1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,37оценок: 19

Недорогое видеонаблюдение через интернет: P2P камеры - 2

Тема в разделе "Охрана дачных поселков. Безопасность", создана пользователем Avoronkov, 24.06.17.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Известный эффект, с которым мало кто встречался. Камеры с картами памяти делают все крупные производители - и живут как-то, массовых жалоб по форумам нет. Напомню, запись по движению - что в разы увеличивает ресурс карты.
    По поводу дешевого регистратора - а чем вам непонятна моя мысль? Смотреть архив в хорошем качестве с нескольких камер через китайское облако - то еще приключение, от которого в процессе эксплуатации отказываются многие.
    Про ноутбук - не я предложил тимвьюер. Он там даром не нужен для просмотра камер. Я предложил использовать ноут как сервер под ivideon. Это решение на голову выше, удобнее и надежнее любого хиковского и даховского регистратора. Если не знаете, о чем речь - изучите вопрос.

2. belkinas1981
    Благодарности:
    325

belkinas1981

Живу здесь

belkinas1981

Живу здесь

Благодарности:
    325
    Всем спасибо за ответы.
    Не нужно ссориться ;) Как видите, что даже такие вопросы от новичков вызывают много разногласий у опытных в этих делах :)
    Это почему? И что значит дешевый? Это какой порядок цен?
    А в чем Ваш контраргумент?

Пока изучал тему, подумал, что нужно взять камеры со средним разрешением 2МП, на них и разглядеть можно и через модильный интернет можно посмотреть.
    Понимаю, что 4-6МП будет значительно четче. Вопрос в том, стоит ли это того?

Из рассуждений выше правильно ли я понял, что XMEye это облако для небрендовых камер?

3. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    @belkinas1981, Ваша ситуация довольно типична для многих пользователей... ее не раз обсуждали в теме "Наблюдение за стройкой через интернет"
    Решений у нее несколько, в которых есть свои + и -
    например:

1. Камеры подключенные к роутеру и к платному облачному сервису (например айвидеон).
    Плюсы:
    - это самый простой способ и в дальнейшем легко масштабировать систему - докупаете камеры и добавляете их на свой аккаунт.
    - запись хранится на сервере и их не уничтожат на Вашем объекте.
    - надежность облачного сервиса.
    Минусы:
    - Стоимость. Как самого сервиса - абонентская плата, так и оборудования.
    - Нужен хороший интернет на объекте.

2. Камеры с SD картами подключены к роутеру к бесплатному облачному сервису (например XM).
    Плюсы:
    - стоимость. можно купить камеры на алиэкспресе.
    - высокоскоростной интернет не нужен, можно обойтись мобильным.
    Минусы:
    - запись будет вестись на SD-карты, это несколько дней.
    - сомнительная надежность облачного сервиса, он-лайн просмотр возможен, но просмотр записи с карт не всегда доступен.
    - при дальнейшем расширении системы с добавлением в нее регистратора для записи, карты SD будут не нужны (но их потом можно в телефон вставить или планшет).;)

3. Камеры подключены к регистратору, регистратор к роутеру и к облачному сервису (платному или бесплатному)
    Плюсы:
    - большая емкость хранения, можно хоть год писать на 1Тб с двух камер.
    - не нужен высокоскоростной интернет, т. к. запись ведется на регистратор.
    - можно сэкономить и поставить не IP а HD камеры (TVI, CVI, AHD), их стоимость в несколько раз ниже при таком же качестве.
    Минусы:
    - начальная стартовая стоимость проекта.
    - нужно сразу рассчитать весь проект - количество камер, которое Вам нужно когда дом построится, и соответственно покупать регистратор на столько каналов.

:hello:

4. Elprog
    Благодарности:
    3.482

Elprog

Живу здесь

Elprog

Живу здесь

Благодарности:
    3.482
    Есть еще и "комбинированные" решения... :)
    Например использовать Ivideon как "бесплатный" сервис... с получением пуш уведомлений и с хранением записей на обьекте, но нужен будет компьютер/ноутбук под "локальный видеосервер" (как уже говорилось)..

5. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    И так возможно, если хватит знаний на это;) просто в третьем предложенном мною варианте вместо регистратора будет комп/ноут
    Тут тоже есть свои + и -
    Плюс в том, что на пару камер можно для начала использовать какой-нибудь "лишний" комп/ноут, который пылится дома...
    Минус - этот комп/ноут потом (при расширении) придется выкинуть, да и надежность его вызывает сомнения)

6. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Можно сразу взять под регистратор системник за плюс-минус 20 тыс на вырост. Потом туда и умный дом повесить, медиасервер и всё остальное. Это для тех, у кого нет лишнего пылящегося компа в хозяйстве.
    В последних релизах айвидеон очень сильно разгрузил компьютерные мощности, фактически нагрузка упала раза в два за счет оптимизации. Если подключать нормальные камеры и делать детекцию движения на них - то под сервер можно спокойно использовать вообще очень слабый и недорогой комп.

Xmeye - это полностью бесплатное облако от китайцев. Никто вам не гарантирует ни его доступность, ни безопасность ваших данных, ни то, что его не заблокируют в ближайший месяц, ни то, что в случае сработки - вы сможете оперативно посмотреть лайв. Американцы фактически смогли даже заблокировать производство hikvision из-за торговой войны, им никто не мешает закрыть и китайское облако, например, под предлогом его никакущей безопасности. Ну это очень пессимистичный сценарий, конечно.
    Айвидеон (тут я не рекламирую их, поскольку советую именно бесплатные тарифы) - это коммерческий продукт с тысячами корп клиентов уровня сбербанка, дата центрами по всему миру, круглосуточной ТП, огромными инвестициями и тд.
    Я года 3 просидел на китайских облаках по камерам и продолжаю сидеть по китайским гаджетам для умного дома. Поверьте, после ухода от китайцев - это просто небо и земля.

По камерам 2мп хватит для близкого расстояния. Для дороги, например, лучше 4 или 6. Я все новые камеры себе ставлю только 6 или 8мп. Если что, поток можно и прижать хоть до 2мп. А вот лишним качество не бывает точно. Особенно при нынешних ценах на 4-6мп дахи на али.

Последнее редактирование модератором: 14.01.19
  7. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    На котором висят несколько миллионов клиентов)
    Да любой сервис не гарантирован... а если война? А если айвидеон отрубит бесплатные сервисы или сделает ПО платным? все возможно...

XM это достаточно мощный продукт, не зря сейчас все производители поддерживают три основных популярных протокола - хик, дахуа и ХМ... и хоронить его не надо.

Ничто не стоит на месте... все развивается

8. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    ну я встречался - в камерах наблюдения за трафиком на трассе. Мы карты в общем-то и не использовали - просто на них по умолчанию шла запись, и вот в один прекрасный момент пошли ошибки.
    Основная запись шла на компьютере, правда не под Виндой и не на стороннюю CMS :)]

А ЗАЧЕМ смотреть архив в хорошем качестве через облако! :ogo:
    Камеры вообще используют не для того, чтобы кино смотреть: это либо обзорная интерактивная работа, либо запись для последующего разбора, либо запись по событию.
    Причем записи для анализа в случае чего берутся не через облака, а с регистратора по локальной сети копируются, иногда с фиксацией на носителе (твердая копия), чтобы приобщить к материалам.
    Тем более - в высоком качестве. Ну да, "локальная сеть" может быть ВПН по оптике, но это не облачный сервис по-любому.

Использовать же обычный ноутбук с "самой распространенной" ОС в качестве регистратора - это как бы сказать, не очень правильно. Может быть еще роутер на нем настроить заодно? Зачем тратиться на какой-то там кинетик или микротик? Их наверное глупые люди придумали, которые не знают что можно все сделать на обычном ноутбуке.

@belkinas1981, да мы не ссоримся, просто тут вы можете наблюдать разные подходы к решению одного вопроса :)]

Аргументы про "дешевые регистраторы" обычно сводятся к тому, что "дешево = плохо".
    Имеют весомое основание, так как если СОВСЕМ дешево - то скорее всего, совсем плохо: берется самый дешевый процессор, упрощается схема до невозможности, в итоге на одной камере система более-менее работает, а вот при обработке нескольких потоков процессор уже не справляется, греется, тормозит, и т. д.
    Особенно - если в регистратор, рассчитанный на 4 потока 1080 (по производительности) попытаться воткнуть камеры на потоки 4К - он тупо не потянет этого. И тогда, купив камеры за большие деньги, вы конечно же его выкинете. И правильно сделаете.

Но дело в том что не всегда больше=лучше. Если вам надо наблюдать за кучей стройматериалов или на каком этапе возведение дома - вам НЕ нужны камеры ни на 4, ни на 5К. Вам даже на 1080 много.
    Выше разрешение - больше трафик в сети, выше нагрузка, больше места под хранение.

