1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,93оценок: 296

Реставрация семейной "усадьбы" на 33 сотках: женское либидо к стройке

Тема в разделе "Реконструкция и ремонт домов", создана пользователем Dronovna, 20.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Теперь что касается самого дома.
    Потопив печку 3 раза в день, потаскав дрова, померзнув в трусах с начесом ... Решили, что нужно что-то придумывать.
    Газа нет. Совсем. Ни капли. Так что вопрос с газовым отоплением отпал сразу.
    От эл. эн. дорого. Мы платим по 3,25 р/кВт.ч.
    Нужен котел и чтобы топить раз в неделю, недорого и чисто и тепло и "золотые яйца еще чтобы нес":aga::aga:
    Много читали про разные модели, остановили свой выбор на твердотопливном котле долгого горения.
    Выбирали между котлом фирмы Стропува и Медведь.
    Даже помню составляли список + и - котлов этих двух производителей.
    В итоге остановились на Медведе.
    "Котел "Медведь" отопительный водогрейный на твердом топливе серии комфорт". Конкретно наша модель называется G-20, на 20 кВт.
    Проблема возникла на ровном месте: кто в Челябинске продает такие котлы и производит их установку, чтобы с гарантией и последующим обслуживанием!
    Нашли одну контору, пригласили их для оценки нашей существующей системы и разного рода замеров.
    Забегая вперед скажу, что котел нас очень порадовал (без рекламы)...
    Извините, могу писать только ночью, т. к. днем много работы и дети не дают ничего делать... Поздно вечером продолжу

2. serg-horse
    Благодарности:
    934

serg-horse

Живу здесь

serg-horse

Живу здесь

Благодарности:
    934
    Да про котел бы было интересно услышать...
    Чем топите, как часто приходится топливо подкладывать,
    не страшно ли без присмотра оставлять, сколько дров за зиму ушло (ну или угля) и т. д...

3. Diana030308
    Благодарности:
    7

Diana030308

Участник

Diana030308

Участник

Благодарности:
    7
    Мне бы тоже хотелось послушать про отопления. У нас так же перспективы отопления только светом. Еще хотелось бы спросить: много ли копоти от котла?

4. ppotap
    Благодарности:
    14

ppotap

Участник

ppotap

Участник

Благодарности:
    14
    Офигеть... Успехов.

5. Kabarojka
    Благодарности:
    1.586

Kabarojka

Живу здесь

Kabarojka

Живу здесь

Благодарности:
    1.586
    Очень интересно, спасибо что делитесь с нами. Примите соболезнования в связи со смертью Чижика.

6. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Вчера не было сил писать, :son:
    Мы сделали самую большую ошибку. Решили довериться "специалистам", которые уверяли нас, что все смонтируют, установят как нужно и т. д.
    Первый вопрос возник на этапе "куда установить". Котел не маленький, высота 2100, диаметр 620
    Прикрепила фото обмерочного плана первого этажа, чтобы показать, что в "доме" его поставить было некуда. Ну и мы сразу знали, что котел это грязно, пыльно и запах. Так что было принято решение поставить его в "гараже", который находится на расстоянии 14 м от входа в дом. (Этот вопрос задавали фирме, они сказали, что все Гуд! "да, потери будут, но работать тоже будет").
    Сразу определились, что все трубы от котла "проложим в земле" (копали, опять же Вдвоем, траншею, глубиной около 70-80 см).
    В общем, заключили договор, внесли предоплату, долго ждали.
    Устанавливали несколько дней (все таки система не маленькая, да и трубу дымохода 7 метров нужно было как-то закрепить, при условии, что высота гаража 2,6).
    Мы даже заказали контроллер (могу ошибаться в названии, муж меня поправит если что, он тоже активно читает эту тему;)), с помощью которого можно было управлять котлом через sms-ки.
    День "запуска" - затопили, ждем "пришествия" тепла по трубам
    "О, тепленькая пошла!"... а потом мы поняли, что не тепленькая, а кипяток и что мужики все перегрели и "вскипятили" этот 200 литровый чайник...
    Тосол из сбросника начал хлестать во все стороны, весь гараж в пару, только веника не хватало.
    К слову, дело происходило в марте и на улице была минусовая температура...
    Если не вдаваться в подробности "качественного и продуманного монтажа", то в целом мы его заставили работать:super:
    Со временем муж сам разобрался с системой и понял, если хочешь что-то сделать - сделай сам! Или нанимай людей, но по очень хорошей рекомендации!
    Теперь немного о котле:
    Большое отверстие для засыпания топлива (в отличие от той же Стропувы, например) - 232*390.
    Открываешь дверку, внутри телескопическая труба и распределитель воздуха. Поднимаешь его вверх за трос, засыпаешь топливо, опускаешь этот распределитель, разжигаешь топливо и закрываешь дверцу.
    Сверху на "крыше" котла установлен вентилятор принудительной подачи воздуха.
    За все время эксплуатации (установили в марте- апреле 2016) пробовали уголь и дрова (береза и хлам, отрезки, остатки и даже опилки).
    На угле конечно лучше всего, от 2 до 3-4 суток (зависит от мороза и от самого угля), это при условии, что гараж холодный, по сути котел стоит на улице.
    На дровах всего сутки, если береза. А если обрезки, то часов 8-10.
    Есть проблема засорения "нагаром", но когда топишь углем - она не возникает. Видимо от высоких температур все полностью обгорает: дымоход, трубы и котел внутри становятся достаточно чистыми.
    Одна закладка угля - это 2 строительных тачки по 100 л. На зиму расход около 6-7 тонн угля. Но у нас все относительно. Поэтому сложно точно сказать. Гараж холодный, трубы под землей, большие потери и полное отсутствие какого-либо утепления самого Дома.
    Дом кирпичный, толщина стен около 40 см. Второй этаж холодный (нет даже окон), мансарда ... вообще молчу.
    Трубы в доме только на первом этаже d около 40-50 мм.
    На счет копоти и грязи: В гараже грязнооооо! У мужа была спец. одежда для розжига котла. Она провоняла безвозвратно. Сажи море! Уголь сами понимаете вообще вещь не из чистых.
    Думаю на пиллетах было бы чище. Но прочистка котла, вычищение золы, розжиг - все это не для белоручек:aga:
    На счет без присмотра - оставляли на 3 суток, уезжали в другой город - все гуд!
    Конечно котел сильно облегчил жизнь, до 4.10.2016 г. :(
    Продолжение следует...

Вложения:

• обмерочный 1.png
    • 20161011_202057.jpg
    • 20161011_202035.jpg
  7. lenks
    Благодарности:
    11

lenks

Новичок

lenks

Новичок

Благодарности:
    11
    @Dronovna, с интересом слежу за темой! Был вопрос, где под Челябинском живете - т. к. сами в Красном поле, но теперь понятно) Молодцы, вдохновляете на подвиги! :)

