1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Посоветуйте на выбор РП или шведка с лежанкой и камином

Тема в разделе "Проектирование и выбор печей, каминов", создана пользователем uragen73, 22.06.17.

1. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Надеюсь ты не собрался перевязать свод на переднюю стенку?
    И перед и зад стоят сами по себе, через базальтовый картон. Свод расширяется.

2. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    От слова - декорация. Автор печи что на снимке - Александр Володин а декорацию - другой человек.

3. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    КакбЭ перевязка, которая на переднем крае свода - это будет продолжение свода, который будет нависать над аркой устья. Я сначала сделаю арку устья радиусом 200 мм и шириной 180 мм, а потом доложу остатки свода 1-1,5 кирпича. Спасибо за подсказку - проложу базальт между сводом и аркой устья и свод-задняя стенка. Только на задней стенке последний ряд под сводом базальт класть будет неудобно, я так думаю, как одеяло на потолке...

Вогнистый, что такое "И.Т."?

Последнее редактирование: 20.06.18
  4. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Температура свода.

5. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Свод всегда разогревается первым. И он начинает расширяться во все стороны.
    Если сделать стенку (заднюю) под сводом - это прокатит. Но расположить картон над этой стенкой - нужно. Стенка расширится чуток позже.
    Но что бы не попадаться на такие проблемы - задняя стенка ставится отдельно от свода сзади! С зазором 5мм.
    А вот спереди стенка и греется активнее (при режиме русской печки). И она не может быть связана со сводом! Пускай стоит сама по себе. Картон между ней и сводом сбоку обеспечит возможность расширения свода без повреждения передней стенки. А арка в передней стенке отлично работает.

Последнее редактирование: 20.06.18
  6. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    ОК

Как то интуитивно мне такой вариант нравится меньше, чем стенка под сводом. В этом случае получается, как мне кажется, менее устойчивая конструкция: зазор 5 мм между сводом и задней стенкой, потом сама стенка шириной в основании 3,5 кирпича, глубиной в полкирпича и высотой в 9-10 рядов, потом опять зазор 5 мм между задней стенкой свода и внешним кирпичем (сложный пирог). Кроме этого перегородка хайла под сводом делается также как и задняя стенка если она тоже под сводом.
    Более того, в 12ом и 13ом ряду печи, там где у шамотного ядра (горнила) 2ой и 3ий ряд, то есть опоры свода, у автора проекта перегородка и задняя стенка имеют связи с боковыи сторонами (опорами свода)

Почему такие сложности?
    Почему нельзя просто сделать свод без передней стенки, а так называемую стенку фактически образует арка устья расположенная внутри свода (под сводом), изолированная от свода по внешней поверхности окружности.
    В этом случае со стороны шестка расширению свода в длину не будет лишних препятствий, аналогичных у задней стенки, если её тоже делать отдельно. Передний край свода просто изолируется от кирпича, который формирует дымосборник. И тогда каждый элемент (свод, задняя стенка и арка устья) друг другу не мешают, при этом линейные размеры связанные с раширением получаются меньше.
    Может с рисунками было бы проще объяснить что я подразумеваю, но с плашета сейчас у меня нет такой возможности.

7. BobSol
    Благодарности:
    2.767

BobSol

Живу здесь

BobSol

Живу здесь

Благодарности:
    2.767
    Так потому что - все должно работать как надо.
    Не нравится - ну можно попробовать обмануть природу...
    А устойчивость зачем нужна?
    По мне нужно дать шамоту расширятся и не рушить стенки внутри печки.
    Не согласен?
    Тогда мы ждем ваших отзывов по вашему решению расширения шамота.
    И удачи)
    А может просто понять что и как будет расширяться? :um:
    Я продумал и предлагаю свое решение.

8. Александр1970
    Благодарности:
    6.975

Александр1970

Живу здесь

Александр1970

Живу здесь

Благодарности:
    6.975
    К тому же базальт (а лучше муллит) в вертикальном стыке свода и стенки рано или поздно может измочалиться и вывалиться, а из горизонтального он никуда деться не может и можно даже без него обойтись.
    Всё правильно. Какая-то ещё стенка кроме кирпичей арки устья может получиться, если разница радиусов устья и свода будет не как в нашем случае в полкирпича, а больше.

Я не согласен! Пока никто ничего не рушит...

9. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Согласен. В вертикальном шве скорее всего так и должно произойти, так как сила направленная на его разрушение в горизонтальном направлении будет выше, чем в вертикальном направлении в горизонтальном шве. Этому будет способствовать открытое простанство внизу шва, особенно в верхней части свода, то есть ему будет куда вываливаться.

10. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Я думаю, что для прочности

Исходя из теоретически-арифметических рассуждений и названных вами же параметров - 6 мм расширения на метр шамотной кладки, получается, что наибольшие линейные размеры расширения будут по длине свода, а не по его сечению. Вектор силы от расширения будет действовать на стенку установленную снаружи свода в перпендикулярном направлении, то есть в распор. В случае стенок внутри свода, составляющая силы от расширения по длине свода будет направлена параллельно поверхностей, то есть трением. Учитывая пропорции расширения от размеров кладки: в моём случае по длине свода 125 мм оно составит 8 мм, то есть по 4 мм с каждой стороны (впереди и сзади) в горизонтальном направлении, либо по высоте задней стенки внутри свода (даже с учетом опорных рядов) 445 мм - расширение 3 мм в вертикальном направлении только вверх в распор свода. Делая одинаковый зазор для изоляции 5 мм, а также принимая во внимание вероятность возможного достижения максимальных значений расширения свода и стенки (свод нагреется, соответственно и раширится сильнее стенки) получаем, что стенка внутри свода предпочтительнее.
    Возможно я не учел какие то другие факторы и ошибаюсь, но надеюсь предположить, что погрешности моих фантазий и более точные расчеты (с карандашом и формулами) будут в диапазоне 10-20%.
    Мне сложно противоречить вам, у вас опыт конструирования и эксперементаторства несравнимо больше моего.[/QUOTE][/QUOTE]

11. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    Вы лучше к ПРАКТИКАМ - прислушивайтесь. И загляните в тему Павла Круглова. Много практических фото и примеров. А теоретики -они и есть теоретики.

12. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
  13. uragen73
    Благодарности:
    30

uragen73

Живу здесь

uragen73

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не в обиду будет сказано, но ПРАКТИКИ в этой теме, кроме Александра, в основном воюют с теоретиками, забывая отвечать на конкретные вопросы. Хотя допускаю, что практики не отвечают на вопросы обывателей исходя из оценки своего опыта и считая ответы настолько элементарными как само собой разумеющее. Темы Круглова я смотрел, у него немного иная технология, но то, что применимо к этому проекту, я учитываю

14. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    В том и дело. У теоретиков -даже лучше получается. Это их хлеб. А практики - уже устают.

15. Вогнистый
    Благодарности:
    4.556

Вогнистый

Живу здесь

Вогнистый

Живу здесь

Благодарности:
    4.556
    При первой же топке смоляными дровами - забьется дегтем и скипится.