1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Оплата за потребление электроэнергии в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем МАРИ, 17.10.07.

  1. Родик89
    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    1

    Родик89

    Новичок

    Родик89

    Заблокирован

    Новичок

    Регистрация:
    17.01.10
    Сообщения:
    80
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Петрозаводск
    Вы пытаетесь оправдать свою пропаганду беззакония. Не анархии, а именно беззакония. И пытаетесь подвести под это беззаконие как можно больше людей. Чтобы спрятать свои желания.
    Это вам всё, а я считаю, что спасение утопающих и моих рук дело. Поэтому вяжусь.
    Какой хлеб на лесоповале...
    Какой то воздух у вас затхлый. Проветривать не пробовали?
    Ещё как касается.
    Ваши заблуждения основаны на стойких стереотипах: всё вокруг народное- всё вокруг ничьё.
    Чьё. Кончилось народное. Роздали по ваучерам, а их продали в палатки за водку. Водку пропили. Поди скажи теперь, что всё народное не пропили .
     
  2. Kostya_J
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1

    Kostya_J

    Живу здесь

    Kostya_J

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва, Московская область
    К сожалению законодательная база у нас хромает, поэтому я не могу себе позволить полностью ей доверять. Да и если бы были нормальные законы - то этого спора бы не было. Я призываю руководствоваться здравым смыслом, при этом не нарушая действующее законодательство.

    Кстати сети на баланс переводить пытаются многие (а хотят по моему все), но проблем, связанных с воровством и жалобами населения им не надо, поэтому я считаю чудом перевод сетей на баланс сетевиков или города (часто так же чудом сразу появляется и новенькая ауди у ответственного за это чиновничка). НО предлагаю всем ознакомится с законом №261-ФЗ, где четко указан вектор регулирования отношений с бытовым сектором, а именно Статья 13, п.6 - "До 1 января 2012 года собственники введенных в эксплуатацию на день вступления в силу настоящего Федерального закона жилых домов, дачных домов или садовых домов, которые объединены принадлежащими им или созданным ими организациям (объединениям) общими сетями инженерно-технического обеспечения, подключенными к электрическим сетям централизованного электроснабжения, и (или) системам централизованного теплоснабжения, и (или) системам централизованного водоснабжения, и (или) системам централизованного газоснабжения, и (или) иным системам централизованного снабжения энергетическими ресурсами, обязаны обеспечить установку коллективных (на границе с централизованными системами) приборов учета используемых воды, природного газа, тепловой энергии, электрической энергии, а также ввод установленных приборов учета в эксплуатацию."
    В общем создается впечатление того, что и ИЖС у нас будут приводить к системе учета подобному в СНТ и вряд ли сетевики захотят иметь проблемы с физлицами, а скорее законодательно будут загонять индивидуалов в КИЗы, которые будут схожи с существующими СНТ и ТСЖ. А обосновывать все это будут стремлением более эффективного расходования ресурсов (далекоооо не безосновательно). И проблемы связанные с учетом электроэнергии внутри таких вот образований будут решаться путем отключения олдного рубильника - а там хоть поубивайте друг друга. Как вывод - помочь взять сети городу на баланс равно самоубийству одного взятого чинуши, и рисковать они сегодня уже так не будут.

    Виталий, спасибо за поддержку! Думаю, как рассчитываться за потери, должны решить сами люди на общем собрании. Афина привела отличный аргумент в пользу того, что потери необходимо раскидывать между абонентами в зависимости от фактического потребления. Можно вести 2 составляющие - содержание электрохозяйства как фиксированный взнос


    и потери, как переменный в зависимости от потребления.
     
  3. Kostya_J
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1

    Kostya_J

    Живу здесь

    Kostya_J

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва, Московская область
    Ха! Он сам побежит в суд признаваться, от соседей за решеткой прятаться.

    А что тут такого? Я полностью с судом согласен. Председатель не прав - надо отключать не за неуплату взносов, а за неуплату электроэнергии, предварительно вручив уведомление. Такая практика судом рассматривалась и был признана законной.

    +1
    Если ТП работает со времен царя гороха, то плату за подключение взымать не законно. В приведенном примере суд именно на это ссылается, что бы он решил, будь это новая подстанция еще не известно.

    Раз права качает, то пусть их идет качать в сетевую компанию. А уж потом сетевики придут к Вам и попросят подключить ИХ абонента к Вашей линии. Там вы уж и будете договариваться о замене за счет сетевиков трансформатора, позволяющего обеспечить требуемую мощность. Только во все это верится с трудом. Скорее сетевики на товарища забьют и он вернется обратно, но уже с грустными глазами.
    По повышению мощности - советую воспользоваться ПП334 и выбить из сетевиков разрешение на мощность по 550 руб за кВт и поставить новый трансформатор.

