1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Оплата за потребление электроэнергии в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем МАРИ, 17.10.07.

1. Монолит
    Благодарности:
    0

Монолит

Участник

Монолит

Участник

Благодарности:
    0
    По опыту членства в правлении скажу: если есть задолженность по оплате ЭЭ за какой то год, то он рассчитывается по тарифу того года, плюс пени. Более того, многие наши члены СНТ (по старой доброй привычке) оплачивали ЭЭ на много вперед, т.е реально за сезон потребили 500кВт, а оплатили за 1000кВт. так вот эти "излишки" переплаты пересчитываются в новом сезоне по новому тарифу, а вообще мы эту практику искореняем. Плати столько - сколько нажог! Лично от себя добавлю - категорически боремся с такими "плательщиками" как Вы. Конечно может у Вас в СНТ не такие уж большие расходы по ЭЭ и членских взносов хватает на оплату потребленной ЭЭ, но я думаю что в городе (где Вы постоянно живете)Мосэнерго не позволило бы Вам так расчитываться, типа год живу а потом плачу!. Желаю удачи!

2. Скрудж68
    Благодарности:
    114

Скрудж68

Живу здесь

Скрудж68

Живу здесь

Благодарности:
    114
    В том то и дело, что эта практика была предложена самим СНТ. И мы на протяжении 10 лет именно так и платили. Мне все равно , когда платить, с этим нет проблем. Но если меняются условия, то почему я должен платить больше - предупреди заранее и нет проблем

3. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Это как говорят "не знание закона, не освобождает от ответственности".
    Рассудите логично. СНТ делает оплату в СО по действующим тарифам на день оплаты. Вы пришли погасить уже потраченное, как вы можете доказать, что вы сожгли ещё при старых тарифах? Платите за текущий месяц ко дню расчётов СНТ и сбытовиков и будет всё нормально.

4. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Шла мимо... по желанию...

Афина

Благодарности:
    7.908
    Незаконная практика. Каждый период оплачивается по действовавшему тарифу, плюс пени, если это предусмотрено Уставом.

Оплата авансом - исключительно по вашему желанию. Договоры СНТ-энергетики в последнее время не предусматривают авансовых плтежей (незаконно для населения). Если же СНТ подписало договор с условием авансовых платежей, ПОПРАВЬТЕ председателя.

Однако, как правило, в зимнее время э/энергия всё равно расходуется (сторожа, уличное освещение, холостой ход трансформатора и др. потери, есть и круглогодично живущие дачники). В этом случае авансы оправданы, но должно быть решение общего собрания и обоснованный расчет.

5. Самшит
    Благодарности:
    3.710

Самшит

Живу здесь

Самшит

Живу здесь

Благодарности:
    3.710
    Скрудж68,я Вам приведу пример из конкретных цифр садового товарищества.
    Приход по взносам (чл. и целев.) за год составляют =410000 рублей
    Стоимость оплаченной электроэнергии за этот период = 360600 рублей.

Сегодня сумма за потребленную э/э, некоторыми, садоводами составляет в разы больше, чем внесенные взносы.
    Недоплачивая своевременно за электроэнергию, садовод фактически имеет не только задолженность по взносам, но и без спроса и разрешения «одалживает» сумму у садоводов товарищества.
    Садовод оплатил взносы 4100 рублей, в октябре рассчитался за электроэнергию, а на 1 мая имеет задолженность по оплате за электроэнергию 25000 рублей. Так, когда он фактически оплатил взносы?
    Несвоевременной оплатой за электроэнергию, садоводы «вынуждают» оплачивать недостающую сумму из взносов, которые предусмотрены на другие цели. Значит, своевременно не отремонтирована дорога, не куплены материалы.. , а в следующем году цены стали выше. Почему вовремя оплачивающие платежи садоводы должны терпеть убытки?
    Думаю в Вашем примере, речь идет не о 100- 200 квт*ч, а именно о существенной сумме разницы в тарифах. Считайте, что это плата за пользование чужими денежными средствами.