При использовании мобильного интернета на даче для передачи полноразмерного 4К вы рискуете получать задержки в несколько секунд и обрывы, потому что весь этот объем просто не прокачается.
    В итоге будете видеть урезанный вторичный поток, то есть заплатив за полноценную камеру - получите минимальные 760 как с самой дешевой.

Конечно, можно писать полноценно на регистратор (и он должен позволять это делать!) - но оно вам действительно надо, видеть паучка на куче кирпичей? Круто, но за паучка вы заплатите более высокую цену за камеру, за регистратор, а увидите его только когда скачаете себе записи за месяц и внимательно просмотрите каждую, не забывая что на экране тоже есть свое разрешение в пикселях и возможно придется увеличивать картинку, чтобы найти паука.

Железо должно соответствовать задачам. Если вам надо видеть номера машин на большой парковке, лица людей в зале - нужно высокое разрешение. Если куча кирпича - не нужно.
    Возможно, вам не нужно сейчас, но понадобится потом? Может быть, но стоимость дешевого регистратора без диска "сейчас" составит примерно 2500, диск вы сможете использовать и потом, а вот 2500 выкинете.
    Если, конечно, действительно понадобится поставить более навороченные камеры, с которыми этот регистратор не справится.

Как-то так.
    Каждый хвалит свой выбор: кто-то недорогие камеры, кто-то старый ноутбук, кто-то аналоговую технику :)]
    Выбирайте свое, присоединяйтесь.

9. Wiktar
    Благодарности:
    4.338

Wiktar

Живу здесь

Wiktar

Живу здесь

Благодарности:
    4.338
    Название темы все помнят, обсуждая сервера, регистраторы? :) Все это тянет на перенос сообщений в другую тему.

10. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Ну вы сравнили тоже объем записи на трассе с объемом на частном участке.

А какое качество вы считаете плохим или хорошим? Я лично считаю, что при желании я должен иметь возможность рассмотреть лицо человека или номера машины из любой точки мира, а не ехать на объект для такого простого действия. Вполне логичное требование к оборудованию.
    А кто мешает через облако получить копию записи с жесткого диска? Опять же, для этого не нужно ехать на объект.

Расскажите это Сколково и Руснано, которые инвестировали недавно $8млн. в ivideon.
    Опять же, что в вашем понимании правильно или неправильно? Решение должно выполнять свой функционал на том уровне, который требуется. А то, что спецы всю жизнь ставили регистраторы, а тут вдруг регистратор не нужен - не означает, что это неправильно. Не нравится вин по религиозным причинам - ставьте сервер на линуксе - регистраторы на нем же работают.

Конечно, 1мп достаточно. Чтобы понять, что штабель досок у вас упёр некто в сером.

Куда вы собрались 4K передавать? В качестве будут локальные записи, просмотр - сабпоток.

Не надо идеализировать 4-6мп камеры и вводить людей в заблуждение. 8мп при хорошей погоде и то впритык, чтобы с высоты столба освещения более-менее нормально разглядеть лицо подходящего к участку человека.
    Можно пример? Со статистикой отказоустойчивости облака желательно. И поддержкой протоколов популярных камер.

То есть сначала вам не нравились сокращения слов в теме, теперь вы считаете, что регистраторы не относятся к видеонаблюдению?

11. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    @Avoronkov,
    в соседней теме человек отписался, что ему карты на 64 Гига не хватало, да и та работала через раз. Это к вопросу о "картах в камерах", опыт использования.

Я при желании могу смотреть имеющуюся видеозапись удаленно в достаточном качестве через Xmeye. Потому что запись не в облаке, а на регистраторе, и качество определяет не облако, а, внезапно, регистратор и камера. Если хватит пропускной способности интернета для прокачки записи - вот про какие 4К я говорил.
    Если вдруг это облако решит помереть - значит, онлайн в данный момент я не получу - но это нормально, это интернет, и отключить могут что угодно и когда угодно.
    Но я приеду и на объекте у меня будет регистратор. Недорогой (это антиоффтопик, для модератора).

Какой конкретно? Китайский, дешевый, USAFEQLO 16ch, без диска те самые 2500 сейчас стоит.
    Он поддерживает управление камерами по onvif и netip, прием данных по rtsp, запись на диск и работу через xm.
    Какие еще протоколы вы хотели? Если камера не умеет сказать по onvif где у нее rtsp-поток - в топку такую камеру.

