1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте на выбор РП или шведка с лежанкой и камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем uragen73, 22.06.17.

  1. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    В данном случае и норматив необязательно выдерживать, т. к. в зимнем режиме отходящие газы не сильно горячие, а в летнем они сильно разбавляются комнатным воздухом с шестка. А вообще, можно по секрету сказать, что большинство нормативов неизвестно, из какого пальца высосано.
    Это вам на месте виднее. Какой грунт и насколько качественно фундамент сделан. А можно трубу и не кирпичную поставить, а лёгкий сэндвич.
    В данном случае никаких таких проблем нет, поскольку в этом проекте выход из верхнего коллектора печи точно по центру. Вбок заворачивается отдельным боровом выше коллектора.
    Итого 4 ряда? Достаточно. Но, кроме рубероида, бывает негорючая и невонючая гидроизоляция.
     
  2. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Безусловно, Вы правы. Но такую вероятность (сажа на блюдо) полностью исключить не удастся ИМХО. Да, количество будет меньше и частота реже, но канал дымохода (от хайла до борова) и установленная в нем печная фарнитура все равно по центру (там сажи не бывает?). Если вы скажите, что сажа накапливается выше них (в трубе), тогда даже спорить не буду.
    Попутно думаю, что эта проблема сажи в блюдо «лечится» по другому:
    1. Шесток (без плиты в моём варианте) не предназначен для длительного оставления на нем пищи.
    2. Для снижения вероятности такой неприятности, как сажа в блюдо, целесообразно блюдо прикрывать (это нормально).
    3. При необходимость оставить пищу на шестке на неопределенное время без присмотра её нужно разместить в стороне от места наиболее вероятного «сюрприза».
    Возможны и другие методы, о которых я не знаю. Кроме этого все равно остается вариант «На грех и грабли стреляют» или какой-нибудь другой вариант. У меня в другой печи из канала вентиляции варочной камеры на плиту выпадает сажа, но не критично, она падает, как её и положено в дальний угол. Но тут моя вина, ни печь ни труба за 20 лет (не очень интенсивной эксплуатации) ни разу не чистились.

    Может быть я что-то некорректно изложил, я имел в виду 260 мм только ширину дымового канала в той плоскости, в которой нарисована схема. И конечно же в форме квадрата, то есть «шестерик». В этом вопросе я вносить изменения не рискну.

    Ну, не знаю, не знаю… Даже здесь на форуме мнения профи неоднозачные.
    Не вдаваясь в длительную дискуссию выскажу свое непрофессиональное мнение:
    Арка более прочная к вертикальной составляющей, оказываемого на неё давления, но в свою очередь передает определенную часть этой составляющей в горизонт. Отсюда споры на тему – не раздвинет ли арка опоры и последующие конструкции по стяжкам. Без конкретных расчетов предполагаю, что для соблюдения прочности арки во всех направлениях необходимо разумное сочетание пропорций ширины арки и ширины опор.
    Посмотрим как сложатся дела с материалом (кирпичем), там будет видно, может и разговеюсь на арку.
     
  3. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Понятно, согласен про палец☺
    Фундамент сделан так:
    Под углами и в центре фундамента пробурены колодцы диаметром 120 мм глубиной 50-60 см. Глубже бурить ручным буром не получилось, уперся в слой глины. Знаю, что слой не хилый и пробурить его нужно здоровье не слабое. Поставлена опалубка высотой 20 см. Все это залито ЦПС в пропорции 1:2,5 (цемент м500). В ходе заливки заармирована кладочной сеткой в двух горизонтальных уровнях и по вертикали прутком от дна колодцев. Затем на получившуюся плиту установлена новая опалубка под ленточный фундамент по периметру шириной 25 см. и высотой 80 см. Заливалась и армировалась аналогично. Получившийся внутренний объем (чаша) после снятия внутренней опалубки засыпана песком с увлажнением и трамбовкой. Затем установлена очередная опалубка высотой 20 см и залита верхняя плита.
    Про трубу из сандвича, такая задумка и была – выше потолка на чердаке кирпичная труба высотой сантиметров 80 и две секции сандвич трубы длиной по 1 метру.
    Да, до прочистных от гидроизоляции фундамента получается 4 ряда. Начну класть на сухую, увижу как получится наглядно. Первый ряд должен получиться на 1 см выше чистового пола или в ноль. Второй ряд покажет нужен ли еще один ряд или обойтись тремя рядами до прочистных. Нужно еще посчитать значение этого ряда на высоту пространства над лежанкой

    ]
     
  4. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Забыл сказать один ИМХО про арку в подпечье: мне кажется перекрытие подпечья по уголку дает больше возможности выходу теплого воздуха внизу от подтопка. У арки для этого остается над ней канал всего лишь в один кирпич, так как пространство оставшееся под аркой будет, скорее всего, занято дровами.

    Если поставить уголок – добавится возможность выхода теплого воздуха через углы проема. Уголок тоже можно взять побольше. «Я таак думаю» (с).

    Ага, додумал, уже после подсказки.

    И тогда еще вопросы (типО, так, из любопытства):

    1. Как боров отражается на тяге? Ведь это два поворота дымового канала на 90 градусов на небольших отрезках длины.

    2. Какое назначение борова, кроме как валенки сушить и для смещения трубы в нужное место? Есть ли у него какой-то принципиально важный функционал? Высота борова в проекте 7 рядов – это исходя из каких-то расчетов? Пока только предполагаю, что 2 ряда – верхнее перекрытие, 3 или 4 ряда – канал, а еще что? Последние вопросы по высоте борова имеют практическое значение. По моим расчетам от верха борова до потолка останется сантиметров 15-20. Как выводить трубу? Распушка не сформируется (максимум 180 мм от канала получится).

