1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Оплата за потребление электроэнергии в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем МАРИ, 17.10.07.

  1. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Уважаемый!
    Простите, если пишу непонятно. Но я вроде в колхоз никого не агитировал. Вы образованный человек и, надеюсь, знаете, что есть колхоз. Хотя, возможно, только теоретически.
    В советские годы (а я их застал) существовал термин "наклеивать ярлыки". Не стОит заниматься этим - давайте стараться уйти от стереотипов и докапываться до сути.
    Я предлагаю налаживать в садоводствах договорные отношения. Чтобы права садоводов соответствовали их ответственности. А Вы мне предлагаете "потратить силы и время" на то, чтобы помочь некоторым перевалить львиною долю своей ответственности на оставшихся в СНТ садоводов. Это, по-Вашему, верх гуманизма и справедливости?!
    Хаос, в котором неизбежно окажутся садоводы после "организованного" развала СНТ, Вас и Ваших сторонников, похоже, не смущает.
    А мы этой точки деградации УЖЕ достигли к середине 90-х. С последствиями боремся до сих пор.
    Хоть 10 томов напишИте, но пока энергетики не возьмут сети СНТ под свое крыло, прямые договора с энергетиками только запутают ситуацию, но не разрешат ее. А восстанавливать тяжелее, чем сохранять. Это я Вам говорю, имея личный опыт.
     
  2. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Индивидуалы вам мешают, ибо не укладываются в ваши правила, это понятно. Советский строй мне знаком не теоретически, возраст знаете ли. По этому что такое колхоз знаю. Колхоз - коллективное хозяйство. СНТ может хозяйство и не коллективное, но вот ответственность именно коллективная. Я не против договорных отношений, но если садовод заключит прямой договор с Сетями, то чем пострадают остальные садоводы. Он же будет платить за то, что фактически потребил, и счетчик с вводным автоматом(опломбированным) у него будет находится на опоре ЛЭП(согласно последним требованиям Сетевиков), а стало быть, украсть ему будет проблематично, и потери эл.энергии Сетевики закладывают сразу), ну и где ущемление прав садоводов. Наоборот, если все члены СНТ подключатся индивидуально, то можно говорить о передаче электрохозяйства на баланс энергетиков. Соответственно и ваши проблемы станут не вашими.
     
  3. Георгиевна
    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    123

    Георгиевна

    Живу здесь

    Георгиевна

    Живу здесь

    Регистрация:
    09.04.09
    Сообщения:
    156
    Благодарности:
    123
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    караванбаши!
    СНТ не препятствует Вам в заключении договора с поставщиками. Дерзайте!
     
  4. Kostya_J
    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1

    Kostya_J

    Живу здесь

    Kostya_J

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.07.09
    Сообщения:
    63
    Благодарности:
    1
    Адрес:
    Москва, Московская область
    И оплачивать установку счетчика все равно придется. Сетевеки тоже не дураки, и прекрасно понимают все проблемы. Если кто то рассчитывает подключиться напрямую и подворовывать у сетевиков (а не у соседа) то это вряд ли получится. ДА и в конечном итоге дадже воруя у сетевиков - воруешь у соседа, т.к. все потери закладываются в тарифы.


    Самоуправление - управление делами территориальной общности, организации или коллектива, самостоятельно осуществляемое их членами через выборные органы либо непосредственно (с помощью собраний, референдумов и т. п.). Основные признаки С. — принадлежность публичной власти населению или избирателям соответствующей территории, членам общественной организации, коллектива; самостоятельность в решении вопросов внутренней жизни; отсутствие органов, назначаемых извне.



    к размышлению... может кому то интересно будет:

    В «Калугаэнерго» воровство электроэнергии выявляют с помощью прогрессивных технологий
    В декабре 2009 года в филиале «Калугаэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» началась реализация проекта по внедрению современных высокотехнологичных комплексов измерительных программно-технических средств учета электроэнергии NU-05 IMS, разработанных на основе технологии ADDAX.

    На начальном этапе специалистами Приокского РЭС производственного отделения «Калужские электрические сети» филиала «Калугаэнерго» будет установлено более 1000 однофазных и трехфазных приборов учета электроэнергии NU-05 IMS 970 абонентам в пригороде Калуги. В дальнейшем внедрение систем АСКУЭ на основе технологии ADDAX IMS планируется на всех проблемных направлениях, таким образом, электропотребление всех бытовых потребителей будет под контролем.

    Современные высокотехнологичные комплексы учета электроэнергии позволяют осуществлять эффективную политику управления потреблением, препятствуя попыткам хищения электроэнергии. Обмануть «умный» счетчик невозможно.

    От своих аналогов, применявшихся ранее для контроля и учета потребления электроэнергии, комплексы измерительных программно-технических средств учета электроэнергии NU-05 IMS, разработанные на основе технологии ADDAX, отличаются, прежде всего, тем, что повышается точность учета электроэнергии. Причем выезды к потребителю сокращаются до минимума, что позволяет экономить в частности, на транспортных расходах. Все процессы, вплоть до отключения потребителя (к примеру, при превышении допустимого тока, либо мощности нагрузки, превышении разрешенного сальдо, при попытке применения некоторых схем хищения) осуществляются дистанционно. Затраты при монтаже аппаратуры SMART_IMS минимальны: за счет того, что прибор имеет интеллектуальную систему самонастройки и самотестирования, и установить его может электромонтер 3 разряда.

    В результате внедрения АСКУЭ на основе технологии ADDAX достигается снижение суммарных потерь по автоматизированной сети до уровня технических.

    Филиал «Калугаэнерго» еще раз предупреждает, что будет и впредь вести полномасштабную войну с воровством электроэнергии и каждый случай хищения будет выявлен. А прогрессивные технологии помогут энергетикам в решении этой задачи.
     

    Вложения:

    • icon.jpg
  5. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Препятствием передаче электрохозяйства товарищества на баланс энергетиков является нежелание самих энергетиков, а не отсутствие счетчика с вводным автоматом на опоре ЛЭП у конкретного садовода. Если бы вопрос был только в этом - мы бы услышали такие условия от энергетиков... Они же говорят открыто: нам брать себе сети СНТ НЕВЫГОДНО. И разве не понятно - почему?!
    Если э/потребителей в садоводстве мало, появляются эпизодически и потребляют нерегулярно, то при естественной "размазанности" по территории мы создадим им больше проблем, чем доходов. Но ведь это МЫ так хотим.
    Если же в садоводстве преобладает оседлый образ жизни - стОит подумать о переводе его в поселение. Тогда и будет все по-другому.
    И, позвольте спросить, куда "сетевики сразу закладывают потери эл.энергии"? В тариф? А нам-то - тем, кому содержать свои сети на СВОИ деньги - ЧТО с того?! И чтобы фактические потери хоть как-то приближались к расчетным - работать надо, а не только их в тариф "закладывать". Кто это все должен делать внутри садоводства?
    Понимаете как получается: индивидуал хочет повесить заботы по содержанию СВОЕЙ сети на остальных садоводов, а они НЕ МОГУТ сделать то же в отношении энергетиков!
    Поэтому я за здоровый прагматизм: раз мы оказались в одной лодке - давайте осознАем это и договоримся, куда грести...

    В смысле последствий для каждого от принимаемых решений - согласен. Ну а в остальной нашей жизни - разве не так? Только наше мнение в последнем случае вообще никого не волнует... Хотя, может, в Ваших краях не так?
     
  6. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Действительно передача электрохозяйства регламентируется, местной властью. Тут я согласен, хотя примеры имеются. В СПб и пример ниже.
    А насчет тарифов не боитесь что будет так:
    Ярославское УФАС России предписало садоводческому товариществу Оздоровитель-1 восстановить электроснабжение садоводов.
    ...В нарушении части 1 ст 10 ФЗ "О защите конкуренции", запрещающей действия, приводящие к ущемлению интересов других лиц, СНТ "Оздоровитель-1" при передаче своих электрических сетей на баланс сетевой организации - Ярэнерго необоснованно отключило порядка 70 членов(индивидуалов и подавно защитят) садоводческого хозяйства от электроэнергии.

    ...Кроме того, в ходе рассмотрения дела Комиссия Ярославского УФАС России установила факт нарушения порядка ценообразования СНТ "Оздоровитель-1" при передаче электроэнергии, получаемой от ОАО "Ярославская сбытовая компания", садоводам В нарушение п10 части 1 статьи 10 вышеуказанного закона СНТ "Оздоровитель-1" на протяжении ряда лет взимало с садоводов плату по повышенному тарифу. так в 2009 году разница по сравнению с тарифом, установленном Департаментом топлива, энергетики и регулирования тарифов ЯО для населения сельской местности, составляла 1 рубль за 1 кВт.
    "Государство гарантирует своим гражданам право на получение услуг по экономически обоснованной цене. садоводы вправе были получать электроэнергию по более низкой цене и направлять фактически переплаченные средства, к примеру на развития своего приусадебного участка"(зам.рук. управления Иван Паутов).
    По результатам рассмотрения дела комиссия предписала восстановить прекращенное в начале августа 2009 года электроснабжение членов СНТ и прекратить взимать плату сверх установленного тарифа.
    15.12.2009 Пресс-служба Ярославского УФАС России
    Т.е при наличии нормального адвоката, индивидуал руководствуясь установленными департаментом тарифами, сможет доказать их завышенность СНТ.
     
  7. Victor-
    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    3.693

    Victor-

    Живу здесь

    Victor-

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.07.07
    Сообщения:
    1.702
    Благодарности:
    3.693
    Адрес:
    Москва
    Насчет преимущества индивидуального способа хозяйствования
    многие из тех, кто сегодня "по дешевке" покупают земли сельхоз-назначения "под дачи" без подряда у фирм , в ближайшие годы в полной мере ощутят прелести своего "индивидуализма".

    Дело в том, что в СНТ, решения ,принятые большинством голосов - едины для всех, а инфраструктура - для всех членов общедоступная (как правило, без разделения долей). "Индивидуалам" же для прокладки дороги, во многом - электричества, не говоря об излишествах вроде пруда, дренажа и проч.придется договариваться с каждым. И тут начнется - "да я столько не заплачу!", "А мне это ... не нужно!" И ведь никаких рычагов воздействия на неплатильщиков по сути не будет... А потом одни будут предлагать другим покупать у них электричество по их цене, пользоваться "их" дорогой за плату..
     
  8. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Нет, не боимся. У нас тариф, утвержденный РЭК.
    Все дополнительные расходы идут отдельными строчками на основании либо Соглашения между э/потребителями, либо решений собраний.
    За описанный Вами случай про 70 отключенных садоводов сказать ничего не могу - подробности неизвестны. Но пытаюсь применить эту ситуацию к своей

    https://www.forumhouse.ru/threads/59277/

    - не получается! Выходит, у нас ~190 "ущемленных в правах индивидуалов" против 31... пардон, уже 32 наглых э/потребителей?
    Которые тянут все э/хозяйство садоводства на себе?!
    Простите, а НАШИ права тогда кто защитит?! Ведь мы, в отличии от них, не просто ХОТИМ, но и ПЛАТИМ за свои "хотелки".

    Дааа... И молоток в неверных руках может быть не только строительным инструментом, но и орудием убийства...
     
  9. Караванбаши
    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768

    Караванбаши

    Живу здесь

    Караванбаши

    Живу здесь

    Регистрация:
    20.01.10
    Сообщения:
    9.221
    Благодарности:
    3.768
    Адрес:
    Москва
    Ну вот вы и сами наткнулись на принцип демократического централизма, только теперь не вы диктуете. Аrr, прав. Да и позиция государства ясна. Я думаю, передача электрохозяйства СНТ Сетевикам скоро примет массовый характер. В общем стоит начать перестраиваться и привыкать к новым условиям.
     
  10. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Не совсем так. Мы наткнулись на него в 2001-м, пытались разрешить через "индивидуализм" (лично имел на руках ТУ и согласие председателя), но нашлись еще желающие и идею пришлось корректировать... В результате с осени 2003 года имеем свет БЕЗ благородного участия в этом правления СНТ (чьи интересы они при этом защищают - они и сами, наверное, не знают). По сути, имеем в товариществе свое товарищество (Общество), где отношения построены на договорной основе. Фактически являемся источником различных мероприятий в СНТ и одновременно - источником глухого (иногда и громкого) раздражения правления и их сторонников.
    И все равно СНТ говорю - ДА ! Есть вопросы, которые только сообща и нужно решать.
    А условия э/снабжения в СНТ, кстати, диктуем именно мы. При том, что остальные члены и нечлены своей доли в ИОП не лишены.

    В нашем коллективе никто не против. Но сначала "А" (передача электрохозяйства СНТ Сетевикам), а потом "Б" (прямые договоры с ними).
     
  11. OlegN
    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561

    OlegN

    Живу здесь

    OlegN

    Живу здесь

    Регистрация:
    12.01.07
    Сообщения:
    25.726
    Благодарности:
    18.561
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    +1
    И за общий свет по отдельным платежам.
    Уже который раз говорится. Чего ради со своим уставом в чужой монастырь. На дворе давно не СССР, никого за дисиденство не попрекают. Не нравится жить по уставу СНТ никто не неволит, живите по законам свободного рынка, только не нужно переписывать устав под себя.
     
  12. Виталий
    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286

    Виталий

    -

    Регистрация:
    08.02.10
    Сообщения:
    3.877
    Благодарности:
    2.286
    Адрес:
    Геленджик
    Может, я не понял? Олег, растолкуй, пожалуйста. А для кого и "под кого" должен быть написан основной нормативный документ товарищества - устав?
     
  13. сергей070976
    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    сергей070976

    Новичок

    сергей070976

    Новичок

    Регистрация:
    11.01.10
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Адрес:
    Москва
    Дело в том , что счетчик будет стоять на столбе наверху и добраться к нему можно будет только на кошках, а также опломбирован председателем. И это помимо того счетчика который в доме.
     
  14. НаТо

    НаТо

    НаТо

    Гость

    Вот и пришла пора собраний в СНТ(.
    На собрании Председатель на вопрос какой тариф нас ожидает в 2010 году, ответила (повернув голову к новоявленному электрику) Ну что по сколько брать будем по 3,50 или по 4.
    По 4 говорит электрик...
    Ни сметы, ни расчетов откуда 4 р набежало нам не предоставили.
    Народ на собрании сразу не чухнулся, а вот после собрания до народа дошло что дорого. Уличного освещения у нас нет, сторожки нет, домика правления который тоже нужно освещать, нет.
    Деньги за энергию мы платим казначею. Она просто записывает их в журнал и книжки, никаких квитанций-приходников нет.
    Расчетного счета тоже нет. Как оплачивает услуги СНТ тоже стало не понятно.
    Что делать то?
     
  15. ЮлианаГ
    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    ЮлианаГ

    еще та дачница

    Регистрация:
    20.12.07
    Сообщения:
    894
    Благодарности:
    2.927
    Адрес:
    Москва
    А по какому тарифу Вы сейчас оплачиваете э/э? У нас в прошлом году было 2,70 руб., зимой пытались поймать председателя, чтобы заплатить, но ему вечно было некогда, и когда мы пришли платить весной, то он с нас взял уже по тарифу 3,07 руб. Показал какую-то бумагу, где ему выставили счет именно по 3,07. А где можно посмотреть в инете эти тарифы?