1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,55оценок: 42

Мастерская Оси - удивительный мир творчества. Книга третья

Тема в разделе "Мебель для дома и дачи", создана пользователем Ося, 20.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    @Olger73, написал ты от души, это видно. (Ничего, что на ты?)
    Давай по-порядку.
    - Изготовление и монтаж, это ведь разные вещи?
    - Я говорил о бытовухе. Вот мангал, какой ему нужен монтаж?
    - Заказчику какая разница, кто там кому чего отчисляет, ему дешевле надо.
    - Но тоже не всякому. У заказчиков случаются деньги, он хочет красиво, и тогда сварщик из гаража ему не нужен, не тот уровень. У кого в гараже есть плазменная (лазерная) резка, много ли таких?
    - про Сочи не знаю, но у нас за последние годы построили несколько грандиозных мостов, иностранцев там не было, никаких вообще.
    - А вот теперь самое интересное. Я хозяйствую в другой сфере, но принципы похожи. Я хозяин и организатор, не исполнитель.
    Независимо от моей прибыли я плачу сотрудникам деньги, о которых мы договорились. Если я не организовал заказы, то это мои проблемы, а никак не рабочих. И за 15 лет моих личных предприятий никто и никогда не уходил в "вынужденный отпуск", даже если мне приходилось залезать в долги. Ещё в офицерской молодости я в первую очередь заботился о людях, так называемом личном составе, в Армии этому быстро учили. И это правильно.
    В то же время я не допускаю использования моих ресурсов с целью личного обогащения работника. Это обговаривается устно и скрепляется договором. Случаи такие были, сотрудники были уволены, остальные мотали на ус.
    - Я ничего не знаю про СРО и технадзор, это мало касается индивидуального строительства, о чём я и говорил. Для ширпотреба почти нет рамок. Сделали красиво и недорого - человек будет рад.
    Можно много ещё чего сказать, но мы и так тут хозяйничаем в чужой теме.
    Хочу попросить конкретно тебя. Не вали всё в кучу, не надо ругать всё подряд, потому что на всё есть причины. Содержать сейчас производство, это большой риск, тяжёлая работа и реальная ответственность за своих сотрудников. И очень больной геморрой.
    И, пожалуйста, внимательно читай, что пишут люди. Не торопись позлопыхать. Я лично всегда думаю, что пишу, и хочу, чтоб меня поняли правильно, а не вырывали отдельные фразы из текста.
    Отвечать не обязательно, просто прочитай. Желаю удачи и с наступающим НГ!

2. Ося
    Благодарности:
    137.167

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.167
    Андрей, пока поставил тебе "спасибку". Завтра на смену, поэтому пошёл в люлю. Но вопрос очень для меня интересный. Поговорим.

3. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Ага. С тобой с удовольствием. :hello:

4. NeYa
    Благодарности:
    10.232

NeYa

Андрей

NeYa

Андрей

Благодарности:
    10.232
    Какой то странный пост :) Ощущение что не дочитали до конца пост Андрея :)
    Он же пишет
    Можно посчитать, но думаю и так видно, что дешевле держать рабочих на какой то минимальной оплате в "межсезонье" чем увольнять и новых принимать.
    Буржуины это уже давно посчитали, если что. :)
    И во время минимальной загрузки можно устраивать тех учебы и повышение мастерства.
    Но видимо это владельцу не сильно интересно

PS. Оказывается и я не все сразу читаю :)]:)]:)]
    только потом дочитал следующее сообщение, про то что действительно не увидели последний абзац :).

5. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    Почитал сейчас свои поучения, и мне стало стыдно. :|:
    Я, кажется, понял, в чём тут дело.
    Проблема в том, что любой начальник - это тоже человек.
    Если долго делать что-то одно, то элементарно надоедает. Когда всё налажено, и делать вроде бы уже ничего не надо, оно само делается.
    Потом перестаёшь обращать внимания на мелкие проблемы, и они незаметно становятся крупными. Потом неразрешимыми.
    Но ведь предприятие все равно работает!, у него есть запас прочности.
    А потом дело начинает деградировать. Одна за другой отваливаются статьи дохода, плюс постоянно ухудшаются условия ведения бизнеса, как бы нам не тёрли уши о "содействии малому бизнесу".
    А дальше или крах, или жалкое существование на уровне "заработать на хлеб". Примеров тому масса.
    Если предприятие не развивается, то оно умирает.
    Оно просто не может стоять на месте, оно так устроено.
    Или развитие, или откат назад, тяжёлая болезнь и смерть.
    Логика событий проста.
    - развитие, новые прибыли, "у меня всё хорошо"
    - всё уже хорошо, ничего не добавишь
    - делать ничего не надо, привык и надоело
    - прибыль пока ещё есть...
    - здесь уже ничего не сделать, надо опять засучивать рукава и приниматься за работу, но неохота...
    - живём кое-как. Ждём лучших времён. Бухаем. Когда же пенсия?
    Вот такую фигню я понял. Ругайте.
    Я поехал на работу, буду вечером.
    С Новым Годом ВСЕХ!

6. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    В "экономике- менеджменте" это называется " жизненный цикл предприятия", по этому поводу написано много трудов как не допустить кризиса в предприятии, но прямых рецептов нет, мир меняется, надо постоянно держать нос по ветру. ;)

7. Ося
    Благодарности:
    137.167

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.167
    Андрей, не хотелось бы раздувать тему производства на несколько страниц. Но пока предпраздничная суета, есть немного времени.
    Вот вы с ребятами нарисовали картинку и советы. И развивать бизнес, и арендовать оборудование, и пр., и пр., и пр.
    Всё гораздо хуже и проще.
    Немного опишу сам заводик. Это 2 огромных цеха, которые были построены, судя по конструкциям стен, окон, ворот и оборудования отопления и вентиляции, году эдак в 72-м прошлого века. Что там было раньше я не узнавал, не интересно. Нынешняя шарага заселилась в эти цеха в нулевых, в начале. А до этого, скорее всего лет 10, это просто были стены. Окна на половину выбиты, обогрев помещений разморожен очень давно. И на половину растащен "металлистами". Кровля течёт во многих местах, ворота не закрываются плотно, поэтому по неотапливаемым цехам гуляют сквозняки. От уличной погоды, воздух в цехах отличается разительно. На улице нет: сквозняков, сырости от капающей с потолка воды, пыли от дробеструйки (вентиляция у неё не работает в полную силу).
    Рабочие работают по 12 часов. Целый день на сквозняках дают массу больничных. Текучка страшная. Люди просто отказываются работать в таких условиях. Есть несколько человек, которые работают уже лет по 10, но их мало. Естественно, контора вся состоит из сторожилов.
    На время безработицы, по рассказам, выплачивается какая то копейка. Но именно копейка, для того, чтобы хоть как то попридержать людей. Директор проблемами рабочих не интересуется. Самая чёрная работа у зачистных. Они работают в суровых условиях - рядом с дробеструйкой и на сквозняках. Обычно на эту работу присылают рабочих с биржи труда. Но поработав 2-5 дней, нормальный человек понимает, что больше пары недель ему не протянуть в таких условиях и с такой з\п (а это примерно 17-20 т. р. за примерно 172 часа в месяц).
    У ИТР есть своя "прорабская", довольно таки тёплая. Большую часть рабочего времени мы находимся там.
    Для плазмы пристроено новое помещение к старому цеху. Но строили его самостроем, поэтому недоделано. И в снежную метель его заметает снегом, т. к. между зданиями не просто щели, а проёмчики, в которые рука спокойно проходит. Чтобы защитить дорогое оборудование плазмы, его укрывают старыми баннерами, а утром просто стряхивают снег вместе с баннером.

8. Sitnikoff
    Благодарности:
    201.180

Sitnikoff

Мимо пробегал

Sitnikoff

Мимо пробегал

Благодарности:
    201.180
    @Ося, Капитализм у нас строили по книге "Незнайка на Луне".

9. Ося
    Благодарности:
    137.167

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.167
    Наверное так и есть. Эта была настольная книга строителей капитализма. ;)

10. Gerasimm
    Благодарности:
    36.387

Gerasimm

Живу здесь

Gerasimm

Живу здесь

Благодарности:
    36.387
    Картина после апокалипсиса какая то! Ужас!

11. Olger73
    Благодарности:
    22.634

Olger73

Живу здесь

Olger73

Живу здесь

Благодарности:
    22.634
    Со всем согласен, только вот с этим не совсем,
    человек уже не плохой если даёт работу и платит зарплату, "но а каждому работяге сопли своим рукавом не вытрешь", это как патологоанатом на второй день работы не сопереживает чужую смерть, хочешь быть для всех хорошим иди торговать мороженым и то найдутся завистники у которых нет денег в жаркий день.