    P.S. Сало? . Я за!
     
  4. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Давно не заглядывала в эту тему. Почитала и поняла, чо тут смешали мухи с котлетами, потом добавили третий ингредиент и снова смешали.

    Я по наивности полагала, что существуют потери чисто технические (или технологические - пусть спецы поправят).

    А тут оказывается к потерям отнесли дополнительно:
    1. содержание электрохозяйства,
    2. расход на общественные нужды (освещение улиц, насосы, сторожка)
    3. воровство

    Предлагаю свой вариант решения проблемы:
    всё считать отдельно.1. Электроэнергия по общему счетчику: ежемесячое списание показаний личных счетчиков. Установить решением ОС: по состоянию на 1 число каждого месяца должны быть представлены показания всех личных счетчиков, показаний счетчиков на общественные нужды и показания общего счетчика.

    Находите разницу в кВт между общим счетчиком и всеми остальными. Образовавшуюся разницу распределяете:
    1. процент потерь, заложенный в вашем договоре с ЭСО (в рублях или как удобно)- раскидываете пропорцонально потребленному КАЖДЫМ СЧЕТЧИКОМ. ОТДЕЛЬНОЙ СТРОКОЙ пишете: потери по договору и взыскиваете с каждого садовода. Вменяете ему в обязанность заполнять квитанцию на оплату следующим образом:
    к-во кВт * тариф + % потерь = Сумма ежемесячного платежа за фактически потребленную за месяц э/э
    Срок уплаты устанавливайте 5-го числа каждого месяца. К моменту оплаты счета в энергосбыт - к 10 числу вы уже должны собрать основую сумму по предъявленном энегетиками счету

    2. процент потерь, приходящийся на общественные нужды, делите по головам садоводов и включаете в членские взносы вместе с фактическим расходом кВт на общественные нужды. (естественно в рублях)
    С учетом того, что смета приходно-расходная составляется на год, фактическое потребление в кВт берёте по аналогии с прошлым годом для включения в смету, а по концу календарного года регулируете (задачка несложная, проверено на личном опыте).
    В смете эта статья расходов будет звучать так: оплата э/э на общественные нужды
    С учетом того, что большинство садоводов платит сразу за несколько месяцев, у вас всегда будет некоторый запас денег на ежемесячные расчеты с энеретиками.

    3. Если у вас осталась ещё минусовая разница в кВт, то это означает: либо потери занижены (их поручить пересчитать специалистам), либо всё-таки банальное воровство - неучтенное потребление. Тут я вам не советчик, как определять неучтённое потребление.

    Я просто хочу донести до всех свою мысль: сначала надо наладить учёт, а уж потом искать вора. Может его и вовсе нет, а мешают ветки деревев, скрутки, алюминиевые провода прошлого века и т.п.

    4. Оплату договоров на обслуживание сети включайте отдельной строкой в приходно-расходную смету. Туда же закладывайте дополнительные затраты на случай необходимости устранения аварий (непредвиденные расходы).

    Вот это всё на мой взгляд - жизненная небходимость. Осуществить не сложно. Проверено.
     
  5. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Афине: простите, я на форуме новичок и не умею цитировать участников обсуждения; но никакого смешивания, ИМХО, нет.
    Отвечая Алисе про "логику", я имел в виду аналогию - и не более того!
    1. Наши потребители получают к оплате расчетные листы, в которых "внутренние" и "внешние" потери, а также расходы на освещение (других общих пока нет) и на содержание э/хозяйства - прописываются отдельными строчками. Каждая считается по своей "методе" (согласно соответствующего решения ОС).
    2. Отделить же воровство от технических потерь (естественно, "внутренних") - можно только после установления такого факта с соблюдением соответствующей процедуры. А до того момента термин "воровство" стараюсь употреблять поменьше. То есть - потери... и все!
    P.s.: большое спасибо за предложение - примерно так и делаем. Только сроки пожестче, да потери распределяем поровну. У нас люди с очень разными доходами, но так решил коллектив, извините.
    О том, что начинать надо с учета - чистая правда: именно этим и занялись, когда взялись восстанавливать свет 7 лет назад...
     
  6. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Хорошо, чт ведёте учёт. Но называть потерями всё подряд неправильно. Неучтенное потребление - одно, а потери на линии и в трансформаторе - другое.
    Не поняла, что такое внутренние и внешние потери.
    Понимаю, что холостой ход трансформатора - это потери от ненагрузки или очень малой нагрузки (например зимой, когда нет никого). Вот их можно делить поровну. Общественное освещение с приплюсованными потерями - тоже. Но делить поровну между 3000 кВт и 300 кВт - это ваши садоводы от незнания вопроса согласились. Видимо, пролоббировал самый активный потребитель, заморочив голову старушкам. Это несправедливо, я с этим не могу согласиться

    Так где происходят, как выявляют, как считают "внутренние" потери?
     
