1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Самодельный бензогенератор постоянного тока на 24В

Тема в разделе "Генераторы и автономное электроснабжение", создана пользователем J5a77, 20.06.17.

1. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    я думаю отдает. только вот пока он сюда приедет, уже будет не 14

2. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    Когда из мск приедет куда-то за тысячи км будет уже тоже больше 17.

3. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
  4. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да нет никакого разрыва. Мы точно не знаем, что за двигатель там стоит, вот и гадаем. Я просто прикинул, что, теоретически, КПД в 23 процента достижим, так как у меня получался 21 процент, но на не совсем подходящем двигателе. Если его на 168-ой сменить, о чём я тогда ещё писал, то как раз на пару процентов КПД подтянуть можно. Понятное дело, что с таким двигателем 4.5 кВт на выходе уже не получить. У сто шестьдесят восьмого на валу всего 3 кВт полезных.
    43 не хотите? Не забывайте смотреть на стоимость доставки.
    Мне кажется, что для зарядки батареек таким генератором хватит любого ШИМ контроллера, хоть самого дешевого. Лишь бы он напряжение по входу переваривал от генератора. Хотя с помощью MPPT можно больше мощности получить. Если требуется, конечно. Но на них и цены, на мощные, уже сопоставимы с ценой этой тарахтелки.

5. wcreader
    Благодарности:
    1.511

wcreader

Живу здесь

wcreader

Живу здесь

Благодарности:
    1.511
    нормальные существа могут забирать ништяки в пределах местной планеты самовывозом ? так или продавец мошенник или реальная цена только 14 ?

6. WatchCat
    Благодарности:
    2.834

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.834
    К сожалению это явно единичный случай. Подобные генераторы постоянного тока редко (почти не) попадаются в официальной продаже и стоят существенно дороже тех что на 220в с аналогичным мотором.
    Года два назад тут в какой-то из тем уже занимались поисками и сравнением цен.

Ну теоретически можно сделать подобный зарядник и из генератора на 220в просто подключив на конце длинного кабеля трансформатор 220/12 (или сколько надо) и выпрямитель. Ток зарядки также оборотами регулировать - так как высокое напряжение нигде напрямую не используется но не особо критично сколько там реально будет. При конденсаторной схеме возбуждения напряжение как раз очень сильно от оборотов зависит, удобно для регулирования.
    КПД у трансформатора можно сделать весьма приличный если по старым книгам расчитывать без экономии меди и железа.

7. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Теоретически, понятное дело, сделать можно всё. Но в данном топике речь идёт именно о генераторе постоянного тока. Для повышения КПД всей системы. На крайний случай, о 3Ф генераторе с диодным мостом на выходе и возбуждением магнитами, так как такая связка тоже дает хороший КПД. А ВЧ генератор + трансформатор это уже не интересно. Это и по КПД не интересно и в принципе это уже не генератор постоянного тока. С однофазного ВЧ генератора я научился и без всяких трансформаторов иметь КПД по зарядному току на уровне 18 процентов. Но маловато. Вот если до 23 процентов повысить - имелся бы смысл, так как я на четверть за зиму меньше стал бы баллонов таскать своей сорванной спиной. Но это возможно лишь с 3Ф генератором или сразу с постоянным. А с высокочастотным, да ещё и трансформатором, увы, никак. Только на выходе ВЧ генератора уже 20 процентов КПД получается, при хороших раскладах и шаманстве. А применение трансформатора эту цифру ещё понизит.

8. WatchCat
    Благодарности:
    2.834

WatchCat

домохозяин

WatchCat

домохозяин

Благодарности:
    2.834
    Я и имел в виду поставить диодный мост, только не сразу на выходе генератора, а после понижающего транса. Ни про какое ВЧ я не упоминал естественно.
    Разница между выпрямлением трех фаз или одной - сомневаюсь что сколько-нибудь заметная (в смысле кпд) будет. Трансформатор тоже можно намотать так что греться он будет мало. Расход на возбуждение обмоткой вместо магнитов - не более чем десятки ватт.
    Так что если необходимо протащить "ЛЭП" от генератора к заряжаемым аккумам - то вариант с высоким напряжением будет неплох на мой взгляд.

9. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Ну да, тут или эффективность или расстояние.

10. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
  11. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    А смысл при такой цене?
    И это не такой же, как я понимаю. Он более высоковольтный. Намоточный провод тоньше. И тока с него снять получится меньше. Смотрите на размер альтернатора.
    Например тот, что тестировал я, имел альтернатор в три раза толще, чем этот. И то всего 100А у него было. С этого, я думаю, в пике не более 30А можно получить. Не самый лучший вариант для заряда 24В аккумуляторов.

12. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    Мне вообще понравилась идея использовать альтернатор такого типа, на постоянных магнитах. Вот и ищу в продаже отдельно такой альтернатор на 24В и 2-3квт. А по этой ссылке просто для сравнения с тем чуваком с авита. Здесь новый, да еще полный комплект, даже контроллер какой-то есть, а у того нет. И я сомневаюсь, что у него катушка на 24В. Скорее всего такая же, на 48. На таобао продают отдельно ротор с магнитами и катушку статора без проводов. Можно намотать под 24В самому. И должно быть за вменяемые деньги.

13. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Это контроллер электрического запуска. Ведь это набор для электротранспорта. От 24В он работать не будет. На это напряжение нужен свой контроллер.
    Это очень просто проверяется при работе двигателя на ХХ. Мы когда на складе генераторы заводили сравнивали напряжение. У тех, у которых статор намотан на низкое напряжение, на холостых около того напряжения и будет, с небольшим плюсом. Если статор намотан на 48В, то 24 Вольта на таком статоре без нагрузки никак не получить. Около 50 и будет. А те статоры, что по ссылке (типа универсальные 48-72) вообще должны быть на 60 Вольт, примерно. Очень тонким проводом. Попросите продавца замерить для Вас напряжение на холостом ходу, сразу станет ясно какой там статор. Или можно фото обмотки попросить, на 24В она существенно толще.

14. J5a77
    Благодарности:
    173

J5a77

ищущий

J5a77

ищущий

Благодарности:
    173
    а я думал, это стабилизатор напряжения выходного. Если это система автозапуска, то вероятно сам генератор в момент запуска является стартером.

15. Зdmax
    Благодарности:
    3.028

Зdmax

Живу здесь

Зdmax

Живу здесь

Благодарности:
    3.028
    Да, так и есть. У меня и был именно с таким блоком. Его и отдельно можно докупить на нужное напряжение, вроде не дефицит.
    Нет у этих заряжалок никакого стабилизатора напряжения. 3 фазный альтернатор и диодный мост. А дальше уже сами придумываете, как и чем регулировать ток и напряжение.
    У меня на тесте была самая навороченная модель. С электроприводом заслонки. Так и та оказалась примитивно Китайской, при наборе требуемого напряжения генератор просто останавливался. Стадия CV? Не-а, не слышали. :)]
    Я уже писал раньше, что такой генератор + простейший ШИМ контроллер получается отличная связка с защитой от перезаряда и с полноценной трёхстадийной зарядкой. Стоят-то такие контроллеры копейки.