1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте на выбор РП или шведка с лежанкой и камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем uragen73, 22.06.17.

1. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Согласен, что нЕкуда ему деваться. Именно такой ответ и требовался. Было бы хуже, если в ответе пошла бы речь о появлении в последующем трещин в швах и выпадении кирпича. Предполагалось, что возможны температурные воздействия, а также учитывались особые требования к перевязке швов в печах. На форуме об этом речь была почти дословно: «Жесткость конструкции печи обеспечивается не столько за счет связующего раствора, сколько за счет перевязки швов»… как-то так

Спасибо, что обнадежили.

2. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    И так, «Лед тронулся» (с) … к концу лета.

Небольшой отчет, о том, что удалось успеть до 1 сентября (считая 5 выходных и 7 дней отпуска).

В стороне от дома установил верстак для резки кирпича

Верстак.jpg

Имелось 2 «болгарки» на 125 мм, но для уверенности взял ещё одну на 230 мм.
    Дисков набрал всяких-разных от 125 до 250 мм и сухих и мокрых и алмазных и простых, а также чашку алмазную, крацовки, круги лепестковые и т. п.

Закупил:
    340 шт. Саратовского кирпича М200 (г.Энгельс) - 1 поддон;
    Кирпич Энгельс.jpg

950 шт. кирово-чепецкого.красного - 3 поддона + поштучно;
    100 шт. кирово-чепецкого.шоколад;
    КЧ бирка.jpg КЧ поддон.jpg

70 шт. клинкерного Новочебоксарского М300.

Набрался...смелости и начал
    1) По двум слоям рубероида на фундамент, нулевым рядом из клинкерного кирпича выравниваю перепады высот (неровности верхней плоскости) фундамента и одновременно поднимаюсь до уровня чистового пола, оставляя таким образом нулевой ряд в подполе.

Вложения:

• Ряд 00.jpg
  3. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    2) Первый ряд по периметру кирово-чепецким (шоколад) с фаской 2 см. по боковом сторонам и фронту печи (тыльная сторона печи без фаски) под чистовой размер печи.
    Середина ряда из «кривого», но подшлифованного Саратовского кирпича.
    Ряд 01.jpg

Для снятия фасок, на "скорую руку" сделал такую подставку на циркулярку
    Фаски на ряд 01.jpg

3) вывел ряд под чистовой размер печи
    Ряд 02.jpg

4) с бубном танцы вокруг дверок
    Ряд 03 дверки.jpg

5) и закончил пока так
    Ряд 04.jpg

Чтобы посмотреть что получится в итоге, на пробу отмыл и «расшил» один угол.
    Расшивка проба.jpg
    Думаю, что не буду расшивать остальное и отмывать кирпич до окончания всей работы.
    Раствор падает из верхних швов на очищенную ниже поверхность и получается бесполезная трата времени.

Осень, в отличие от лета, пришла вовремя.
    Как сложится дальше и что успею ещё, будет видно, но долгострой видимо я себе обеспечил.
    Планировал в этом году хотя бы подпечье перекрыть, но как говорил тов. Сухов: «Это вряд ли…»

4. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Расшивать надо сразу. Во-первых это уплотняет швы, во-вторых когда раствор высыхает, расшивать крайне трудно.
    Если хотите аккуратный вид аккуратных кирпичиков, то и отмывать надо сразу. Если отмывать после высыхания, могут остаться неотмываемые пятна, которые придадут печке более брутальный и живописный вид.

5. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    А уплотнение шпателем во время снятия выдавленных излишков недостаточно?
    Да, будет нелегко. Видимо придется увлажнять швы. А вообще, подумаю насчет "расшивать надо сразу".
    Но, я так понимаю, что "сразу"- это все равно на следующий день?
    Шутку юмора "брутальный и живописный" понял.
    Э-эх, позволяло бы время - мыл бы сразу. Как же отмытые места потом укрывать от того, что сверху будет падать (опыта кладки кирпича не очень много, а точнее мало).
    Была у меня идея как избавиться от пятен, но она требует проверки, опять же времени на это пока нет.
    Попробую, если эксперимент окажется удачным - отпишусь.
    16 сентября, вероятно, продолжу кладку. Может и успею до холодов перекрыть подпечье.
    Заранее хочу поинтересоваться: при какой температуре (само-собой +С) желательно закачивать кладку печи? Что бы влага лишняя успела испариться, а та которая останется, не влияла на циклы заморозить-разморозить. Тепловая пушка на 3 кВт есть, но её же после отъезда не оставишь включенную.
    Дополнительные условия - комната не отапливается, на оконных проемах пока только ставни (оконных рам нет), на чердак выход открытый (проём от трубы старой печки).
    *Окна наверное закрою пленкой паровлагоизоляции, не более.

6. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Если это делается сразу, пока раствор жидкий, то это не уплотнение.
    Смотря насколько мокрый кирпич. Я обычно расшиваю по окончании рабочего дня. На след. день раствор уже не вдавливается, а соскребается.