6. Скрудж68
    Благодарности:
    114

Скрудж68

Живу здесь

Скрудж68

Живу здесь

Благодарности:
    114
    Взносы ( в том числе и на дороги и на остальное) я оплачиваю как раз авансом на весь год вперед в январе.
    Как я понял -нужно приводить Устав СНТ нашего в соответствие, чтобы было все правильно.
    Что ж - будем созывать собрание и предлагать данный алгоритм оплаты

7. Kostya_J
    Благодарности:
    1

Kostya_J

Живу здесь

Kostya_J

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Татьяна, по поводу порога отключения СНТ во всех по разному. Для включения электроэнергии Вам придется оплатить штрафы и задолженность из целевых взносов, а неплательщиков отключать или ограничивать потребление электроэнергии. Кроме отключений абонентов нет другого выхода, тут как ни крути – это просто здравый смысл. Как это сделать юридически грамотно? Сам озадачен этим вопросом не меньше Вашего. Уже до дыр проштудировал наше и без того дырявое законодательство и юридическую практику. Могу Вам сказать, что судебная практика в основном руководствуется законом об СНТ, Уставом СНТ и внутренними решениями правления СНТ и в основном суд признает правомочным решения об отключении электроэнергии в случае задолженности абонентов и если они были уведомлены о предстоящем отключении. Кроме того очень полезно подписать внутренний акт о снабжении участка электроэнергией в котором прописать, что абонент согласен с отключением в случае задолженности (эту задолженности и сроки оплаты определяйте сами).
    Штрафы за подключение в обвод счетчика собрать сложно, т.к. вы не сбытовая организация и их правовые документы на Вас не распространяются. Вы можете брать деньги за повторное подключение к сети, а эти суммы уже требовать законно. При этом Вы можете требовать, чтобы подключение выполняла организация имеющая допуск (не лицензию! – они отменены с 01.01.2010), стоимость таких работ уже будет около 10-15 т.р. Кроме того Вы можете требовать независимой экспертизы проводки в доме, на основании того, что неправильная проводка угрожает общему имуществу садоводов и жизни граждан.
    Радикально изменить ситуацию поможет только отключение. По простому –найдете неплательщика- 1. Напишите уведомление и повторное уведомление, потом с комиссией прибейте на дверь (через 2 недели). Потом берите электрозащищенные клещи и режьте провод. Пусть идет в суд – правда на Вашей стороне (по крайней мере общечеловеческая). Суд разберется.
    «…стреляй всех, а бог разберется кого в рай, а кого в ад.»
    Уж простите меня за радикальность, но во многих случаях другого выхода просто НЕТ.
    Я понял Вашу иронию, но все же приведу выдержку из Закона:
    Ст8. п.2
    …В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке
    А как мы знаем – электросети находятся в общем пользовании, и соответственно решением правления на основании неуплаты электроэнергии или взносов садовода отключить можно. И не только электроэнергию – у нас заставляют машину у въезда оставлять и пешком идти тех, кто на дороги не скидывался.

8. Kostya_J
    Благодарности:
    1

Kostya_J

Живу здесь

Kostya_J

Живу здесь

Благодарности:
    1
    1. Тарифы устанавливают службы при администрации субъекта федирации. В Моске – РЭК.
    2. К этим тарифам сбыт приплюсовывает расчетные потери, которые устанавливают сетевики (в Москве сбыт это Мосэнергосбыт, а сетевики – МОЭСК)
    3. К тарифу может быть приплюсованы потери на линиях, не принадлежащие сетевикам.
    4. В тариф могут быть заложены потери внутри СНТ и стоимость обслуживания линий (ЗП электрика)
    Почему я считаю, что ЗП электрика надо в тариф включать? Просто из логики. Одно дела стоят котлы у кого то, другое дело, когда горит пару лампочек. Тут получается, что потребитель покупает единицу товара (кВт) в разных количествах. Почему он должен платить за доставку товара других абонентов (равные взносы) – пусть платит только за себя (включение в стоимость товара, в стоимость кВт).
    Тут надо понимать, что СНТ не продает электроэнергию, а оказывает услуги по доставке.

Дополнительно о высказывании - "СНТ - в топку, ИЖС рулит!". Скоро всех загонят под балансные счетчики, так как это делается в Москве с ТСЖ и это правильно т.к. потери (воровство) электроэнергии сейчас вписаны в тарифы.

Вопрос остается один - что делать если отключение электроэнергии угрожает жизнеобеспечению (аппараты поддерживающие жизнедеятельность, да и просто когда надо зарядить телефон, чтобы скорую вызвать). Есть опыт в судебной практике у кого нибудь? Понятно, что старенькие бабушки и люди с ограниченными возможностями не должны страдать, но ведь этим основанием в основном жулики и пользуются.

У меня два решения проблемы с такими жуликоватыми товарищами:
    1. ограничивать потребление до 1 кВт. Но это опять надо ставить систему АСКУЭ и выносить счетчики на опоры или применять другое оборудование.

2. Надо покупать датчики тока + трассоискатели и ходить по участкам и выявлять незаконные подключения и отключать на месте (по Акту) до исправления выявленных недочетов на основании угрозы жизни другим садоводам.

Я допускаю, что мое мнение где то неточное, т.к. я технарь, а не юрист, но приходится во всем этом разбираться, так что я буду только рад если юристы меня поправят.

9. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    То есть вы соглашаетесь с тем, что СНТ не является энергосбытом и наделяете СНТ функцией сетевой организации?
    И вы хотите сказать, что быть сетевой организацией - это для СНТ уставная деятельность?
    И ещё: чтобы брать деньги за оказание услуг(Поволжский арбитраж бы на вас )- нужно обратиться в РЭК и получить ответ

10. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    :) СНТ является абонентом (ну неужели этого вы не знаете :)). СНТ выделены мощности. А для присодинения потребителей (если на то будет воля ОС), организуются ВЛ (внутреннии линии). В целом эти работы должна проводить лицензированная организация. А СНТ содействует своим членам в решении их задач.
    Или вы хотите, чтобы председатель подводил каждого члена СНТ к КТП и указывал точку индивидуального присоединения, а дальше как хочешь, хоть в ведро набирай? Потери на ВЛ есть (причины обсуждать не будем), платят по общему счётчику, потому расходы на всех пользователей.

11. Kostya_J
    Благодарности:
    1

Kostya_J

Живу здесь

Kostya_J

Живу здесь

Благодарности:
    1
    По функционалу - ДА. Так проще понять суть.
    СНТ имеет в собственности линии? ДА
    СНТ их обслуживает? ДА
    А в чем состоит деятельность МОЭСК? Тоже самое)

Не грозите арбитражем - скиньте практику

Под оказанием услуг я имею ввиду услуги электриков для СНТ, которым платят за обслуживание линий. СНТ не имеет права вести коммерческую деятельность, но оплачивать услуги обязано. И я считаю, что платить за эти услуги пропорционально потребленной электроэнергии более рационально чем платить равными взносами.

12. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Да.

. О!! Появилось волшебное слово потребитель
    Хочешь стать потребителем - вперёд в сетевую организацию.

А что, председатель стал представителем сетевой организации ?

Общий счётчик - он что считает?
    Надо полагать, что он считает ту энергию, которая поставляется по договору.
    А этот договор со сколькими потребителями?

Ваше ДА расходится с уставными целями и задачами при организации.

Какие угрозы- напоминание.
    Эк вы загнули. Электрик не сам по себе работы производит. Он нанят на работу в СНТ. А СНТ услуг своим членам не оказывает и работ для членов не проводит. Вы как то посторяйтесь понять про разницу в имуществе: есть имущество в собственности СНТ, а есть ваше имущество. Их мешать в одну кучу вредно. Для имущества СНТ вредно. Оно от этого уменьшается.

13. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    По сути правового использования ДА, а по построению схемы потребления НЕТ.
    В сетевую ходил представитель СНТ. Он получил условия присоединения и ему расчитали номинал потребления. Дальнейшее сеть внутренняя.
    Можно рассмотреть вопрос с хождением в сетевую компанию каждого пользователя з/у, расположеного в границах СНТ. Каждый закажет себе проет по электрике индивидуальных потребителей в своиз з/у. Запалтит денег, получит разработанную документацию и схему сетей для своих нужд. Но это не сделает его индивидуальным потребителем. Каждый из пользователей так и останется частью целого. Это поможет привести в некое соответствие электросхему, но ответственность так и останется на СНТ.
    Так живут гаражные и коллективные автостоянки, рынки, бизнес и торговые центры. В этом нет противоречий.

14. Kostya_J
    Благодарности:
    1

Kostya_J

Живу здесь

Kostya_J

Живу здесь

Благодарности:
    1
    Потребитель - бытовые энергопотребляющее устройства жильцов - продукция, функциональное назначение которой предполагает использование энергетических ресурсов, потребляемая мощность которой не превышает для электрической энергии двадцать один киловатт, для тепловой энергии сто киловатт и использование которой может предназначаться для личных, семейных, домашних и подобных нужд.
    Сетевая организация не назначает потребителей.

Председатель - представитель СНТ.
    СНТ - юр. лицо, оплачивающее электроэнергию по одному счетчику.
    Договор один. С СНТ.

Проводит работы или оказывает услуги - все равно оплачивать надо. Вопрос в способах сбора средств на эти цели.

15. Афина
    Благодарности:
    7.908

Афина

Афина

Благодарности:
    7.908
    Спору нет, ТРАДИЦИОННО. Но от этого не сановится законным. В своё время энергетики нарушили закон для своего удобства. Сейчас закон обязывает их вернуться в рамки закона. Сопротивляются.
    Вы же поддерживаете традиции, нарушающие действующий закон о технологическом присоединении. Вам тоже это удбно?
    А может быть лучше встать на позицию ЗАКОНА?