1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте на выбор РП или шведка с лежанкой и камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем uragen73, 22.06.17.

1. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Мало того, если на трубе нет зонтика, дождевая вода не потечет по печке ;)

2. Селиван Виктор
    Благодарности:
    80

Селиван Виктор

Живу здесь

Селиван Виктор

Живу здесь

Благодарности:
    80
    Александр -ещё раз прошлой зимой тестировал свою печь -о которой на другом ресурсе рассказывал. Первое тестирование показало стабильную температуру на лежанке 40 гр всю ночь. Но при первом тестировании мало топили само горнило - всего 20 кг дров сожгли. Основной нагрев лежанки был от нижнего горнила и конвективки (каналов в печи) Вторым тестированием перетопили горнило -60 кг сожгли ну естественно и нижний подтопок топили одновременно. Температура на лежанке поднялась -110 гр. и так держалась до утра. В самом горниле температура за ночь упала с 350 гр (это когда дрова полностью прогорели -при протопке там было 850 гр) до 180 гр. И это без засыпок (аккумуляторов тепла и теплоизоляции). Так зачем этот "атавизм" в виде засыпок? Без них ИК излучением и конвекцией воздуха в замкнутом пространстве без выхода наружу тепло хорошо передаётся ,перераспределяется и выравнивается температура на наружной поверхности. Температура на наружных поверхностях везде выровнялась до 60 гр. Только на лежанке перегрев -из-за того что перетопили горнило "не по детски". Со мной была комиссия из печников. И пока я готовил еду для топления в горниле. Они туда безмерно кидали дровишек. А еда отменная получилась -щи с гусём отличные сварились.
    Моё мнение -засыпки это пережиток (атавизм) прошлых конструкций печей. Да и разрушают они печную конструкцию. Как тут кто то сказал -нет необходимости сейчас в печах запаривать корм скоту. Тепла в горниле хватает надолго и без засыпок. Да и сама печь -падение температуры на наружных стенках - 5-10 гр в сутки. Там в доме сделано и отопление -когда начали повторно тестировать печь -мы отключили. А вообще мне интересно было бы построить и русскую печь твоей конструкции. Но с гипокаустами вместо теплоизоляции либо засыпки. Твоя печь проще по конструктиву. Нет необходимости в нижнем горниле. Но у меня нижнее горнило -как основное -там можно также жарить и парить. А верхнее горнило -это как очень большая духовка (ХК) по белому. Хлеба можно выпекать без протопки самого горнила. Русская печь вид справа разрез 3.jpg Русская печь фасад разрез 3.jpg Русская печь фасад разрез 2.jpg Русская печь фасад разрез 2.jpg DSC02872.JPG DSC03805.JPG DSC03814.JPG DSC03832.JPG Если его не топить -и перегрева лежанки не будет. Да и даже без подтапливания самого горнила -там внутри температура поднимается до 200 гр -за ночь падение всего 30-40 гр. Достаточно чтобы поставить Чугунок со щами на всю ночь -и утром отведать наваристых щей.

Последнее редактирование: 25.08.18
  3. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Думаю раскрашивается раствор прилепленный к металлу потому что различные показатели удлинения и расширения материалов.

Хотя где-то и не так быстро, а может и температуры меньше.
    Уплотнение и возможность многократного расширения, без раскрашивания и разгерметизации.
    Получается очень крепко.
    Даже если появляется небольшой люфт - не вываливается и критичного ни чего не происходит.

@Александр1970, попробуй.
    Думаю понравится.

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    В обсуждаемой конструкции задвижка и малократно не расширяется. Это если бы она где-то в самом пекле стояла, тогда да. Но тогда чугун может так повести, что никакая вата не спасёт. А задвижки обычно изначально всё равно далеко не герметичны.
    Аналогично ничего не происходит и на растворе. Это не топочная дверка.
    Обязательно попробую;). Когда будет необходимость, например придётся ставить задвижку в топливнике, но пока удаётся этого избегать.

5. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    У меня в домашней и банной печах есть задвижки в районе хайл.
    Т там пониже, чем в топке, но точно не как на входе в трубу, и ничего тем задвижкам не делается, хотя стращали.

6. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Какая там температура дымовых газов?
    Даже если 200 градусов - расширение есть.
    Речь не о деформации и разрушении, а о том что раствор крошится.
    И вата там не для этой цели.

7. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Дык не крошится же! Ещё раз: у меня дома 6 задвижек и ни у одной за много лет не раскрошился. Вот ведь, блин! Некоторые утверждают, что в печи вообще не должно быть металла, в т. ч. перекрытий по уголкам (как они чугунные двери и задвижки ставят...?) Другие, что весь металл надо обкладывать всяческим каолином... Давайте уже не будем впадать в крайности и протчий фанатизм!

8. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    Я на похожий вопрос одному отвечал, что уж задвижки- то на вату не вставляю...такой дурью не маюсь. Посмотрел он на меня недоверчиво, и промолчал...:|: А задвижки от температуры корёжит настолько, что закрываться полностью не хотят навсегда...Убеждался в этом и по своей первой печи, сложенной под руководством деревенского печника, и ещё случай был загадочный с теплушкой, где задвижку заклинило на трубе уже...:faq: Там правда тяга была завышена - 5 метров целиковой асбестовой трубы Двн 190 мм было. :cool: Возможно так происходит именно из- за игнорирования того самого расширения металла ?

9. Александр1970
    Благодарности:
    6.972

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.972
    Вообще-то, получается, что и в горячем месте лучше на раствор сажать. Рамку задвижки можно спасти от корёжения зажатием в кирпичах лучше, чем в чём-то мягком. Движок, конечно, не спасти ничем, кроме расположения в менее горячем месте.

10. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Александр1970, да, в своей- то я увидел после разборки поведённый движок, и стояла сия задвижка на выходе из топливника...ни оборотов, ничего не придумал кулибин колхозный... А судя по люфтам в балезинских задвижках, их можно муровать в бетон...какая уж там вата и картон. :cool:

11. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Согласен!
    Давайте в крайности не впадать и не призывать все каолином обматывать и кирпичами с бетоном зажимать!
    Всему свое время и место!
    :hndshk:

12. Вадим Борисыч
    Благодарности:
    5.230

Вадим Борисыч

Живу здесь

Вадим Борисыч

Живу здесь

Благодарности:
    5.230
    Читая ваши тексты, я думал, вам за 60, посмотрел профиль, а вы еще молоденькой совсем :aga:

13. Карболка
    Благодарности:
    4.605

Карболка

Живу здесь

Карболка

Живу здесь

Благодарности:
    4.605
    @Алексей Телегин, изложенное постом выше считаю флудом, не заслуживающим внимание...По задвижкам...нуправда, ничего с ними не происходит в нормальных условиях, в нужном месте...практика показывает ! :victory: Про бетон - это я утрировал для наглядности...:)

14. Kamindoktor
    Благодарности:
    1.232

Kamindoktor

Живу здесь

Kamindoktor

Живу здесь

Благодарности:
    1.232
    Дык говорил уже,- учиться ему надоть. Дык не поверил никто, бо прыткий малый. Активный член. Форума. ;)

15. Алексей Телегин
    Благодарности:
    16.789

Алексей Телегин

Живу здесь

Алексей Телегин

Живу здесь

Благодарности:
    16.789
    Возраст - не показатель ума!

Предложите еще чем-то сравниться?
    Хотите научить как получить удостоверения выпив с экзаменатором.
    Поди того экзаменатора лучше потроль...
    Какого, ты опять докопался.