Конечно при плюсовой. А потом желательно до морозов высушить.
    Это не шутка. Одному моему заказчику не хотелось иметь унылый вид однородного цвета витебского кирпича, хотелось именно побрутальнее и я специально измазывал кирпич и не отмывал, а некоторые кирпичи вставлял обратной стороной, тоже по его просьбе

Вложения:

• 0377.JPG
  7. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    А тут отмыто, но после постройки, когда печь уже досыхала. Печникам вовремя отмывать было лень, т. к. работа была почти благотворительная, а хозяевам вопрос внешнего вида был вообще пофигу. Раствор отмылся, но пятна остались. Всем понравилось. Кстати, раствор был, как у вас, на терракотовской каолиновой глине (с местным песком).

Вложения:

• 0115.jpg
  8. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Терракотовскую каолиновую глину (4 мешка) пока не тратил. Смесь кладочная терракотовская (5 мешков) тоже пока лежит в запасе, 1 мешок был порван, его только и попробовал на первом ряду в середине (помня, что песок из неё может сыпаться). Сейчас пока трачу местную глину, которую летом накопал, её до перекрытия подпечья должно хватить

9. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    С 16 сентября забрал остатки отпуска - 2 недели.

За неделю поднялся до перекрытия подпечья и положил в подпечье керамогранит.
    20170922_173352.jpg

затем на пару дней отвлекся на житейские проблемы, а потом неожиданно пришла «зима» (с 25 сентября три ночи подряд на улице вода в ведрах замерзала), морозы ушли – дожди начались. Пришлось опять отвлекаться на восстановление более-менее комфортных условий. Трудности победил и продолжил.

Предварительно разметил перекрытие
    20170926_165112.jpg

но в последний момент решил класть перекрытие последовательно
    20170928_171440.jpg

Во-первых, из-за удобства в работе - не требуется тянуться с кирпичами от края печи к середине (спину пожалел)
    Во-вторых, можно сразу контролировать швы снизу из подпечья, соответственно в последующем не потребуется лезть в уже перекрытое подпечье и делать это в ограниченном пространстве

ну и так далее
    20170928_214258.jpg

цена такого удобства – подрезка семи кирпичей в крайнем ряду перекрытия у выхода из подпечья. Поэтому размер кирпичей в начальном ряду перекрытия у дальней стенки подпечья взял заведомо с расчетом на это. Для меня показалось проще на выходе еще 7 резов сделать, чем укладывать 30 кирпичей на расстоянии вытянутой руки и в перекрытом подпечье швы затирать.
    Результат таких расчетов и погрешностей – срез кирпича в ряду на выходе составил 1,5 см., полагаю, что это для конструкции и прочности не критично

закончил так,
    20170930_143325.jpg
    20170930_143409.jpg

и в подпечье чисто
    20170930_143652.jpg
    20170930_143724.jpg

*не верь глазам своим: кривизна дальней стенки подпечья – это результат фотосъемки, на самом деле там все ровно

немного не получилось завершить девятый ряд (2 кирпича подвертки и крайние к дымоходам половинки) – два дня дождей, на улицу не выйти, резать кирпич не получается.

Поэтому 30 сентября и 1 октября сушу печь.
    2 октября - «ПХД и ДМБ» до весны

10. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    @uragen73, всё очень даже неплохо получается. Критиковать нечего.

11. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Спасибо за оценку, но упоминаемой Вами выше "брутальности" мне избежать не удалось.
    Кирпичики-то после просушки разноцветные получаются... а не хотелось бы. Придется потом повозиться с "реставрацией".
    А еще смотрю фотки в темах и думаю - швы расшивать наверное надо глубже (особенно вертикальные)?
    Вертикальные фаски на кирпичах больше чем горизонтальные, поэтому и смотрятся так, как-будто швы между кирпичами в ряду больше, чем между рядами.
    Вы с кирово-чепецким кирпичем работали-знаете, может что-нибудь посоветуете.

12. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Если всё сразу хорошо отмывать, получаются одинаковые. Если не получается, можно потом чем-нибудь обработать (льняное масло, молоко, яйцо, спец. средства типа "Атом-Колора"). Если есть высолы, протереть их водой с уксусом.
    Это дело творческое. Я обычно расшиваю поглубже, но это кому как больше нравится. А если захочется печь побелить, можно вообще не расшивать или расшивать чуть-чуть, чтобы на белой поверхности швы были заметны, но в глаза не бросались.

13. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    И снова, здравствуйте!
    Буду благодарен за ответы на вопросы, всем кто в теме.

Готовлюсь к продолжению строительства своей РПН.
    Закончил осенью, как помнится, перекрытием подпечья девятым рядом.
    Предстоит кладка «пода» в одиннадцатом ряду и далее «свода» шамотным кирпичём.

