1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте на выбор РП или шведка с лежанкой и камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем uragen73, 22.06.17.

  1. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Спасибо, перевязка нормальная, как я писАл
    С предыдущим тоже хорошо
     
  2. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Проехал по магазинам, смотрел задвижки. Везде одно и тоже, только цена разная. Насторожило, что производитель ЛИТКОМ облегчил себе задачу и штампует корпус задвижки ЗВ-5 (240Х260) из двух половинок, а не цельный корпус, скрепляя их между собой заклепками.
    20180807_194213.jpg
    Мне кажется, что клепки не очень хорошо. Но других не было, и даже по одной штуке в каждом магазине. Какое мнение о такой конструкции?
    И еще вопрос: в наличии не было душника для самовара, если пока оставить в кладке отверстие и даже может заложить его кирпичем, как делают вместо прочистных дверок, то можно ли потом в него установить душник или он закладывается сразу?
     
  3. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Я тоже такие ставлю, а на пятерики к тому же ещё срезаю рёбра жёсткости. Есть ещё тоже рубцовские ЗВ-5 и прочие размеры с ручками в виде длинного штыря, так они мне ещё меньше нравятся.
    Можно и потом, надо только придумать, как его потом вставить настолько крепко, чтобы не разболтался. Сразу, конечно, проще.
     
  4. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Если прочистные дверки ставят на саморезы изнутри, то закрепить фланец самоварника снаружи на саморезы тоже можно? И установка самоварника пока под вопросом, возникает идея класть ряды без отверстия для него, а потом, если потребуется, отверстие коронкой высверлить. Получится такой вариант?
    А можно вертикальные швы между торцами кирпичей и уголками перекрышки просто песком засыпать? Лёжка на уголки и боковые швы между кирпичами на растворе и в торцы между уголками тоже излишки раствора выдавятся, остальное, чтобы раствор не тратить, песком засыпать. И проще кирпич класть (применительно к моему опыту).
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Почему бы и нет
    А песок-то там зачем? Я те торцы раствором не мажу, его какое-то количество выдавливается туда из верхнего ряда или остаются пустоты. Но торцы кирпича к уголкам близко. Если делать далеко, можно, наверно, и песком, но с условием, что ему будет некуда высыпаться.
     
  6. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Я же решил отказаться от одного уголка, примыкающего к дымосборнику, заведя край кирпича на 30-35 мм на стенку. Для этого пришлось увеличить, незначительно, зазор между уголками и кирпичами перекрышки. Зазоры получились, в среднем 3, максимум 5 мм. Примерно так:
    20180812_123424.jpg
    Вот я и подумал, чтобы время и раствор не тратить, засыпать зазоры песком.
    По верхней плоскости кирпичей, выше уголков, зазор между кирпичами увеличивается, естественно, на толщину уголков (+10 мм) и получается высотой не менее 5 мм, так как я, в отличии от перекрытия подпечья, в данном случае делал для уголков вырезы в предыдущем ряду.
    20180810_125332.jpg
    Вот и получается, расход раствора и времени на эти зазоры, такой же, как на положить кирпичи. Но уже эксперементировать не буду, осталось немного.
    20180812_185802.jpg
    Я как то не особо принял в расчет следующий ряд, раствор от которого тоже туда попадет, поэтому докладывать буду без особого усердия на эти зазоры.
     
  7. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605
    Адрес:
    Заволжье
    Что- то до меня не доходит смысл делать и засыпку над сводом, и перекрытие по уголкам одновременно...По идее, засыпка всё же ограничивает пучение свода, соответственно передаёт деформацию вширь и ввысь...ввысь есть куда, ладно, но слабое место русских печек - пухлые бока. И ради чего здесь засыпка ?
     
  8. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Ради большой теплоёмкости. И ради традиций. Когда я подумал, что основное назначение засыпки это поддержка лежанки (уголков-то раньше у людей не было), а без уголков от неё можно отказаться, заказчик всё равно настоял на засыпке и они сами насыпали туда кварцевого песка. Однако, они остались довольны тем, то тепло на лежанке круглосуточно равномерное и мягкое. Без засыпки перепады температур, наверно, больше или просто лежанка горячее.
    Сейчас строю уже вторую без засыпки и без сплошных стен вокруг свода. Свод будет давать тепло на лежанку и непосредственно в помещение и печка будет не такая инерционная, как классическая, а более подходящая для дачи.
     