12. Ося
    Благодарности:
    137.167

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.167
    То что я нарисовал, это ещё мягко. Всё гораздо печальнее. Но при этом, мы умудряемся выдавать продукцию, которую покупают заказчики.
    Не буду совсем сгущать краски, это я описывал только рабочие помещения. Но оборудование более менее приличное. Не плохие сварочный полуавтоматы, зачистные машинки, шарошки, магнитные сверлильные станочки. Опять же плазма, которую только в августе запустили. Есть станок ручной плазмы. Но странно при этом, что на участке заготовки без работы стоят 2 немецких координатно -сверлильных станка, а заготовщики сверлят на хламе. Оказывается, что эти станки установили не на месте, и к ним затруднён подход. Кто это будет решать? Там свой мастер участка. Ленточные пилы тоже классные. На самом большом можно разрезать двутавровую балку профилем № 70. Есть 2 гильотины в наличие. Но одна совсем мертва, а вторую ремонтируют каждые 2 недели. И выпуска они годов так 50-х. Малярный цех тоже выстроен заново, хорошая система вентиляции и обогрева в малярке.
    Дробеструйка уже на ладан дышит. Из 8 турбин в работе только 3, поэтому таджику, который на ней работает, приходится по нескольку раз прогонять одни и те же детали. Да он ещё и с ленцой, этот таджик.
    В прошлые мои выходные вообще ЧП случилось. Мы выпустили 18-ти метровые фермы. Целый день рабочие грузили 8 ферм на длинномер для отправки в Питер. Вечером длинномер выехал за ворота, на повороте с призаводской территории на дорогу попал в яму и все 8 штук ферм свалились с машины. После праздников пару штук будут переделывать, т. к. случилась деформация нескольких раскосин. Вину свалили на водителя, т. к. он сам растягивал крепления к кузову. Но это был уже 3-й рейс, первые 16 штук уже на объекте. Дорога в пром. зоне дрянная дрянь. Очень загружена тяжеловозами и разбита в хлам. И никому не нужно это.
    А в основном, по большому счёту, работать можно. Я так думаю, что заказы зимой не ищутся, потому что при уличной температуре, например, -25, в цехах будет -15 (за счёт работающего оборудования). А при такой температуре работать невозможно такими длинными сменами.

13. id1725523
    Благодарности:
    28.278

id1725523

Живу здесь

id1725523

Живу здесь

Благодарности:
    28.278
    Андрей с наступающим тебя! Ты на работе и я. :) Желаю чтобы всё задуманное получилось. И будем ждать от тебя новых интересных проектов и поделок.

14. Agp72
    Благодарности:
    83.351

Agp72

Андрей

Agp72

Андрей

Благодарности:
    83.351
    @Ося, Андрюша, ну что тут скажешь...
    Был какой-то фильм, так там главный герой почти хором с дочерью постоянно говорили "хреново"...
    Я только пришёл с работы, сейчас буду буженину делать, ну и вообще помочь надо на кухне.
    А вообще тихий ужас. Дикое сочетание вложений в оборудование и полное равнодушие к условиям труда. Хуже, чем на стройках, но там хотя бы трудно по-другому организовать.
    Поговорим завтра, ладно?
    С наступающим!

15. Ося
    Благодарности:
    137.167

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.167
    Спасибо. Надоели эти производственные темы уже. Поэтому закруглим их все.
    Сегодня, пока развешивал гирлянды на дом, по ходу доделал стяжку для склейки рамок. И склеил одну из двух. В мастерской, правда, +5. Но чуть склеится, перенесу в дом.
    Оказались вполне работоспособные струбцины. Всё очень быстро получилось. А главное, эта струбцина саморегулируется. Склеил на гладкий рез. Потом сделаю каретку, прорежу углы и вклею в них фанерки. Эти рамки мне нужны для дверок. Потом покажу зачем.
    Дим, и тебя с наступающим. Исполнения мечт тебе желаю. И здоровья.

Вложения:

• IMG_4124.JPG
    • IMG_4125.JPG
    • IMG_4129.JPG
    • IMG_4131.JPG
Статус темы:
Закрыта.