фиксацией(!) на бумаге обследования и уменьшения проблем!

Последнее редактирование: 20.06.17