Подбираю, какой шамот купить из того, что имеется у нас в продаже.
    Собственно имеется:
    1. Более широкий выбор у одного продавца - это кирпич производства «г. Сухой Лог, Свердловской области» (ШБ5, ШБ8, ШБ44, ШБ47). Информация по производителю достоверная, подтверждается паспортами внутри невскрытой полиэтиленовой упаковки. Но отсутствует ШБ45 (закончился, когда будет неизвестно).
    2. У другого продавца выбора нет, только ШБ5, производитель «г.Богдановичи Свердловской области»
    3. В гипермаркете «САРАЙ» - 3 типоразмера (ШБ5, ШБ44, ШБ45). Устно сказали, что производитель Боровичи. Но на официальном сайте у Боровичей нет типоразмера ШБ44 и ШБ45, а только ШБ5 и ШБ8. Получается 2 варианта в отношении ШБ44 и ШБ45: либо на сайте производителя не полная информация, либо продавец лукавит. В «САРАЕ» добиться документального подтверждения о производителе затруднительно, хотя предоставить обязаны.
    4. ШБ48 пока не нашел, но осталось еще одно место, проверю позже (уверен, что там ценник в 1,5 раза выше).

Арки устья и свода, планирую делать, сочетая кирпич разного типоразмера, например ШБ44 - ШБ45 или ШБ47 - ШБ48

Наслышан на форуме, что предпочтительнее «Боровичи».
    Покупать разных производителей, а потом стукать, колоть, греть-остужать, нет ни опыта, ни желания, ни возможности.

Вопросы:
    1. Как характеризуют производителя г. Сухой Лог? (в сети отзывов не нашел). На форуме не нашел обсуждения качества шамота разных производителей, все обсуждения ограничиваются «вредно-не вредно», если я не прав, дайте ссылку, кому не трудно

2. Как поведут себя (согласуются или конфликтуют) между собой шамотные кирпичи разных производителей. Это на случай, если основные типоразмеры возьму от Сухого Лога, а потом потребуется докупить ШБ45 другого производителя.

Если на каждый из вопросов можно дать ответ не хуже чем: «нормально», то вопросы не заслуживают глубокого обсуждения.

14. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    Самые удобные размеры 8, 47 и 48. Если не найдётся 48-го, можно обойтись 47-м, только швы будут внутри свода тонкие, снаружи толстые (клиновые). Я так делал. Аналогично можно 44-м без 45-го.
    На клейме должна быть буква Б. Если БГ это Богданович.
    На самом деле в Боровичах делают всё.
    Зачем:faq::faq::faq:? Не стучать и греть надо, а брать мастерок и вперёд...
    Никакой разницы, было бы качество нормальное, а оно обычно у всех примерно одинаковое. В данный момент работаю с Богдановичем, на вид и по ощущениям от Боровичей не отличается (раньше был похуже). Сухоложского не видел.

15. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    На клеймах кирпичей, выдаваемых за Боровичи, можно было распознать букву «Б» только в том случае, если знать, что это она там и есть.
    Пока для 11-13 рядов взял ШБ8 (Сухой Лог).

Нашлось все, но как я и предполагал – у единственного продавца ШБ48 цена на него в 1,7 раза выше, чем на ШБ47.

Полагаю, что для меня это будет сложнее, чем ровные швы, поэтому буду искать вариант попроще, но подешевле

Если я правильно рассчитал арку свода, то у меня получается так:
    В моем варианте ширина арки по основанию (по поду) = 5 кирпичей ШБ8 тычком, то есть выбираем арку шириной 630 мм. В идеале без учета толщины шва - это 19 кирпичей, из них 14 шт. ШБ44 (или ШБ47) и 5 шт. ШБ45 (или ШБ48), то есть в соотношении 14 к 5.
    Если добавить толщину шва 2 мм, то получаю соотношение 10 к 9,
    если шов увеличить до 3 мм, то наоборот 9 к 10,
    Не уверен, что мне удастся шов 2 мм, за основу взял шов 3 мм.

В моем варианте длина свода = 5,5 кирпичей ШБ8, а это 6 кирпичей ШБ5 и минус 5 мм на всю дину арки, или по -1 мм в каждом шве. То есть теоретически можно приравнять 5,5 кирпичей ШБ47 (48) к 6 кирпичам ШБ44 (45). А если учитывать, что для перевязки швов кирпич все равно потребуется пилить, то в смысле выбора геометрических размеров длины, разницы никакой. Хотя может быть есть какое-то неизвестное мне принципиальное влияние ширины: 114 мм. ШБ44 (45) и 124 мм. ШБ47 (48)

В итоге получил 2 варианта:
    либо 50 шт. ШБ47 и 55 шт. ШБ48 = 7500 р
    либо 54 - ШБ44 и 60 - ШБ45 = 5500 р
    ДенеХ стало меньше, склоняюсь к варианту №2

Подскажите:
    1. Шов 3 мм внутри свода – это нормально? Или это много? Насколько достижима такая точность? (у меня сомнения после просмотра фотографий на форуме)

2. При таком размере шва, я правильно посчитал соотношение в своде количества кирпича ШБ44 (47) / ШБ45 (48) = 9/10?

3. Насколько принципиальна в арке свода ширина кирпича - 114 мм или 124 мм (предполагаю, что если ШБ44/45, то будет горячее на лежанке, надо будет изолировать чуть лучше или внутри свода щи остынут быстрее)