    Ещё один вопрос практического применения:

    Не хотелось бы остаться без загнетка. В выбранном варианте правый и левый угол лицевой стороны печи по краям шестка занят восходящими дымовыми каналами нижнего подтопка. Возможен ли такой, как на рисунке, вариант изменения проекта без ущерба работе печи?
    Совет 3_рис 1.jpg Совет 3_рис 2.jpg

    Десятым, 11-ым и 12-ым рядами перекрываем восходящий канал подтопка с правой стороны печи (правый лицевой угол) и делаем в нем загнеток (от шестка до дымосборника). Восходящий канал и подвертку смещаем к задней стенке и наращиваем для канала кладку над лежанкой до уровня дымосборника (выводим канал в дымосборник).

    Левую сторону оставляем без изменений.

    Допустимо ли такое изменение проекта нижнего подтопка с правой стороны.

    Если такие изменения принципиальные, то насколько они критичные?

    Ясно, что наружные поверхности печи (с правой стороны) в районе расположения загнетка будут нагреваться незначительно.

    Чем еще это чревато? На пути движения ДГ правого подтопка вверху образуется лишний поворот на 90 градусов в горизонтальной плоскости.

    Рисунки сделаны «на бегу», «на коленке». Все пропорции относительные, размеры условные. «Прррошу понять и пррростить» (с).
     
  5. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    Когда-то правила требовали обязательно делать боров, наверно в качестве искрогасителя.
    Повороты надо закруглять.
    4 ряда канала и 3 перекрыши. (это не правило, просто я так сделал).
    Нарушение симметрии, холодный угол, уменьшение лежанки и неудобства на ней. А надобность загнетки под сомнением, тем более при таких жертвах.
     
  6. Вадим Борисыч
    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.961
    Благодарности:
    5.239

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Вадим Борисыч

    Живу здесь

    Регистрация:
    30.04.10
    Сообщения:
    6.961
    Благодарности:
    5.239
    Правильно сделанная Русская шедеврально эффективна, проста, надежна и экономична. Любое вмешательство в принципиальную схему этой печи ставит жирный крест на всех ее преимуществах. Единственный ее недостаток это неудобство в чистке горнила от золы... но это имхо.
     
  7. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Александр, спасибо, я понял.
    И сразу обоим отвечу по загнетке: она не камень преткновения, не вижу в ней острой необходимости, кроме избавления от золы. Привык пользоваться печью с зольником, но и с этой проблемой в русской печи справлюсь и без загнетки. Она больше для других пользователей печью была бы предназначена. Опять придется все заботы на себя перекладывать.

    "Ну, что же, мне всю жизнь по этой пустыне мотаться" (с) красноармеец Сухов "Белое солнце пустыни"

    Кстати, на форуме пишут, что мол в РП почти всё выгорает без "осадка". Верится с трудом, или действительно так?
     
    Последнее редактирование: 11.07.17
  8. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Продолжу по выбору кирпича. Но как бы, тема другая, решил оставит здесь ссылку, а сами вопросы разместил в одной из профильных тем (выбранной из числа последних практически наугад) после законченного выбора автора темы и последнего в ней ответа «Александра1970»
    https://www.forumhouse.ru/posts/19375362/

    И сразу вопрос о применении различного сорта кирпича, например, из того что по ссылке.
    Допускается ли и в каких пределах чередование кирпича различных марок, например в одном ряду или в разных рядах керамического полнотелого марки м150 и клинкерного м300?
     
  9. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    @uragen73, клинкерный вообще для печи не годится. Слишком плотный, полопается. Годится для трубы. И да, в нагреваемых местах надёжнее, когда кладка из одного сорта, т. е. одной плотности. Но в РП есть слабогреющиеся части, где пойдёт любой кирпич.
     
  10. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Ок, спасибо. Тогда из 70 штук этого https://www.forumhouse.ru/attachments/5118690/ получится второй и третий ряд по периметру, на первый ряд пущу пережог Энгельс М200 и в середину ряда, может быть, использую бу. Так пойдЕт?
     
  11. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    А чёж? пойдёт, наверно.
     
  12. uragen73
    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30

    uragen73

    Живу здесь

    uragen73

    Живу здесь

    Регистрация:
    02.02.17
    Сообщения:
    105
    Благодарности:
    30
    Посмотрел вчера в магазах трубы сэндвич, максимальный диаметр 200/260 - вн/наруж.
    Труба - шестерик, то есть 250х250. Значит квадрат трубы нужно будет плавно заузить перед сэндвичем до 200х200 как минимум, и оставшие углы заложить кирпичем, или кирпичную кладку сделать окружностью 200 мм.
    Сечение дымового канала уменьшится. Ни чё так?
     
    Последнее редактирование: 13.07.17
  13. Александр1970
    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975

    Александр1970

    Живу здесь

    Александр1970

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.09.11
    Сообщения:
    6.185
    Благодарности:
    6.975
    Адрес:
    Нижегородская обл. Выкса
    У людей русские печи и с пятериками работают. Однако, рискованно.
     
  14. BobSol
    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767

    BobSol

    Живу здесь

    BobSol

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.09
    Сообщения:
    4.847
    Благодарности:
    2.767
    Адрес:
    Череповец
    А круглой трубы на 200мм хватит для русской
     
  15. Карболка
    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.322
    Благодарности:
    4.610

    Карболка

    Живу здесь

    Карболка

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.02.13
    Сообщения:
    6.322
    Благодарности:
    4.610
    Адрес:
    Заволжье
    Апробировано...:cool: