1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 6/10 6,00оценок: 3

Оплата за потребление электроэнергии в СНТ

Тема в разделе "Финансовая и хозяйственная деятельность", создана пользователем МАРИ, 17.10.07.

1. Dale85
    Благодарности:
    3.059

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Dale85

Arlight.Moscow Profi

Благодарности:
    3.059
    что и пытаемся сделать

2. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    У нас председатель не хочет, зато хочет собирать плату за ээ по незаконным тарифам. Вот сейчас пришел ответ от надзорного органа, второй раз его привлекают за установление незаконных тарифов. В итоге из всех собственников участков, не участвующих в их мутных схемах, по закону плачу только я, остальные - сколько им нарисуют. Людям все нравится, значит пусть платят. А вообще, за работу председатель и члены правления получают зарплату, может быть ее нужно отработать?

3. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Не уверен. Вы же сами пишите- "людям всё нравится" Когда что либо не нравится, есть несколько путей:
    -не платить, раз нет работы.
    -заменить на другого.
    - наконец всё взять в свои руки и навести порядок.
    Тут в основном только и слышно: вот они какие плохие, а сами то они где? Пишут очередную жалобу?
    Тут уж нужно определиться, нужен ли он такой председатель или как обычно- людям всё нравится.

4. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    К слову, у нас более 800 участков. Теоретически можно, но практически невозможно собрать достаточно собственников для собрания. И побывав на общем собрании я понимаю, что не готов тратить значительную часть свободного времени на эти дачные разбирательства. И личность председателя для меня вторична, я сделаю так, чтобы меня не смогли сильно обмануть. Если будет нужно я напишу сколь угодно много жалоб, если они будут достоверны и восстановят мои нарушенные права. Если жалобы не помогут, пойду в суд. Повторюсь, работа в правлении это работа, и свой хлеб нужно отрабатывать. А задача сознательных собственников участков заставить их поработать в соответствии с законом (если сами не хотят). Вот Вам нравятся последствия мусорной реформы? Горы мусора, которые растут каждый день? Предложите их убирать самому или лучше заставить делать это тех, кто на этом так сказать зарабатывает? Как заложник СНТ я буду существовать с ним, но в пределах правил, установленных законами.

5. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    @ИльяОмск, Каждый имеет право на своё мнение. Прав ли он в нём или нет, вопрос другой. Всё написанное, комментировать не буду, отпишусь лишь по мусорной реформе, про которую вы упомянули. Там где местная власть исполняет свои функциональные обязанности, проблем с мусором не было как до, так и после реформы. Пара простых примеров тому- 1. Сергиев Посад, частный жилой сектор, контейнеры стояли и стоят, мусор вывозился и вывозится до и после; 2. СНТ Подмосковье- с мусором не было проблем как до так и после реформы, контейнер, площадка, вывоз - всё налажено и работает. Так что обвинять можно всегда, сложней что то сделать самому.

6. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    @Egorychev3548, рад, что где-то с мусором порядок. У нас въезд в СНТ скоро перекроет огромная гора мусора, расплодятся в больших количествах крысы. У родителей возле многоквартирного дома мусорка тоже переполнена и куча навалена большая. Ну тема не про это, а про то, что надо спрашивать за освоение денег. Если не можешь выполнить работу - пиши заявление на увольнение, ищи другой заработок. Перед тем как куда-то писать я всегда предупреждаю, чем это закончится, но почему-то никто не прислушивается, а скорее прикидываются дураками в надежде, что из-за таких мелочей никто не пойдет добиваться правды. Я, например, предоставлял председателю распечатанные НПА, в которых указано, что за неуплату за ээ или взносы можно отключать от ээ. Но когда у тебя незаконные тарифы, разве пойдешь в суд выбивать долги? Если меня попросят посодействовать в решении вопроса, я не откажу, но сам навязываться не стану. Так можно дойти до охраны гос. границы, проведения сложных медицинских операций, борьбы с орг. преступностью и т. д.

7. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Если уж говорить про что тема, то вы наверно забыли, что она про оплату за потребление электроэнергии и не более того. Вы уже не в первый раз путаетесь. То людям нравится и они платят. То вдруг Кто то не работает и получает за это.
    Смотреть со стороны и критиковать всегда проще. Уже не раз писал, что за организацию вывоза и уборку мусора, отвечает местная власть. В СНТ - это правление и председатель, в поселках и городах- местный муниципалитет. И первые и вторые - избранные вами же люди. Так что жалуемся сами на себя. Не зря сказано- каждый народ заслуживает своего правителя.

8. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    С последним предложением категорически соглашусь! Мы заслуживаем тех, кого выбираем. Про оплату за потребление электроэнергии все понятно: нарушаешь порядок ценообразования, получаешь жалобу в надзорный орган, а далее привлечение к административной ответственности. У нас общее собрание приняло процент оплаты потерь. Теперь мне эти проценты попробуют закинуть плюсом в членские взносы. Значит через суд докажу, что оплата потерь по закону не зависит от количества потребленной электроэнергии, а только, согласно 217ФЗ, либо от количества участков, либо их площади или площади строений. Повторюсь, председатель работает очень плохо, нарушает закон, но большинству вообще все равно на эти собрания, а значит они согласны и их все устраивает. Горы мусора, незаконные тарифы и судебная задолженность почти в 3 млн. рублей на юр. лицо за безучетное потребление электроэнергии. Нас отключали от ээ, и возобновили подачу только благодаря жалобам в разные инстанции от неравнодушных граждан, которых большинство считает дураками, которые мутят воду против правления. Приглашаю Вас на мастер-класс как надо самим брать все в свои руки, инициировать собрания, агитировать более 800 собственников участков и т. д.

9. Egorychev3548
    Благодарности:
    580

Egorychev3548

Захожу иногда

Egorychev3548

Захожу иногда

Благодарности:
    580
    Вы столь наивны? Считаете, что на Сбыт подействовали жалобы?
    Для них есть одно лишь правило (ещё со времён Чубайса):нет оплаты, нет эл. энергии.
    Правда в начале энергия, а деньги потом, но не долго. Да и потери, оплачивать увы, но необходимо (опять же с лёгкой руки того же рыжего)
    За приглашение в Омск спасибо. Но каждый рождается и умирает сам. Вы думаете у нас когда то было не так, как сейчас у вас?

10. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    На сбыт подействовали надзорные органы, которые указали, что согласно жилищному кодексу и другим НПА незаконно отключать от ээ добросовестных плательщиков (например меня, и жалобы я писал конкретно по своему жилому дому). В итоге от них пришел ответ, что извините, нам никто не сообщил, что у вас жилой дом. И электричество включили всем, потому что трансформатор общий.

11. MartynovD
    Благодарности:
    1.510

MartynovD

Почти такой же

MartynovD

Почти такой же

Благодарности:
    1.510
    Исходя из содержания Вашего поста, хотелось бы поиметь ссылку на какие именно НПА ссылались надзорные органы. Или скан решения. У нас в СНТ наклёвывается похожая ситуация. Спасибо.

12. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    У меня, к сожалению, сейчас нет столько времени для поиска и упорядочивания всей информации, но постараюсь вспомнить основные моменты.

Абзацем 3 статьи 38 Федерального закона от 26.03.2003 № 35-ФЗ «Об электроэнергетике» (далее №35-ФЗ) установлено, что запрещается ограничение режима потребления электрической энергии, в том числе его уровня, в отношении потребителей электрической энергии, не имеющих задолженности по оплате электрической энергии и исполняющих иные предусмотренные законодательством РФ и соглашением сторон обязательства.

Ограничение режима потребления независимо от его вида, предусмотренного Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442 (полного ограничения путем временного прекращения подачи электрической энергии (мощности) потребителю или частичного ограничения способами сокращения уровня потребления электрической энергии (мощности), либо прекращения подачи электрической энергии потребителю в определенные периоды в течение суток, недели или месяца, либо- по части точек поставок, указанных в договоре, на основании которого осуществляется снабжение электрической энергией потребителя), в случае не обеспечения поставки электрической энергии другим добросовестным потребителям без ограничения режима их потребления (применительно к настоящему делу- конечным потребителям – садоводам, не относящихся к неплательщикам, т. е. субъектам, указанным в абзаце втором подпункта «б» пункта 2 «Правила полного или частичного ограничения режима потребления электрической энергии»), противоречит закону, а потому- исключается.

13. ИльяОмск
    Благодарности:
    19

ИльяОмск

Участник

ИльяОмск

Участник

Благодарности:
    19
    Особенно хорошо изучите, если готовитесь к такой напасти как отключение за долги СНТ перед энергосбытом следующий НПА.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 23.02.2019) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

В нем указано, что коммунальные услуги для жилых домов предоставляются круглогодично и круглосуточно с возможными четко определенными перерывами.

Тоесть, заранее найдите в Вашем СНТ собственника жилого дома, подготовьте документы, подтверждающие у него отсутствие задолженности за оплату ээ и взносов. Можно официальным письмом заранее известить энергосбытовую компанию о наличии такого жилого дома (домов), а также недопустимости вводить ограничение ээ именно для этого дома, т. к. отсутствует задолженность.

14. Motormann
    Благодарности:
    12.968

Motormann

Тёмен и малограмотен

Motormann

Тёмен и малограмотен

Благодарности:
    12.968
    @MartynovD, cтатья 38 35-ФЗ "Об электроэнергетике".

15. Dan4ik
    Благодарности:
    2.996

Dan4ik

Живу здесь

Dan4ik

Живу здесь

Благодарности:
    2.996
    Спросил тут у МЭР, как по их мнению соотносятся расчеты за потребляемую электроэнергию из членских взносов с одной стороны (п. 2 части 5 статьи 14 217-ФЗ), и возможность привязки размера ЧВ только к площади участка с другой стороны (часть 7 статьи 14).
    Ответ порадовал - "вообще-то ни к чему кроме площади привязывать нельзя, но в данном случае пожалуй можно и к потребляемым объемам; да, кстати, мы тут правоприменительную практику мониторим, на предмет необходимости внесения соответствующих изменений в законодательство...".

Вложения: