1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Как исправить кадастровую ошибку: помогите определить порядок судебных действий

Тема в разделе "Споры, конфликты, судебная практика", создана пользователем LenaMoroz, 25.06.17.

1. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Исходя из того, что участки соседей зарегистрированы, то я бы, повторяю - я бы, пошел таким путем:
    1. Пригласил бы КИ с постановкой задачи сделать Межевой план по фактическому нахождению участка и его фактическим границам с определением фактической площади. Согласовать такой Межевой план соседи не откажутся, т. к. все границы будут проходить по фактически имеющимся.
    2. Подал бы иск в суд по месту нахождения участка (это требование не мое) о признании новых границ участка, его координат и площади. Ответчик - Росреестр. В исковом заявлении необходимо всё расписать полностью про узаконенные участки соседей, в связи с чем и пришлось проводить межевание, претензии от соседей отсутствуют, что подтверждается их согласованием. В исковой части обязательно написать, что просите суд признать кадастровую ошибку и узаконить координаты и площадь земельного участка по представленному в суд Межевому плану.
    Если и потеряете что-то в площади, то это на бумаге, т. к. Вы фактически имеете то, что имеете, а налог снизится.

2. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    Это только Росреестр делает, или любая фирма с лицензией?

Мне сейчас с фирмы, которая делала съёмку, сказали, что пока заказали выписки, а потом если что снимают участок, на который мы ложимся, с учёта.
    Так может быть?

3. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Любой кадастровый инженер с лицензией. Список таких есть на сейте Росреестра.

Немного не понял.
    То, что они заказывают выписки - это их право. В выписках будут указаны зарегистрированные координаты участков. А вот снимать с учета - это не их компетенция. Даже признать, что "Границы не определены", только в компетенции суда. В любом случае Вам придется обращаться в суд.

Предложите им тот вариант, который я описал выше - Вы не испортите отношения с соседями, т. к. КИ приходят и уходят, а соседи остаются.

4. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    мне сделали съёмку.
    А за межевой план по факту, я так понимаю, ещё платить придётся?

Я тоже не совсем понимаю:
    признают по суду, что есть кадастровая ошибка, соседний участок тогда Росреестр снимет с кадастра?, или как Росреестр может зарегистрировать наши координаты, без сдвига соседнего участка?
    Двигать соседний участок Росреестр без съёмки не может...

5. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    поэтому и спросила, что странно...

6. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Само собой! Основанием для внесения координат Вашего участка в учеты является Межевой план. Только я не понимаю, каким другим способом КИ хотят оформить результаты своих замеров - актом что ли? И куда, точнее - кому этот акт потом предъявлять и представлять?
    Я одного понять не могу! Ну снимут по суду с учета соседний участок, определят, что часть его принадлежит Вам и сосед должен подвинуться. А у него там дом стоит или расстояние от его дома до новой границы участка будет менее 3 метров, и что? Заставить соседа по суду сносить дом?
    На Ваш участок "залезают" границы соседей? Если "залезают" и участок становится в виде лоскутка, тогда еще есть смысл "двигать" соседа, а если нет, то не проще ли зафиксировать как есть на данный момент по факту?

7. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    наши участки 870 и 869 (по плану)
    участок 870 находит на 353, второй наш участок садится нормально
    по факту участок 353 должен сесть в точки 2 и 3-это и есть наша граница в натуре.
    но если сдвинуть участок 353, то он налезет на участок 926.

У соседей нет капитального дома, вряд ли они регистрировали то, что у них есть- типа благоустроенного контейнера.

Вложения:

8. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    так "факт" на схеме не соответсвует "факту" в натуре.
    Терять кусок земли? не очень то хотелось.
    Потом будут судиться и отсуживать нашу землю...

9. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Тогда в исковом заявлении в суд первым пунктом пусть указывают о снятии участка 353 с кадастрового учета в следствии кадастровой ошибки, а вторым пунктом решением суда утвердить границы участка 870 уч. 388 в полученных границах поворотных точек в соответствии с геодезическими и кадастровыми измерениями.
    Почему обязателен п. 2? Если будет решение суда, вступившее в законную силу, то оспорить его соседям будет весьма проблематично.

10. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    вот решение суда, где отказали:
    https://sudact.ru/regular/doc/MBeEABgeZqNv/
    как я поняла из решения, "наложенный участок" отошёл к тому, кто первый межевался?

бывший хозян нашего участка тоже им подписывал, что претензий к границам не имеет.

11. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    А вот сдесь, обязали перемерить все "наложенные" участки контору, которая делала съёмку:
    https://sudact.ru/regular/doc/GnLGIenqyZ1C/
    мотивировка: так как только эти действия позволят внести в кадастровый последний участок.

"Наложение границ земельных участков является реестровой ошибкой, что не отрицается представителем ООО «Земля».

Согласно сведениям ООО «Земля», исправление реестровой ошибки необходимо осуществить в отношении всех земельных участков, указанных в окончательных исковых требованиях Москвичева Е. И.; лишь в этом случае возможно надлежаще изготовить межевой план земельного участка истца, определить его границы в соответствии с требованиями земельного законодательства."

12. Berkut
    Благодарности:
    1.466

Berkut

Живу здесь

Berkut

Живу здесь

Благодарности:
    1.466
    Так я и говорил, что кто первый встал, того и тапки. Имеется участок с узаконенными границами и координатами поворотных точек. Все работы с соседними участками будут проводиться от него. Это так сказать "печка", от которой пляшут.
    Проверьте по ПКК, имеет ли на ней участок соседей за № 353 пометку "Границы не установлены"? Если такой пометки нет, то значит его межевали и его координаты узаконены. Тем более, если прежний владелец границы согласовал, то пододвинуть границу будет проблематично, если вообще возможно.
    Из Вашей схемы я не понял, как сейчас реально проходит граница и как должна проходить по замерам, кому должен отойти спорный заштрихованный участок и кому он принадлежит сейчас, какова его площадь.

13. Кишмиш
    Благодарности:
    1.225

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Кишмиш

Плаваю вольной рыбкой.

Благодарности:
    1.225
    реально проходит граница по нашим участкам 869 и 870.
    границей между участком 870 и 353 должен стать отрезок в точках 2 и 3.

Из схемы видно, что эти участки посажены не правильно, а наши правильно, по следующим основаниям:
    1. между участками 869 и 424 есть проезд и он сохранился.
    2. по точкам 1,6,9 проходит дорога и наши участки сели ровно по ней.
    3. между участками 870 и 926 в натуре есть участок и этот участок в оставленный проём не поместится.
    4. между 926 участком и 925 -м есть также проезд, но он узкий, как и получился ниже 869 участка, а не такой широкий, как показан на схеме. Поэтому 926 участок однозначно расположен ниже, чем должен быть.

Вложения:

14. Sapffir
    Благодарности:
    824

Sapffir

Живу здесь

Sapffir

Живу здесь

Благодарности:
    824
    иск в суде не примут ибо ответчиком Росреестр быть не может, только 3-им лицом
    а вот кадастровый инженер вполне

15. Sapffir
    Благодарности:
    824

Sapffir

Живу здесь

Sapffir

Живу здесь

Благодарности:
    824
    т. е. будет расхождение фактической границы и размера указанного в свидетельстве о собственности?
    при таком раскладе земельный надзор оштрафует и постановит привести в соответствие