8. inspektor2015
    Благодарности:
    25

inspektor2015

Новичок

inspektor2015

Новичок

Благодарности:
    25
    Читала Вашу тему и Вы напомнили меня молодую. Часть Ваших фотографий - как будто из моего семейного альбома... Я Ваша землячка. Живу в Челябинске в Советском районе. Около двадцати лет назад мне досталась 1/2 дома в частном доме в п. АМЗ в Советском районе г. Челябинска от деда и матери. В пяти минутах от Шершневского водохранилища. В этой части дома я прошла школу молодого бойца... Пришлось демонтировать старую печь, поднять потолки, выкопать выгребную яму, как и вы столкнулась с проблемой, что дом на скале (но проход был узкий, кольца не протащить, стены и дно заливала бетоном), меняла старинные окна на европакет, устанавливала насосную станцию, душевую кабину, водонагреватель, демонтировала старый пол - устанавливала новые лаги и стелила пол и много другого. За эти годы - родила дочь, затем пережила развод - первый муж не выдержал испытаний своим домом, Но чтобы не происходило - все к лучшему - встретила свою судьбу - который "С тобой хоть на край земли". Родили сына. Ввязались в ипотеку, купили мечту - трешку с кухней - студией и два года спустя поняли - хотим дом ! Мониторю просторы интернета. Я из тех - где родился, там и пригодился. Все в Советском районе происходит... Ищем землю. И может быть когда-нибудь у меня здесь будет своя тема!
    Вы большая молодец! Впервые здесь подписываюсь! Вы из тех немногих "Умом Россию не понять, аршином общим не измерить..." Браво!

9. alex_petrovich
    Благодарности:
    643

alex_petrovich

Участник

alex_petrovich

Участник

Благодарности:
    643
    Автору темы привет от соседей по поселку! Мы от вас дальше по улице, у нас коричневый забор с откатными воротами, мы тоже живем с детьми круглый год. Думаю вы поняли о ком речь, тем более зимой не так много людей) с удовольствием прочитал тему и даже вдохновился создать свою, тем более что и у нас вечная стройка и глубокая реконструкция также дедовского дома.

10. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    :super: Не вышибить это из Нас:aga: Молодцы, когда начнете строится - пишите свою историю:)

11. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    762 :aga: Да, да:)]
    Неожиданно, Forumhouse объединяет :)]:)]:)]
    Давайте тоже пишите, будем читать друг друга:super:

12. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    4 ноября 2016 года у нас случился пожар в гараже... Мы увидели дым, попытались потушить, забегали в гараж с мужем, пытались закидать пламя снегом.
    Вызвали пожарных, приехали через 15 минут, но к тому времени уже горел соседский гараж и дом:(
    Сейчас судимся с соседями, т. к. очаг возгорания пошел от нас.
    Самое удивительное, что сгорело все, кроме КОТЛА!
    А 8 ноября не стало Чижика.
    У меня, честно говоря, была жуткая депрессия. Вообще 2016 год (не считая рождение Никуши) был для нас очень тяжелый.
    У нас на какое-то время опустились руки. Начались мысли по поводу того, что нужно наконец-то послушать ВСЕХ окружающих и переехать в город, в квартиру, и работать с 8 до 17 и НИЧЕМ не заниматься, как все...
    Мы с мужем в тот момент поддерживали друг друга, радовались тому, что дети целы, мы сам и наши соседи. Ни кто не пострадал.
    Не смотря на все это, в ночь в 4 на 5 ноября мы уже снова ночевали в своем доме. Обогреватели включили у себя и детей. Отопление отсутствовало полностью. Антифриз весь вытек, трубы пришли в негодность. И все это на фоне морозов и снега.
    Я очень благодарна своему любимому за то, что у него хватило сил успокоить нас обоих, не сломаться и продолжить "катить свою какашку" (наш семейный прикол про жуков-навозников) :aga::love:
    Зная то, что он иногда читает эту тему, не упущу момент и скажу "Я тебя очень люблю, спасибо":|:
    У котла конечно же сгорели все датчики, трубки, фитинги, цирк. насосы, вентилятор и т. д.
    Муж твердо решил: "зря мы что ли 200 тысяч отдали?!? Восстановлю!"
    Я, если честно не верила. думала что работать не будет, да и муж профи совсем в другой области.
    Но, к моему удивлению, посидев немного, покрутив схемы подключения, подумав - взял и заставил эту машину работать!
    Купили снова все фитинги, насосы, вентиляторы, попутно избавившись от огромного количества ненужных "присоединений и переходников".
    Первым делом провели опрессовку - выдержал давление (не помню сколько очков)
    Накупили антифриза и всех деталей на 30 тысяч и муж снова все собрал:super:
    Вентилятор оригинальный с завода стоит 7000 рублей (вентилятор принудительной подачи кислорода)... Заказали через интернет китайский один в один (только без провода) за 2500 с доставкой. Пока ждали, приспособили обычный "туалетный" вентилятор за 500 рублей. (так он еще и умирать не хотел. на нем всю зиму и проработали).
    Сейчас уже прошло почти 9 месяцев с момента, как нас начали посещать мысли бросить все. И могу с уверенностью сказать, что сдаваться проще. (хотя есть люди, которые годами строили новый дом и он за один день сгорал полностью) У нас не такая уж и печальная ситуация. И каждый день, выходя во двор ли на луг, я понимаю, что "город меня потерял окончательно".. Не затащить меня сейчас в 4 стены:aga:
    Собственно по котлу: проработал всю зиму с некоторыми "сбоями в системе", которые муж по ходу возникновения боролся как Дон Кихот с ветряными мельницами:aga:
    Пару раз за зиму (может быть и больше чем пару) система перегревалась (по определенным причинам) и 150 л антифриза вышмыгивали из системы. Первый раз просто на пол второго этажа и все это полилось фонтаном кипятка с потолка 1-го этажа. Слава Богу дети были в другой комнате.
    На втором этаже был установлен расширительный бак, но он оказался маленьким (л. на 20 примерно)
    Муж по совету "мудрой" жены сделал шланг к этому баку и вывел его в 200 литровую бочку рядом.
    В следующий раз, когда такое произошло - все "вышли сухими":aga:
    За целый отопительный сезон мы выявили все недостатки системы, частично устранили, частично будем переделывать, НО ! Мы действительно довольны! Да есть минусы, но мы убедились в том, что необходимо стараться вникнуть во все самому, потому что потом эксплуатировать нам!
    После пожара еще кстати очень сильно пострадала дымовая труба от котла (она 7 метров в высоту).
    Она была закреплена металлическими тросами за кровлю нашего гаража и забор между нами и соседями. Кровля от пожара вся прогнулась, тросы провисли и к весне труба рухнула.
    Не смотря на то, что она всю зиму простояла, наклонившись в нашу сторону (крен градусов 20 в сторону нашего участка), по иронии судьбы она таки упала на участок соседа... КАРМА! (До сих пор мы не можем этого понять)
    Сняли ее и больше котлом не пользовались примерно с апреля (топили обогревателями до середины ИЮНЯ, такое суровое Челябинское лето).

Вложения:

• 20161105_135126.jpg
    • 20161105_135146.jpg
    • 20161105_135157.jpg
    • 20161105_135207.jpg
    • 20161105_135221.jpg
    • 20161105_135256.jpg
    • 20161105_135615.jpg
    • 078.jpg
  13. ashvud
    Благодарности:
    297

ashvud

Живу здесь

ashvud

Живу здесь

Благодарности:
    297
    Восхищаюсь вашим желанием устроить рай там, где вы есть.
    А причину пожара установить удалось?
    Как получилось, что огонь к соседу пополз - вы близковато к соседу построились или он к вам?

14. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Причина .. по постановлению пожарного инспектора "короткое замыкание в районе, где установлен котел" (не хочу пока вдоваться в подробности, т. к. еще идут судебные заседания).
    На счет соседа все просто: когда-то в 80-х мой дед и его сосед дружили и решили "под одной" крышей построить свои гаражы, ну а у соседа к гаражу еще и дом был построен. Про очередность застройки ничего не могу сказать, история умалчивает. Однозначное обоюдное нарушение всех снип-ов по строительству.

15. Dronovna
    Благодарности:
    3.462

Dronovna

Живу здесь

Dronovna

Живу здесь

Благодарности:
    3.462
    Извините за спам, кто нибудь подскажите как фото перевернуть? в папке, откуда загружаю, они в нормальном расположении, а здесь почему то выкладываются "набок"?!

Статус темы:
Закрыта.