1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 296

Реставрация семейной "усадьбы" на 33 сотках: женское либидо к стройке

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Dronovna, 20.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Шери2000
    Благодарности:
    13.792

Шери2000

Живу здесь

Шери2000

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    13.792
    @Dronovna, еще раз перечитала вашу тему с фильтром.
    Вот здесь и вот здесь вы даете эскизы будущего гаража и котельной. По площади пятна застройки предполагаемое строение явно больше пятна застройки самого дома. До холодов осталось не так много времени, успеть своими силами вряд ли у вас получится, работая в по 8-10 часов в мастерской. Будет потеряно время и останетесь с холодным домом без нормального отопления. Или вы не живете в доме постоянно и поэтому приоретет именно в гараже, чтобы делать все с самого начала, подводя тепло в дом капитально и не тратя время на промежуточные варианты?

2. Николай_И
    Благодарности:
    72

Николай_И

Участник

Николай_И

Участник

Благодарности:
    72
    Эх... Это была лучшая тема на форуме! Следил за каждым сообщением, с самого начала! Девушка переехала жить за город! Отказалась от всех удобств и налаживала жизнь практически в условиях выживания! Встретила достойного спутника! Занялась лошадьми! Родила двоих детей! На своём пути помимо нехватки средств, постоянно сталкивалась с другими трудностями, но не сломалась и не сдалась! Девушка писала подробно и с душой!

А теперь мне интересно: кто все эти люди с критикой и советами? Читайте тему полностью. И не давайте советов по строительству, неподтверждённых СНиПами и ГОСТами! Это не тот случай когда можно давать советы если у вас "как-то так получилось и стоит до сих пор"...

1. Автор решила делать гараж с топочной, значит это решение выстраданное! Проект для усадьбы выбран на перспективу. Всё закономерно и логично. В условиях отсутствия лишнего рубля, автор выбирает оптимальный путь! Я бы в этих условиях попытался сделать так же. Попытался, потому что многое, что удалось красавице-автору, удастся не у каждого мужика!
    2. Фундамент опирающийся на скальную породу не плавает по грунту под действием сил морозного пучения. Так что решение по фундаменту гаража, имеет право на жизнь.
    3. Автор определил тип отопления для себя на ЭТУ зиму. Все "советчики" так испугались за автора, что принялись дружно советовать утепление! Причём советовали утеплять всё и вместо любых других действий. Практически прослеживалась мысль: бросить всё, затыкать окна, закутаться в одеяла и ползти в сторону ближайшего... Но девушка живёт в этом доме не первый год! Живёт с двумя детьми! Дети не болеют! Наверное ей виднее что ей нужно для счастья! Тем более у неё замечательный муж. Не даст пропасть в случае чего!
    5. Единственное что не было освещено в теме подробно - это фундамент дома. Лишь недавно стало известно, что он из ФБС, да и то есть сомнения по поводу фундамента башни. Конечно, перед сносом перегородок и перепланировкой дома, фундамент требуется обследовать подробнее.

3. shusha
    Благодарности:
    41.255

shusha

Живу здесь

shusha

Живу здесь

Благодарности:
    41.255
    @Dronovna, Вы можете точно указать на плане какие внутренние стены являются несущими и их нельзя ломать? И заштриховать ту часть, где второй этаж перекрыт плитами. Есть кое-какие идеи по планировке.

4. DeltaKasp
    Благодарности:
    72

DeltaKasp

Участник

DeltaKasp

Участник

Благодарности:
    72
    Здравствуйте, меня зовут Виктор, немного помогу моей замечательной супруге отвечать на возникающие вопросы:
    1. Печку нужно топить и делать это нужно прямо в доме, соответственно имеем мусор от дров, золу, копоть, запах дров (он конечно приятен, но не всегда уместен) и собственно романтический вид печки, который нам уже не нравится. Поэтому было принято решение поставить котёл и подальше от дома, чтобы не было запаха, дыма и прочего. Самая удалённая точка для пожарной безопасности.
    2. Газ скорее всего когда-нибудь будет.
    3. Котёл уже топили этой зимой. Он стоял в сгоревшем гараже, по-сути на улице. Я обернул его урсой сантиметров 5 толщиной. При морозе 30-40 градусов (эта зима была жутко лютая) одной закладки угля хватает на 3 дня. Когда было свободное время, топили дровами. Даже при таких условиях (14 метров от дома, расположение прямо на улице), котёл показывает меньший расход дров, чем печка, обеспечивая при этом в доме стабильную температуру. Все планируемые плюсы от котла были достигнуты: дома чисто, не воняет, много времени не занимает, дома стало значительно теплее без перепадов от протопки к протопке.
    4. Стены дома кирпичные, толщина 40 см. Кирпич красный керамический пустотелый. Если посоветуете чем утеплять, будем признательны. Планируем внешнюю отделку штукатуркой.
    5. Перекрытие: первый этаж процентов на 60-70 перекрыт плитами, остальное деревянные балки. Брус 150х150, шаг 0.5 метра. Вскрывал пол второго этажа, осматривал эти балки: сухие, не гнилые, выглядят надёжно. Но всё равно хочется усилить, так, чтобы уж наверняка. Тесть на это дело дал нам брус, но его пришлось пустить на временную крышу сгоревшего гаража. Когда снесём, тогда используем по назначению. Между вторым этажом и мансардой брус 150х100 или что-то типа того. Все балки срощенные, причём соединены по середине перекрытия, соединение на гвоздях, ненадёжное, сильно просело. На эти балки опирается стропильная система крыши, геометрия крыши не нарушена. Их планирую продублировать всё тем же брусом, но выше на 20 см, чтобы поднять потолок второго этажа.
    5. Подвала нет. Временные решения по утеплению пола приниматься не будут. Пол будет вскрываться частями, будет заливаться новый пол на 15 см. ниже существующего, чтобы увеличить высоту потолков. За решения по технологии утепления и заливки будем признательны.
    6. Про завалинку - думаем. Не хочется тратить силы на временные меры. Мощности котла достаточно, чтобы протопить дом и без утепления, хоть теми же опилками.
    7. Печку не оставим
    8. Тёплые полы - наша мечта. В проекте эту часть сильно сократили, когда поняли сколько это будет стоить, но нас настроили, что своими руками мы монтаж тёплого пола сделаем криво и типа ничего работать не будет. Расскажете как сделать - будет здорово.
    9. Опилки халявные (за небольшие чаевые работникам лесопилки)+эксплуатация своего авто. Второй этаж склоняемся ими засыпать, мне кажется из всех предложенных мероприятий это займёт 20% времени и даст 80% эффекта.
    10. Окна установлены пластиковые, щели все запенены, правда пена была не закрыта и выглядит уже плоховато. В целом не дует, но утеплять, конечно надо.

5. e1g1o
    Благодарности:
    17.376

e1g1o

Мучительно хочется разума...

e1g1o

Мучительно хочется разума...

Благодарности:
    17.376
    Здравствуйте Виктор!
    Как говорится: - не боги горшки обжигают... если очень захотеть, можно в космос полететь... и Цой пел про место для шага вперёд... так что не бойтесь трудностей, изучите тему и двигайтесь в нужном направлении.
    Вот пара тем про тёплые полы:
    https://www.forumhouse.ru/threads/382054/
    https://www.forumhouse.ru/threads/274915/
    Удачи в стройке и счастья в семье! :)

6. Snow77
    Благодарности:
    2.383

Snow77

Живу здесь

Snow77

Живу здесь

Благодарности:
    2.383
    По хорошему вам надо расчитывать на 150 мм ЭППС/Пенопласт + 70-80 мм стяжки + 20 мм. чистового покрытия. Теплый пол довольно легко сделать своими руками, тут есть производители труб и коллекторов, они дают скидки форумчанам.