А кроме него - собственный колхоз в виде ноутбука, но это именно собственный и колхоз, который просто так кто угодно на коленке не сделает)
    Использование устройств широкого назначения, типа тех же ноутбуков, вместо специально сделанной железки строго под одну задачу - это колхоз. Навешивать на него много задач - еще больше колхоз, но я это понимаю. Объяснение почему выходит за рамки темы.

Если вам не хватает разрешения в 8мп - значит, вы что-то не так делаете. Не там разместили, не туда направили, не в том фокусе. Пытаетесь объять необъятное. Вместо нескольких камер разного назначения - одна супер-пупер, которой не хватает. Уже это говорит о том, что сделано неправильно.
    Ну и очередной пример что универсальные варианты - хуже специализированных, как и в случае с ноутбуком.

А вопрос все-таки не оффтопик, потому что про недорогие камеры и их использование :)]

12. Denispnt
    Благодарности:
    1.614

Denispnt

Живу здесь

Denispnt

Живу здесь

Благодарности:
    1.614
    Ну это многогранный вопрос, а может и "религиозный")... во-первых, сама концепция, точнее ее изначальная трактовка, запрещала что то хранить не в своей системе, CCTV - это замкнутая система. во-вторых, хранить свои видео у чужого дяди много кого не устраивает, мало ли этот дядя твои видео кому то отдаст или накроется эта гопконтора вместе с роснано, сколково)...

13. Netbyka
    Благодарности:
    2.320

Netbyka

Живу здесь

Netbyka

Живу здесь

Благодарности:
    2.320
    религия, основанная на опыте)

Когда-то давно я сам был адептом "универсальных решений" - ну типа, взять мощный процессор, сделать на нем сервер, настроить на нем то, другое, третье, чтобы и в интернет ходил, и суп варил, а еще радиомодуль (FM-приемник) и TV&DVB-Sat тюнер, и на мониторе кино смотреть.

Потом как-то постепенно... В общем лучше пусть каждой фигней занимается своя маленькая железка. А важной фигней - две, три железки параллельно и независимо.

Да, мы все еще про недорогие камеры говорим: лучше три дешевых разнофокусных чем одна дорогая многопиксельная.

14. Avoronkov
    Благодарности:
    6.195

Avoronkov

Живу здесь

Avoronkov

Живу здесь

Благодарности:
    6.195
    Так я ж не предлагаю хранить в их облаке видео никому. Иначе это опять будет оффтоп, да и денег стоит :)
    Но я не параноик и вполне доверяю ребятам из ivideon, благо некоторых из топ менеджмента знаю. У меня несколько камер хранят данные именно в их облаке.
    Конечно, ответственные данные должны храниться локально И зеркалиться в облако/на другую локацию. Иначе в случае хищения регистратора или пожара и тд - не будет вообще никаких видео. Хранить видео только локально - очень чревато.
    Относительно концепции cctv - времена меняются. DIY наступает. IFTTT и google home объединяют всё и вся. Пора забывать о закрытых системах для бытового юзера.
    Я уже могу включать свои гирлянды на территории или проекционное шоу - когда камера видит реального проходящего мимо человека, например. И мне это интереснее, чем сидеть в углу в обнимку с регистратором со словами «никому не покажу» :)

15. alesha777
    Благодарности:
    59

alesha777

Живу здесь

alesha777

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Немного охлажу спор ваш, проблема возникла.
    Казалось что настроил свой бутерброд из дахуа (те самые 6мп) и нонейма.
    Ан нет нонейм работает без сбоев, а вот дахуа выдала очередной трабл.
    в одной сетке висят 3 шт DH IPC-HDW4631C-A 6MP HD POE и одна на улице DH IPC-HFW4431R-Z 4MP Ночная камера 80 м IR 2,7 ~ 12 мм VF объектив моторизованный зум Автофокус и 3 шт разного нонейма. все ip разные прописаны были в одной подсети. дак вот открываю просмотр через иведеон и вижу что комнатная дахуа показывает вместо уличной дахуа (ip каким то образом сменился с 114 на 115) и картинка показывает по очереди то со 114 то с реальной 115. я залезаю в вебморду камеры 114 и ручками возвращаю 114. 114 начинает показывать без сбоев, а вот 115 исчезла и даже родной утилитой обнаружения не находится. выдернул из коммутатора шнурок от 115 и воткнул обратно, порт заморгал, захожу в веб морду 115, все находится, сохраняюсь. открываю родную дахуавскую программу и опять те же грабли камеры показывают по очереди.
    куда копать ? лезть снимать уличную камеру пока нет возможности.

Статус темы:
Закрыта.