1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Оплата за потребление электроэнергии в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем МАРИ, 17.10.07.

1. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Почитал. Всё что изложили верно. Есть некоторые шероховатости на мой взгляд.
    1. Вы подаёте иск именно на преда, а не на СНТ. Т.е на чьё то личное самоуправство. Мы говорим об отключении по решению, за неуплату.
    2. Отсутствие электричества ни как не нарушает конвенцию прав и свобод и не противоречит осуществлению уставной деятельности.
    И даже готов согласится, что по решению суда правомернее отключение, чем по решению ОС, но это такие издержки и затраты. Плюс оплату за неоплаченный период нести СНТ. Посему я думаю, не хай буде эти неправомерные действия, Лучше потом включить обратно, но всем будет урок.
    Компенсации за потраты и страдания вы не получите, так как это не связано с профессиональной деятельностью и право на отдых не отнимает.
    Arr, простите мне стыдно, что именно вам мне это приходится втолковывать. Ну уж раз зашёл разговор.
    При разработке каких либо ТУ и проектной документации используют усредненные данные расходов (воды, света, тепла), поэтому холодильники и торшеры никто не пересчитывает. Что считают при разработке жилья это электроплиты (на них существует две условных потребительских мощности 4КВА и 7КВА). Поэтому в проектах и так любимых СП есть сводные таблицы примерных расчётов по расходам для жилой зоны СНТ. В правовую сторону (собственность-не собственность проектировщики не вникают).
    Если у кого есть под руками ТУ на выделяемую мощность выложите, пусть все прочтут что там написано. Никаких потребителей в лице Ивановых-Петровых или участков под номерами 1-50 там нет. В ПЗ проекта указано на основании каких документов и данных он разработан. Нет там ни ваших холодильников, ни индивидуальных насосов, ни тримеров. А вот имущество СНТ есть. Ввиде уличного освещения, возможной насосной станции (водопровода), здания правления (с примерным кол-вом народа) и прочее.

2. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    А он предоставит положение ФЗ-66 об ответственности председателя за нанесение ущерба имуществу вашего СНТ от третьего лица. Это лицо в самовольном порядке использовало имущество СНТ не оформив свои отношения с энеросбытом и сетями.
    А что такое жилой зоны СНТ? с чем это едят?

И получают очередной Речник.

Именно так.

3. Bobr Bills
    Благодарности:
    1.738

Bobr Bills

Живу здесь

Bobr Bills

Живу здесь

Благодарности:
    1.738

Вот еще примеры:
    http://www.pkska.ru/sudsvet.htm
    https://www.forumhouse.ru/threads/10818/page-2 (представлено три судебных решения)
    Прошу внимательно их прочитать.

4. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Не совсем понял кто здесь третье лицо и что за имущество имелось ввиду.
    Просьба одна ко всем участниками дискуссии. Давайте поступим так. Не будем прыгать по правовым кочкам как нам выгодно. Либо мы выясняем правоустанавливающие документы на имущество СНТ либо, отметая это, право пользования имуществом в границах СНТ.
    Ато получается как пользоваться, то не важно оформлено имущество или нет. А как платить тут мы закон вспоминаем и начинаем вспоминать о формировании имущества. Нельзя быть чуть-чуть беременной.
    Это СНиПовское понятие. СНиП по застройке населённых пунктов.
    Их действия в рамках. Получают "Речник" не они, а мы. Ну если мы строим "Речник", то и получаем его.
    Bobr Bills, спасибо, сейчас почитаю.
    Ну что хочу сказать. По первой ссылке.
    1. Ошибка председателя о признании иска.
    2. Договора у члена СНТ со сбытовиками нет. Есть договор сбытовиков с СНТ. Оно абонент. Внутренних договоров тоже нет. СНТ только распределяет выделенное.
    3. Факт своевременной оплаты признан председателем и задолжностей нет.
    4. Опять возвращаемся к тому, что наш внутренний распорядок это устав и в нём должны быть права и обязанности по пользованию электричеством. СНТ не снабжающая организация, а распределяющая и следящая за правильностью пользования и эксплуатации.
    5. Моральная сторона. ИСК вчинён СНТ, у СНТ нет прибыли, которой бы оно отвечало за неправомерность деяний. Стало быть выплата ущерба будет из взносов. Буду считать, что истец сама себя высекла (отчасти).
    Во второй ссылке кроме рассуждений ничего не нашёл, посему. Мнения, мнения...

5. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Похоже, вы наконец то сами себе доказали, что СНТ занимается незаконной перепродажей электроэнергии.
    Почитайте в "Правилах технологического присоединения..." что должно быть приложено к заявке.

6. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    У вас вероятно и занимается, а у меня распределяет по потребителям и взымает плату за пользование, подоговору платит за общий расход согласно договора с СО.

7. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    Причём СНТ делает это противозаконно, за что и будет в конце концов наказано.

8. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    Попробуйте разобраться
    Вы это к чему:либо либо ?
    Выясняйте не какие правоустанавливающие документы есть у СНТ, а какое имущество есть у СНТ и какими документами оно это может подтвердить.
    И ещё: что такое границы СНТ?
    Вы не могли бы пользоваться определениями , которые применяются в Гражданском , Земельном и других кодексах ?

Не ставьте вопрос с ног на голову:законность пользования на первом месте.
    Как и законность создания имущества.
    А что - СНТ стало населённым пунктом?
    Их - это чьи? Пишите по-понятнее.

На основании чего у СНТ появилось право РАСПРЕДЕЛЯТЬ и собирать за это распределение оплату?

Устав не должен противоречить законодательству.
    У вас получается, что противоречит.

9. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Не сильно представляю как можно наказать СНТ, тем более таким способом как на смайле. Ну я уже говорил, хотите пороть самого себя, никто не против. Всем поборникам закона или правильнее сказать считающим себя поборниками закона, можно не пользоваться незаконными услугами. Будут в своих глазах выглядеть героями.
    Родик89, унас с вами разное прочтение одного и того же материала. Спорить бессмысленно. Можно не ходить по нечищенным улицам, можно не пользоваться частными такси и магазинами, можно сидеть без света, если возвести в принцип капание в чужих документах... Цыган лошадь приучал жить без еды, почти уже приучил, вот одна досада сдохла...

10. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Не подумайте только что пытаюсь вступить в полемику, просто захотелось разобраться до конца с существующим положением дел, в том числе в нашем товариществе.
    Для того что бы абстрагироваться от не всем понятных терминов и технических особенностей подключения садовых построек и участков, обзову КТП ящиком со счётчиком и кучей розеток.
    Так вот в товарищистве есть ящик со счётчиком и розетками, к которым разрешено подключать переноски всем членам СНТ. СНТ создано в том числе для создания условий для отдыха, установка и обслуживание этого ящика как раз и подходит под формулировку "создание условий".
    1. Если СНТ не будет собирать деньги с садоводов, откуда возьмётся сумма на оплату ээ.
    Можно конечно решением общего собрания обозначить сумму , которую нужно заплатить за каждый час подключения переноски к розетке. Эта формулировка может больше понравится участникам дискуссии.
    2. По новым нормативам СНТ не может препятствовать перетеканию ээ, т.е. обязано не чинить препятствий в подключении к электросетям. Но тут возникает вот какая проблема : В СНТ 250 домов и трансформатор 250 кВА , думаю излишне говорить что это очень мало. А тут ещё кто-то хочет подключиться и качает права. Может в таких условиях лучше подключить, но капитально ограничить мощность потребления для вновь подключённых. Например мощность подключения , и не препятствуешь, и по сути не даёшь. А то как-то странно своим не хватает, а тут ещё чужие подтягиваются и качают права(в том числе вышедшие из состава СНТ). Если раздавать направо и налево, то для осуществления уставной деятельности ничего не останется.

11. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Саша, один вопрос. Откуда это взято?
    Не буду говорить про цивилизацию в виде чухонцев, там даже мусор можно выбросить только в свой бачок, иначе штраф, но если каждый будет что либо хотеть. Это как коня, трубку и жену - не доверяю никому.

Существует другие нюансы дела. Изначально проект предусматривает присоединение только тех потребителей, которые были обозначены в ТЗ (тех. задании). Когда потом хочется что то построить (допустим насосную), то по хорошему нужно запрашивать дополнительные мощности. Отсюда вытекает следующее: Для присоединения кого или чего-либо нужно первым делом открыть проект и посмотреть на заявленных потребителей. Если на вас мощности не учтено, то какое бесприпятственное присоединение. Сети могут послать, а СНТ нет? Можно разрешить присоединение (с розетками это хороший пример :)) если только на вас рассчитана сеть и вы её вовремя оплатили. Если за вас оплатил кто-то другой и мощности выбраны, то прямая дорога в СО. И пусть они вам дают мощность, тянут отдельную сеть, что угодно, но портить перегрузками существующую - это прямой ущерб и председатель может за это под суд загреметь. Просто нужно помнить одно золотое правило "чем больше бумаги, тем .". Обращение письменное, регистрация, отказ регистрация. Работать нужно и всё...

12. Родик89
    Благодарности:
    1

Родик89

Новичок

Родик89

Заблокирован

Новичок

Благодарности:
    1
    То есть вы говорите, что вам на законность наплевать. И ваша точка зрения для вас неизменна.
    Я попробую вам на примере .:
    И вы и я - любим солёное сало. Такое, с прожилками мяса. И вот около вашего дома на остановочку на днях вышла (в очередной раз) женщина и разложила на ящиках из под фруктов (из соседней палатки выброшенных), на клеёночке, завёрнутые в целлофановые пакеты куски сала. Засоленного как вы любите - крупной солью, с чесноком, обильно пересыпанное перцем.
    Вас - не волнует ни происхождение мяса, ни отсутствие санконтроля продавца, ни антисанитария...- вам важно купить сало. На рынке оно дороже, а в магазине не то.
    А меня волнует и происхождение мяса, и отсутствие санконтроля продавца, и антисанитария - я не покупаю это сало и всеми доступными средствами стараюсь оградить граждан от таких покупок.

Так кто из нас прав?
    Другие аспекты мы пока не рассматриваем.

13. sasha1237
    Благодарности:
    237

sasha1237

Живу здесь

sasha1237

Живу здесь

Благодарности:
    237
    В процессе бурного обсуждения новых правил по подключению к электросетям за 550 рублей проскакивала такая формулировка. Правда я мог что-то не так понять.

14. Arr
    Благодарности:
    512

Arr

Самый Умный

Arr

Заблокирован

Самый Умный

Благодарности:
    512
    В теме https://www.forumhouse.ru/threads/53465/
    я привёл самые важные цитаты из НПА.
    А вот рассказ о позиции, которую занимают сетевики в конкретном случае: https://www.forumhouse.ru/threads/54524/page-8#post-1382141

15. OlegN
    Благодарности:
    18.561

OlegN

Живу здесь

OlegN

Живу здесь

Благодарности:
    18.561
    Ну коль вам приятно поговорить за сало-это мы завсегда.
    Не стоит меня обвинять в анархии. Я ведь не об этом и думаю вы мою позицию поняли, просто вам со мной интересно поговорить.
    Моя позиция в отношении законности такова. Если знаешь, что это противозаконно, то не делай и не имей дело с нарушителями, ну а уж если влез в их шкуру. то не кричи "держите вора", сам по уши влип.
    Считаете что в СНТ все не правы кроме вас не вяжитесь с ними. И всё.
    Между салом и совестью, я выбираю сало. :) А ловить бабушек, даже за сало-не мой хлеб.
    Ни кого не хочу упрекать и обижать, но есть мнение (витает в воздухе). Что нужно купить сало у бабушки и пойти настучать на неё в налоговую. Вот это по справедливости. И сало и закон.

Моя позиция разошлась с позицией Arr. Во первых он говорит про вновь вводимые объекты, а мы про уже существующие сети. Во вторых это опять про сало. Либо ходишь гордо с указом и без света, либо со светом, но по старинке. Хотя, справедливости ради, позицию Arr есть за что уважать. Стоит человек на принципиальных позициях. Но это ни каким образом не касается существующей распределительной сети в СНТ и отношениями в членами СНТ по части электропитания.