  9. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605
    Адрес:
    Заволжье
    @Александр1970, такого свода хватит для томления в печи ? Возможно да... Я бы не против засыпки, только если слань на уголках - зачем создавать дополнительные трудности для сохранения целостности конструкции...а равномерность температуры на слани не от засыпки, я думаю.
     
  10. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Наверно, только время сократится, во всяком случае можно приспособиться. И открытый свод можно, когда надо, чем-нибудь утеплять, напр. на лето.
    Классические печи иногда по 100 лет служат...
    Если стены не тонкие в полкирпича, а плюс контрфорсы, а сверху они придавлены всем весом лежанки в два ряда на уголках, это трудно раздвинуть при помощи песка, тем более, если песок не имеет расклинивающего действия, когда лежит на горизонтальной опоре, тем более, когда между сводом и песком ещё баз. картон есть.
     
  11. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Я не профессор в печных делах и даже хуже, но интуитивино, на основе прочитанного на форумах, думаю так:
    - засыпка, обеспечивает, во-первых, наиболее равномерное и более долговременное сохранение тепла внутри горнила (функцию опоры для лежанки пока вообще не рассматриваем), а во-вторых, относительно равномерную передачу тепла на боковы стенки путем непосредственного контакта с ними и такую же относительно равномерную передачу тепла через воздушную прослойку, на так называемую Вами слань, то есть на лежанку (по Вашему слань, я так понимаю - это основа для лежанки). Зазор между засыпкой и сланью в 20 мм (а это в моём случае 0,025 куб. м), я полагаю, дает возможность "пучиться" всему объёму засыпки (примерно 0,25 куб. м) аж на 10% без каких-либо препятствий. Вряд ли расширение объема засыпки превысит хотя бы 5% (можно конечно и просчитать точнее). Останусь при своём мнении, что текучесть песка (исключая узкие зазоры) возможно во всех направлениях, в том числе и вверх, при условии распределения векторов усилий, а они как раз на дуге свода должны этому способствовать. Расширение свода выше, примерно, третьего-четвертого ряда, должно выталкивать песок вверх по диагонали, тем самым разгружая нижние слои и создавая условия для выталкивания песка также вверх нижними слоями за счет эффекта вспучивания, так как вертикальная сила от собственного веса песка (а это примерно 90-100 грамм на кв. см при высоте засыпки 45 см. от самого низа до самого верха) значительно меньше усилия, необходимого для того, чтобы столкнуть в горизонтальном направлении ряд кирпича толщиной 250 мм, на который действует вертикальная сила большего значения, при дополнительном условии трения в швах.
    Таким образом, засыпка выполняет свою функцию - равномерного распределения и сохранения тепла, а перекрытие по уголкам - чисто конструктивное решение создания опоры для лежанки. Как говорится: мухи отдельно, котлеты отдельно. А как Вы говорите, болезнь русских печей - пухлые бока, это наверное и есть последствия отсутсвия зазоров на расширение засыпки под сланью, так как она (засыпка) одновременно и являлась опорой для слани. Полагаю, что в этом случае, как раз и происходит смещение равновесия сил от воздействия в вертикальном и горизонтальном направлении, то есть вертикальное усилие превышает горизонтальную направляющую от расширения свода, что и приводит к распиранию стенок. Но мыслю и так: распирание происходит во всех направлениях, в одном больше, в другом меньше, просто по бокам больше заметнее.
    Я тааак думаю ...(с)
     
    Последнее редактирование: 14.08.18
  12. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    А я его в своих рассуждениях вообще упустил. Тем более, еще один буфер от расклинивания
     
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.972
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Во, радикальное решение. Ни засыпки, ни всего, что с ней связано. Сейчас начну следующий ряд с уголками:
     

    Вложения:

    • P1130430.JPG
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    Вот ведь... а как же внутренние стенки у двухслойной конструкции?
    Это же русская печка...
     
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.312
    Благодарности:
    4.605
    Адрес:
    Заволжье
    @Александр1970, ба, Александр, ну удивил...Конвекцию решил снимать с горнила...ну ты и новатор...Не знаю что и сказать. Интересно будет узнать, как потом горнило будет выпекать и томить что- либо. Поделишься ?