7. Elkinn
    Благодарности:
    5.022

Elkinn

Живу здесь

Elkinn

Живу здесь

Благодарности:
    5.022
    @DeltaKasp, рады приветствовать!
    3 пункт закрывает все вопросы по отоплению.
    4. Хорошие у вас стены. Если захотите утеплять, то не меньше 100 мм минваты, хотя надо смотреть по вашему региону, может и чуть больше. Сверху мокрый фасад с любым видом штукатурки.
    Чуть позже посчитаю ваши теплопотери до и после утепления, экономику посчитаете сами.
    5. 150х150 с шагом полметра это очень хорошо. По нагрузкам тоже надо посчитать.
    Стропильную систему для грамотных советов нужны фотки.
    По полу первого этажа. Как он сейчас выполнен?
    предполагаю, что по грунту.
    Если так, то настоятельно рекомендую делать теплый пол.
    Ничего сложного там нет, всё расскажем, покажем, поможем.
    Есть хорошие темы тут на этот счет.
    В двух словах:
    Если полы по грунту, то всё просто - выбираете лишний, выравниваете, немного трамбуете, укладываете ЭППС 100 мм, что бы вам ни говорили, но в вашей ситуации меньше - деньги на ветер.
    Потом сетку проволочную 5 мм 50х50, на подкладки 2-3 см к ней вяжете трубу РЕХ, какую, сколько, и с каким шагом сосчитаете сами, здесь есть все формулы.
    Опрессовываете, заливаете самомесным бетоном 7-10 см.
    Всё. Тёплый пол готов.
    Чистовое покрытие масса вариантов - линолеум, ламинат, плитка...
    Подключение к котлу тоже масса вариантов, я подключал проще простого - небольшая емкость около 50 литров была подключена к системе, и из этой емкости через циркуляционный насос подключен теплый пол.
    Регулировка температуры простейшим терморегулятором с датчиком под линолеумом.
    Это по деньгам выйдет немногим дороже, чем просто пол, но поверьте мне, разница будет земля и небо, как вы без него раньше жили вы будете долго вспоминать.
    А уж как вам будет жена и дети благодарны, ни в сказке сказать, ни пером описать :)
    Опять таки, это всё моё имхо, общественное мнение имеет право быть с ним не согласно

Удачи вам в устройстве вашего уютного семейного гнездышка...

Последнее редактирование: 02.08.17
  8. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    @Николай_И, спасибо :super:
    Пожалуй продолжу писать с душой про "нашу какашку" :aga:
    Нужно было забетонировать сваи: цемент 3 мешка+ гранитный отсев с ближайшего карьера 200 рублей (2 прицепа муж набирал сам лопатой)
    На форуме подглядела рецепт: 1 часть цемента (ведро 10 л)/ 3 части гранитного отсева/ 1 часть воды (все в ведрах)
    В лунки проложили гидроизоляцию в виде рубероида.
    Муж замешивал раствор, я заливала и "вибрировала"
    13 лунок залили за 2 вечера (выходя работать по 2 часа пока дети спят)
    Мужу нужно было снова лететь в командировку.
    Я поняла, что вязать каркас и ставить опалубку мы будем 1000 лет.
    Обзвонила несколько "бригад", встретилась, пообщалась, некоторых отсеяла на этапе разговоров.
    Одного бригадира посоветовали знакомые. Приехал, оценил проект, осмотрел место, на следующий день привез двух умельцев (не буду писать про национальность, т. к. не могу точно отличить) :|:
    Каркас связали за 2 дня, 4 горизонтальные нитки с обвязкой квадратами через каждые 50 см.
    Для опалубки заказала доски 150*30 4-метровые 60 штук (1,3 куба)
    На третий день трудяги ставили опалубку (порадовали меня надежностью: проволокой стягивали, подпорки делали, все расстояния промеряли)
    Внутри опалубки по уровню натянули нитки и сделали "маяки" в виде вкрученных саморезов
    Все обернули пленкой
    Заказывать работы - это кайф:super: Я в это время успевала и процесс контролировать, и работать и детьми заниматься.
    И самое главное - их ни видно было и не слышно! Отличные ребята, тихо, спокойно делали свою работу.

Вложения:

• 2017715120340.jpg
    • 2017717171459.jpg
    • 2017717171529.jpg
    • 2017717171620.jpg
    • 2017717171842.jpg
  9. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    На четвертый день ребята доделывали опалубку. Там, где образовывались щели между опалубкой и землей они разрезали "кормовые" (сахарные) мешки, укладывали их туда и присыпали толстым слоем земли, чтобы бетон не выдавил эти места.
    Прораб заявил что нужно 10,5 кубов бетона. Перемерила все сама, вышло чуть меньше 10. 0,5 куба решили заказать про запас.
    Бетон заказала двумя машинами 6-кубовыми. Первая машина должна была привезти 5 кубов, вторая 5,5.
    Когда разгрузили первую машину и не заполнили фундамент даже на половину... я поняла, что меня простите "разводят".. Позвонила в контору, сказала что они меня пытаются ... что у меня везде "маяки", что они не доложили бетона в машину.
    После разгрузки второй машины у нас даже осталось немного. Опалубку ни где не выдавило, не раздуло, ничего не вытекло:super:
    Брала на прокат вибратор, дала "трудяжкам", они все провибрировали.
    Даже сама поучаствовала в "раскидывании" бетона. Т. к. одну машину выгружали через ворота, а вторую через калитку, то бетон приходилось энергичными движениями гнать в другие углы фундамента.
    Заливали по ниткам - маякам, в целом получилось достаточно ровно. Цоколем ровнять все равно.
    Ребятам заплатили 27 тысяч: вязка арматуры, выставление опалубки, принятие бетона, вибрирование.

Вложения:

• 2017717175907.jpg
    • 2017717180203.jpg
    • 2017717180209.jpg
    • 2017717195134.jpg
    • 2017717204701.jpg
  10. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Оказалось, что снимать опалубку тоже не так то просто. Через 3 дня начали по-тихоньку разбирать
    Доски потом пойдут на обрешетку, поэтому их складываем с промежуточными "лагами" в стопку, чтобы они продувались ветром.
    Изловчилась ставить камеру на таймер (раньше просто не было необходимости) и теперь снимаю нас с мужем в процессе:aga:
    На фасаде дома у нас закреплены два уличных фонаря ДРЛ (если я правильно их называю), они дают возможность работать даже ночью ("работать негры, солнце еще высоко":aga:). Фото сделаны поздно вечером, под светом ламп;)
    Совместных фото со стройки у нас итак нет, поэтому то, что удалось снять на "таймер" пусть будет, хоть мы получились и совсем не как в жизни :nono:
    Опалубку снимали несколько дней, в основном между дела по 4-5 досок.
    P/S: фундамент обошелся в 84 тысячи

Вложения:

• IMG_1027.JPG
    • IMG_1028.JPG
    • IMG_1029.JPG
    • IMG_1032.JPG
    • IMG_1045.JPG
    • IMG_1050.JPG
    Последнее редактирование: 02.08.17
  11. veter_san
    Благодарности:
    72

veter_san

Участник

veter_san

Участник

Благодарности:
    72
    @Dronovna, @DeltaKasp, хочу выразить вам свое восхищение и поддержку. Сам по себе знаю, что переделывать то, что кто-то делал-недоделал хуже нету. Но благодаря тому, что вы оба "гребете веслами" в одном направлении ваша "лодка жизни" выплывет туда, куда стремитесь. Желаю вам продолжать в том же духе и не бояться сделать неверный шаг.
    РS. По поводу печи на форуме есть замечательный печник: Кирилл 1974 из Челябинска. Вам печь не строить, а ломать, но вдруг совет понадобиться - думаю можно к нему обратиться за советом.

12. MalvinaЯ
    Благодарности:
    170

MalvinaЯ

Наблюдаю

MalvinaЯ

Наблюдаю

Благодарности:
    170
    Я уже по вашему методу, ворота сделала! Сначала сделали каркас, прикрутили навесы, диагональки. и распилили середину! Перепад, кстати, тоже не больше 2см. и то это столбик виноват, в наклоне :)

Вложения:

• 20170728_200450.jpg
  13. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    @MalvinaЯ, у нас тоже столб немного "подвел", как раз на эти 1,5-2 см
    @Хирурх, @veter_san, спасибо за теплые слова

14. tora
    Благодарности:
    3.877

tora

Живу здесь

tora

Живу здесь

Благодарности:
    3.877
    Да уж. И смешно и вспоминаю нашу стройку.
    Совет-гоните архитекторов. Сами определите что вам нужно. Архитектор по любому проектирует то что в его понимании красиво. Понимание этого приходит в процессе эксплуатации. Нет, конечно стены просчитать, кровлю это нужен спец а так...выброшенные деньги и понимание этого приходит очень поздно-не переделать уже порой.

15. Эх00152rus
    Благодарности:
    163

Эх00152rus

Живу здесь

Эх00152rus

Живу здесь

Благодарности:
    163
    В студию приглашаются архитекторы)

Статус темы:
Закрыта.