  7. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Внешними вероятно являются потери на поставку э/э на ввод транса. Расчитываются по рекомендованной методе. А внутреннии-это потери на ВЛ СНТ после общего счётчика. Их посчитать сложнее, вот их и делят кто как умеет.
    В целом вы предложили разумную схему расчётов, но не все члены СНТ могут (в силу разных причин) воспринять так много информации.
     
  8. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Афине: сорри, это наш СНТ-шный "птичий" язык... С легкой руки председателя перекочевал в текст Договора между потребителями, и народ привык:
    1. "внешние" потери - ток холостого хода трансформатора. Договором между СНТ и ЭСО у нас установлены жестко в N кВт*час в месяц (нагрузка действительно мала).
    2. "внутренние" потери - потери в распределительной сети СНТ, т.е. после общего счетчика.
    3. Освещение сразу считается с потерями в нем - по отдельному счетчику.
    4. В каком смысле "активный потребитель"? - Если в смысле "наиболее активно потребляющий", то нет, конечно. Я тоже, как и ОлегN в Вашем примере, несколько проигрываю от такого распределения потерь. Но это лучше, чем "моя хата с краю - я мало потребляю"! Мы 7 лет сидели без света, пока сами не объединились и не восстановили его. И еще помним, от чего избавились и что приобрели. Я же писал - так решило Собрание (компромисс). Будем с ним считаться.
    5. "Внутренние" потери определяются обычно - это разница между расходом по общему счетчику и суммой расходов по индивидуальным счетчикам и счетчику освещения.
     
  9. v2342
    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    69

    v2342

    Живу здесь

    v2342

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.05.08
    Сообщения:
    149
    Благодарности:
    69
    Адрес:
    Москва
    Вы молодцы! Я даже не могу представить, этого в нашем СНТ.
     
  10. Афина
    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Афина

    Шла мимо... по желанию...

    Регистрация:
    24.10.07
    Сообщения:
    7.244
    Благодарности:
    7.908
    Адрес:
    Москва
    Да кто же мешает: расскажите на ОС, как решать проблему, заключите внутренние договоры СНТ-садовод, в договоре обозначьте срок списания и передачи показаний и срок оплаты. Штрафные санкции не забудьте - после неуплаты за 2 месяца - отключение
    Убеждать начинайте задолго ДО собрания, к собранию все созреют к принятию решения. Наладите учёт - и буде вам щастье.
     
  11. Arr
    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    512

    Arr

    Самый Умный

    Arr

    Заблокирован

    Самый Умный

    Регистрация:
    13.10.09
    Сообщения:
    1.432
    Благодарности:
    512
    Адрес:
    Москва
    Хинт: современные электронные счётчики "помнят" свои показания на 1е число каждого месяца за последние 12 месяцов

    В законе сказано так: 178 б) "при возникновении задолженности по оплате электрической энергии гражданином-потребителем за 3 расчетных периода гарантирующий поставщик (энергосбытовая организация) направляет ему уведомление о полном ограничении режима потребления в случае неоплаты образовавшейся задолженности до истечения очередного срока платежа. Гражданин-потребитель должен получить уведомление не позднее чем за 15 дней до предполагаемого полного ограничения режима потребления с указанием дня и часа его введения;"
     
  12. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Так то энергосбытовая организация - она имеет достаточные оборотные средства. Чтобы ждать более 3 месяцев! За этот срок в небольшом СНТ 2-3 "активных" потребителя своими неплатежами запросто "поставят на колени" коллектив...
     
  13. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.497
    Благодарности:
    1.738

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.497
    Благодарности:
    1.738
    Адрес:
    МО



    Не путайте уважаемый энергосбытовую организацию и СНТ! Более того, с 2009г. и энергосбыт, может отключить потребителя- неплательщика только через суд.
     
  14. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Да разве ж можно перепутать!?
    Спасибо за предупреждение. Если Вас не смогли убедить доводы предыдущих участников диалога - мне, пожалуй, не стоит и пытаться...
     
  15. Bobr Bills
    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.497
    Благодарности:
    1.738

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Bobr Bills

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.07.09
    Сообщения:
    6.497
    Благодарности:
    1.738
    Адрес:
    МО
    Если я не ошибаюсь - ст-и 546 ГК РФ и 450 ГК РФ регламентируют эти взаимоотношения.